【党旗飘飘】无限风光在险峰——记兰州大学优秀共产党员狄蓉

日期: 2021-06-30 阅读: 来源: 关键词:

甘肃省优秀共青团员、感恩近现代中国科学家奖学金获得者、国家奖学金、全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区一等奖、保研北京大学新媒体研究院……此时此刻,这些荣誉在狄蓉的讲述中似乎有些稀松平常,然而就在短短四年前,狄蓉还是一个对经济学一无所知,为理科生能否学好偏文科的政治经济学课程而感到焦虑紧张的2017级经济学专业学生。在当时的狄蓉面前,这些就像一座座横亘在眼前的高山,但经过三年脚踏实地地攀登,未曾想象过的风光开始展现在她眼前。

啃下硬骨头

“做事情让我有一种获得感,我总是觉得玩要玩得开心,学要学得尽兴。”这是狄蓉经常会想起的一句话,也正是这样的想法,让她在三年的学习和生活中,都做到尽力认真对待。

2017年,狄蓉在千万种选择之下来到了兰大,初到大学的好奇与欣喜过后,她的学习之路开始得并不是那么顺畅。因为高中是理科生,所以一开始在学习政治经济学时她倍感吃力,时常觉得自己与身边的同学差距很大,知识面广度和深度都远远不如文科同学长年累月的积淀,学习信心也受到了打击。正在此时,班主任陈南旭老师看到了狄蓉的烦恼,不断鼓励让她多看一些相关文献和书籍,多和老师们交流,找到适合自己的学习方法,学好专业后也可以尽早进入科研领域。在和陈老师的不断交流中,狄蓉逐渐打消了大一刚入学时曾产生的“文科基础不好可能学不好经济学”的疑虑,逐渐明白了数理基础能力在自己专业中的重要性,坚定了她拿下政治经济学这座“险峰”的决心,“要求自己每天阅读经济新闻以及各类经济学期刊杂志。”

在不断学习的过程中,狄蓉对经济学的认识逐渐清晰起来,她开始明白,仅仅把课本上的知识学会是完全不够的,需要真正走到社会上才能明白经济学到底对社会有什么作用,“经济学是一门需要充足的社会经验以及不断的社会实践及调研的学科。”

为了锻炼自己的科研能力,她加入了陈南旭老师的研究团队。在团队中,她经常向老师请教专业相关的知识以及学习方法,充分利用课余时间不断拓宽自身的知识面,广泛涉猎专业相关的书籍,在懵懵懂懂间她开始攀爬科研“大山”,“虽然当时作为一名大一学生,我在老师的科研团队里并没能完成什么高水平的科研成果,但这培养了我定期阅读文献以及经济学期刊的好习惯”。

从实践中出文章

2019年暑假,在陈南旭的带领下,狄蓉作为负责人主持了《兰州大学赴甘肃省定西市岷县、渭源县、陇西县中药材特色产业扶贫调研项目》,和经济学院、管理学院以及草地农业科技学院的十名同学一道前往陇中地区扶贫脱困重点地区进行调研和学习。

在实地详细了解的过程中,她们发现,中药材作为定西市的地方特色产业,是当地农民的主要作物和收入来源。前些年在市场机制下,农民处在生产链的下游,很难通过种植中药材拓宽增收区间,改善贫困问题。但在近几年,当地政府通过建立农民专业合作社、联系稳定的龙头企业作为药材收购商等方法,构建起合作社—行业内龙头企业—农户这一机制,帮助大家解决市场机制下个体发展不稳定的问题,“可以发现,农民专业合作社发展好的地区都极大程度地改善了中药材价格不稳定这一问题”。在和老师、其他成员相互讨论的过程中,团队总结出新的机制能够增加农民收入的主要原因。一方面,合作社指导农户形成标准化种植模式,向农户提供低价的生产资料,利于农户达到龙头企业的收购标准并且降低生产成本;一方面,合作社可能发展出农民以多种方式入股的运营模式,一定程度上拓宽农民增收渠道。这一结论也在她结识的一位当地七旬老人的中药材种植经历中得到了验证。据老人介绍,他的子女常年外出务工不在家乡,他在患有眼疾的情况下独自在家勉强打理十余亩地,寄希望于种植中药来改善生活,但个体中药材的种植保存往往很难达到企业收购标准,盈亏相抵,生活状况并没有得到改善,直到他通过土地入股当地的农民专业合作社后,日子才一天天地好起来。

随着对当地中药材产业发展的深入了解,狄蓉愈发希望能够通过自己的专业知识为当地中药材产业的发展做一些力所能及的事情,“我是学经济的,也是一名年轻的党员,还是很希望做一些能够帮助别人的、比较实际的事情”。

基于此,陈南旭和狄蓉决定研究农业适度规模经营视角下中药材种植规模研究。经过实践采样、数据建模和理论推算,他们最终得出结论:黄芪种植中,种植面积对于产量具有负向作用,农用化肥施用量和黄芪种植从业人数对产量具有正向作用;在党参种植中,种植面积、农用化肥施用量、农用机械总动力和党参种植从业人数对产量均具有正向作用;在当归种植中,种植面积、农用机械总动力和当归种植从业人数对产量具有正向作用。该研究最终成功结项国家级创新创业重点项目并获得优秀,狄蓉自己也作为第二作者将相关研究论文发表在了《西北师范大学学报(自然科学版)》。

回顾这次科研训练,狄蓉觉得每一处都充满了收获,“这些科研经历让我明白,在科学研究的道路上从没有‘无用功’一说,正是点点滴滴的积累让我在不知不觉中融会贯通了经济学研究的思维,这也正是科研的魅力所在”。

大三时,狄蓉申请到了北京大学经济学院、软件与微电子学院、新媒体研究院等三个学院的夏令营名额。由于夏令营对专业知识的要求和自己目前知识储备的差异较大,狄蓉需要格外努力地查缺补漏,同时尽量提高自己的专业知识和能力水平。很多个深夜,她的目光倾泻在书本上,恍惚抬头时常常发现“不经意之间灯光就漂白了四壁”。此外,她也需要重新学习许多新闻传播方面的知识,“从5月一直到第二年9月,结束了经济学相关专业复习后就立刻开始了新媒体方向的学习”。两种类型的书本在狄蓉的书桌前你方唱罢我登场,“这样的日子不知道过了多少天”。最终,经过深入了解和学习,狄蓉选择前往北京大学新媒体研究院攻读研究生。

“任何东西要感人、要成立,本身是有自然的力量。生长本身是需要孕育的,年轻人要准许自己被孕育。”狄蓉常常用这样的一句话来激励自己。或许正是这种态度和信念激励着她一路从迷茫中走出,攀登人生中一座又一座“险峰”,脚踏实地走向自己所期望的未来。

0
点赞
文:马也平
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳