【党旗飘飘】绝知此事要躬行——记兰州大学优秀共产党员阿尔曼·艾林

日期: 2021-06-30 阅读: 来源: 关键词:

2021年5月17日下午四点半,兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地迎来了一群新面孔。

“在中国,以‘丝绸’命名的文化交流古道至少有四条:沙漠丝绸之路、草原丝绸之路、南方丝绸之路,还有一条大家知道吗?”发言的人是兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所党支部书记、2019级研究生阿尔曼·艾林,她正在带领支部成员结合所学专业分别从“共同体”概念、“文化记忆”以及跨学科等多种角度探讨共同体意识。

“本次大会的议程还包括接收两位发展对象为预备党员,接下来给大家一分钟的时间,一分钟后我会抽查三位同志说出完整的党员发展流程。”检查大家对党员发展流程的熟悉程度,是阿尔曼·艾林在发展党员时通常采取的方法。“其实很多同学一路发展过来都不清晰地知道自己的入党历程,所以我通过这种方式,帮助大家牢记自己入党的每个环节,我想这是一个合格党员应该了解的。”

认真负责、做好细节,这是阿尔曼·艾林做好支部工作的“关键词”;自律自强、心怀感恩,这是阿尔曼·艾林过好研究生生活的“主旋律”。这位哈萨克族姑娘,用自己特有的热情与十足的干劲,让兰大的求学经历变得丰富多彩。

老党员的新挑战

阿尔曼·艾林出生在新疆维吾尔自治区的一个普通家庭。在家里党员长辈的影响下,她在高中时期就入了党。她所在的支部现有11名党员,包含教职工党员和不同年级的学生党员,担任支部书记对阿尔曼·艾林来说是一个不小的挑战。

2020年上半年,阿尔曼·艾林在老师和同学的帮助下设计了“含英咀华”的支部品牌。“单纯地学专业知识还行,单纯地学党建知识也还行,但是二者该怎样有机融合呢?”阿尔曼·艾林在支部品牌的起步阶段就遇到了问题。“于是在院内分发理论书籍的基础上,我自己又买了学习书籍,例如《习近平谈治国理政》,将书中与自己专业契合度比较高的部分提取出来,给同志们做汇报,接受大家的批评与建议。”慢慢地,阿尔曼·艾林发现大家都“进入了状态”:

“习近平总书记讲,一个国家、一个民族不能没有灵魂。我觉得,我们的文学作品也要坚持以精品奉献读者。”

“习近平总书记说,要深化文明交流互鉴。我想,有影响力的文学作品,也是共建人类命运共同体的有效载体,我们可以从这个切入点去做研究。”

你一言我一语,每一次支部活动,大家都会热烈讨论。“今年建党100周年,我们支部将完成一个党史学习教育的研究项目,会继续把专业所学和支部活动相结合,最终形成学术论文。”

在阿尔曼·艾林和支部全体党员的努力下,支部发展日益蓬勃,被评为学院“先进基层党组织”,她也获得了兰州大学“优秀共产党员”的荣誉称号。

在感恩和自律中收获

不论是党建工作还是在兰大的学习成长,学校老师们对阿尔曼·艾林的帮助都让她终生难忘。

“刚开始担任支部书记,老师会详细介绍学院的党建工作流程,在发展党员工作簿和志愿书撰写过程中,一项一项地拿铅笔帮我标好,并将学院发展党员工作进展的每个时间都记录到在线文档中。得益于老师的帮助,我才能顺利发展支部第一批党员。”阿尔曼·艾林说。

学业方面,导师十分认可她提出的本民族文学和外国文学的研究方向,建议她改变读书方式、在一年内完成哈萨克族史综述、总结出30-40个核心问题等。“我的导师就是我的‘明灯’,会在我迷茫的时候引导我该从哪一个路口走,我十分感谢他。”

为了努力完成好学业任务和支部工作,阿尔曼·艾林也十分自律。“我要求自己以‘记日记’的方式,每两个星期总结学科相关的一到两篇论文心得,同时也没有放弃哈萨克语的学习,在精进汉语言文学的前提下,持续学习古体文和斯拉夫文。”同时由于学习世界文学,对于阿尔曼·艾林来说,学习研读外文文献也很重要。“我读‘阈限融合’的时候,花了两个月时间把相关外文文献都‘啃’了下来,过程虽然有点‘痛苦’,但回头看收获非常大。”

在身边人的帮助和自己的努力下,阿尔曼·艾林第一年入学就参加了学院学术论坛,还成为新生里唯一获得优秀奖的同学;第二年便在学院学术论坛中获得了第一名。

多次获得各类奖学金、受邀参加学术会议、发表学术论文……用阿尔曼·艾林的话说,她在兰大的研究生生活“充实而有获得感”。

愿所做皆有意义

作为院研究生会主席团成员,组织学生活动、投身志愿服务也是阿尔曼·艾林日常生活的重点。

一次偶然的机会,阿尔曼·艾琳看到一个为裕固族三到五年级的小朋友编写教材的活动,她第一时间报名参加。“我就是少数民族的学生,了解少数民族同胞学好汉语的重要性和过程中可能遇到的困难。”此外,阿尔曼·艾林还参加了两次国家语委的普通话推广活动,为经济欠发达地区的基层教师进行线上普通话培训。

两年前,阿尔曼·艾林参加了兰大研究生会组织的留守儿童一对一帮扶计划,主要帮助小学生解答平时的学习和生活问题。阿尔曼·艾林帮扶的小学生姓侯,活泼好动,她便给她取了一个昵称“小猴子”。

“有一次小猴子打电话问我知不知道她爸爸去哪了,因为她看到了电视上有一个小朋友的爸爸给他扎风筝。听到这个问题我特别心酸,不知道该怎么安慰她,只能跟她说,姐姐的爸爸也没给姐姐扎过风筝。我开导她,爸爸肯定能回来,现在爸爸不在身边就是为了让她能有更好的学习生活条件和光明的未来。”阿尔曼·艾林回忆道。

感觉到电话那头小猴子对于“未来”这个词的疑惑,阿尔曼·艾林耐心解释:“未来就是现在我们看不到但以后能看到的东西,现在你的爸爸妈妈为你努力,以后你要更努力回报他们,这样你们才能一起看到光明的未来。”

今年六一,阿尔曼·艾林给小猴子准备了与去年不一样的儿童节礼物。“我们专业有很多人未来会选择当老师,我通过志愿活动,感受到了教育的意义。这是我在书本上学不到的。如果我力所能及地帮助到了别人,我觉得这就是我读研过程中最有意义的事。”

0
点赞
文:肖坤,王瑛
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳