刘立善:坚定理想信念 画出最大同心圆

日期: 2021-07-05 阅读: 来源: 关键词:

南湖红船一百春,华夏巨变暖民心。

运筹帷幄绘宏图,治国理政气象新。

不忘初心民为本,百舸争流开新局。

千帆竞发感党恩,万众一心百业兴。

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。我和兰大二院同仁怀着无比激动的心情在会议室观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,认真聆听了习近平总书记重要讲话,我前所未有地感受到思想深处的震撼和触及灵魂的洗礼。习近平总书记的讲话回顾了中国共产党波澜壮阔的发展历程。从讲话中,我深切体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴。我们要从百年历史中汲取智慧和力量,续写新的伟大的辉煌。

回顾百年历程 奋进伟大时代

100年前,中国共产党在中华民族危亡之际诞生了。震惊世界的二万五千里长征,艰苦卓绝的抗日战争,气势磅礴的解放战争,日新月异的新中国建设,波澜壮阔的改革开放,催人奋进的全面建设小康社会……中国现代史在中国共产党人钢铁般的意志中不断书写着辉煌篇章。100年来,中国共产党始终以强国富民为己任,在实践中推动理论创新,用创新的理论指导实践,创立了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路。“七一勋章”首次颁授,29名功勋党员来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,是我们的楷模。

回顾光辉历程 用好统战法宝

爱国统一战线是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置。统一战线是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。不论形势任务如何变化,始终做到党的事业推进到哪里、统一战线的法宝作用就体现到哪里。统一战线是实现人民民主的制度安排,通过政治协商、民主监督和参政议政,能够把各方面的智慧和意愿凝聚起来。统一战线是党治国理政的基本方法。在长期的实践发展中,统战工作形成了求同存异、体谅包容、平等尊重、民主协商、联谊交友等许多统战工作的思维和方法,尽可能为党和人民的事业发展减阻力、添助力、聚合力。新的征程上,我们要真正把法宝用好、用出新成效,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚

从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。沧海横流方显英雄本色。面对疫情突发而来的严峻的考验,以习近平同志为总书记的中共中央高瞻远瞩、果断决策,用行动感召群众,凝聚力量,形成了万众一心、众志成城的抗疫伟力,成为全球抗疫成功的典范,有力地维护了广大人民群众的根本利益,展现了社会主义集中力量办大事的制度优越性,展现了中国特色社会主义的强大生命力。面对2020年以来错综复杂的国际形势,中共中央沉着指挥应对,排除一切干扰,提出了国内国际双循环,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,国内经济形势得到了良好发展,成为今年上半年全球为数不多的经济增长体。

两年挂职行 一生基层情

2019年、2020年组织安排我在永登县挂职两年,见证和参与了精准扶贫精准脱贫工作。脱贫攻坚的伟大成就,其效应是多方面的,在经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设等方面都产生了全方位的积极作用,在解放生产力、发展生产力、推动基层治理等方面积累了宝贵经验。700多个日夜,寒来暑往,我在县里分管工信、民政、人社、残联等方面工作,先后组织开展了全国高端会计人才、甘肃省高端会计人才基层行活动、兰州大学统一战线“同心行”活动,促进了方方面面的交流合作。在工作之余,针对新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚,撰写了《新冠肺炎疫情对全面脱贫的影响及政策建议》的社情民意信息被农工中央《信息专报》采用……挂职虽然结束了,但我时常怀念挂职的这片热土和这里勤劳朴实的人民,回忆一场场主题活动。

立足新时代新岗位 我为群众办实事

挂职结束后,组织上安排我到兰大二院总会计师岗位。在今年的中共党史学习教育中,我把学习教育的落脚点放在惠及民生、服务职工、患者的成果上,确保取得扎实成效,以更加优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。近期,我积极参与了医院组织的“责任重于泰山,事业任重道远”培训授课,共培训258名科主任护士长,其中:159临床各科科主任、病区主任,100名各护理单元护士长参加了培训,就党建、廉政、领导力塑造、招标采购、医保基金管理、设备耗材管理、财经法规解读、内部控制培训、教育教学管理、科研经费管理…同时进行了广泛的意见征集,收集了金点子建议,大家觉得获益匪浅。围绕专题培训,我们提振了精气神,行成了百舸争流办实事、千帆竞发感党恩、万众一心开新局的良好成效。

一枝一叶总关情 富民兴陇正其时

习近平总书记情牵陇原大地,从2013年来甘考察提出“八个着力”,到2019年全国两会强调脱贫攻坚“五个方面”,再到同年8月来甘视察作出“五点要求”,总书记精准把脉省情阶段性特征,深度分析经济社会发展短板弱项,深刻阐述生态安全重要地位,着眼黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,强调以人民为中心的发展思想。我们要着力在学懂弄通做实上下功夫,发扬实干精神,把好传统带进新征程,把好作风弘扬在新时代,从南梁精神、会师精神、航天精神、西路军精神中赓续红色基因、汲取奋进力量。我们要脚踏实地、埋头苦干,找准甘肃在新发展格局中的功能位势,抢抓“一带一路”建设最大机遇,落实黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略,切实把党史学习教育成果转化为推动全省经济社会高质量发展的实际成效,不断谱写富民兴陇时代篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

作者简介:

刘立善,农工党党员,正高级会计师,兰州大学第二医院总会计师,财政部内部控制咨询专家。先后担任兰州大学第二医院财务处长,兰州大学第一医院总会计师,兰州大学财务处长,兰州大学县域经济研究院副院长(正处),甘肃省兰州市永登县人民政府副县长(挂职)等职。2012年入选甘肃省首期会计高端人才,2013年入选全国会计领军人才,2015年入选甘肃省领军人才,2020年国家卫健委授予“全国卫生健康行业经济管理领军人才”,2015年12月财政部授予全国先进会计工作者荣誉称号。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳