【党旗飘飘】接力好医学教育这一棒——记兰州大学优秀共产党员宋焱峰

日期: 2021-06-30 阅读: 来源: 关键词:

古往今来,疾病一直与人类如影随形,影响着人的生理与心理,让病人饱受折磨,而医者便如同病患与家属们的定心剂,给病人带来希望与光明。

“人生在世,何道可致,安而不病?”那么,医者何以更好地利用有限的医学知识,去提供有温度的服务、保障人类生命健康与维护人的尊严?这是兰州大学基础医学院院长宋焱峰教授的疑问,也是广大医者的毕生所求。

扶伤之心 医学之缘

四十多年前,国内医疗水平尚欠发达,医疗条件较差。一些现在看来能够简单医治的小病,在过去却让病人与医者如临大敌。看着陷入病痛折磨的人们,那时尚是一名学生的宋焱峰,对医学产生了向往之意。

“他们承受着痛苦,有些人连生命都失去了,我对这些事情印象很深。但那些病于现在而言,真的不是一些严重的病。”起于“救死扶伤”的追求,宋焱峰坚定选择了医学之路,于1981年进入兰州医学院学习,攻读并获取了医学硕士研究生学位。

后来,原本希望成为一名医生、在一线治病救人的宋焱峰,选择用另一种方式将医学理想传递下去:做一名从事基础医学教育的老师。在三十年的教学生涯中,宋焱峰培养出一批又一批医者,他们服务基层,治病救人,给病人们带来了尊严、希望与新生。

与医学结缘四十年,从一个怀揣“救死扶伤”理想的医学生,到最终成为兰大硕导、教授,基础医学院院长、人体解剖与组织胚胎学教研室主任,宋焱峰在四十年的勤恳耕耘中实现了他的医学理想,播撒了医学教育的种子。

传道解惑 心灵互动

在宋焱峰眼中,医学生应当打好基础。只有在真正“了解”人后,今后才能更好地为人服务。他所教授的人体解剖学课程,就帮助医学生初次打开了认识“人”的大门。

“作为医学生,尤其是临床医学生或者是口腔医学生,这是非常重要的第一门专业基础课。如果学不好,学不扎实,就会影响后面的一些课程。”宋焱峰认为,所有学医的学生,不论是哪个专业,都应当学好人体解剖学。医学课程的关联性很大,如果桥基未能打好,后面也就难以搭建成桥。在人体解剖学课程中,宋焱峰主要承担着《系统解剖学》《局部解剖学》等课程。

在课堂上,宋焱峰并非只站在讲台边,而是常常走到学生中间,注重师生互动。在讲课之余,他也会认真观察学生们的眼神、动作,从而及时调整自身讲课方式与状态。

“我特别喜欢上课,也从心里边喜欢学生。看着学生们的眼光,就觉得自己也变年轻了。”宋焱峰认为,教师不应仅仅注重个人的单向输出,也应当融入学生,注重和学生间的心灵互动。自己的一言一行,都可能会给学生带来不同的授课效果。作为老师,应当将教学内容装在脑子里,熟记于心,而不是照着PPT、教案去机械阅读。此外,情怀教育、思政教育、做人教育等也应融入课程思维,让课程变得更加灵活。

双向成就 毕生朋友

回忆往昔的学医时光,宋焱峰几乎记得每位给他上过课的老师。“人的生命只有一次、不可重复,而医者所做的事情,正与人的生命息息相关”,是老师们让他认识到医学的神圣、责任与伟大。时至今日,转变了身份,宋焱峰深信老师会对学生产生重要影响。“老师有时候的一句话,不能说一定会改变学生的一生,但至少会起一些作用。”

一位通过自主招生被录取的医学生,认为自己不如统招录取的学生。当他和宋焱峰诉说自己的心结时,宋焱峰否认了他的观点:“你说的不对。我们学校招你,是因为你的综合能力强,或者你在某个学科上特别出众,怎么能说自己不如统招的同学呢?”

为了让这位同学正确认识自己,宋焱峰给他布置了一个特殊的任务:自主设计与制作兰大近些年统招与自招学生的关系量表。在接受任务后,他认真统计、设计、绘制出了量表,为教务处提供了较为可信的参考数据。“你看,你把这些数据统计得很好,怎么能说自己没有强项呢?”深受老师鼓励的他,后来始终与宋焱峰保持着联系,并考取了北京大学人民医院的硕士研究生。也于2021年成功考取博士学位。

不只是这位同学,宋焱峰在平时指导硕士研究生时,也非常注重与学生的各方面交流。在每周的组会上,宋焱峰除了与学生交流学术问题,也会谈及生活、朋友、家庭等其他话题。有时,他也会像家长一样,“苛刻”地批评学生没把实验室卫生打扫好,以提醒学生细节的重要性。这让学生们觉得,宋焱峰不只是自己的导师,也是关切自己的生活和内心、让自己走好每一步的家人。

学生们身上的阳光与朝气,也深深感染着宋焱峰,让他深觉有些“传统、古板”的自己与他们相处后,也变得进步、心情愉快和充满朝气。“我和学生们,也是相互成就的。”

宋焱峰先后荣获甘肃省高等学校教育名师、宝钢优秀教师奖、兰州大学创新创业教育先进个人、兰州大学 “师德标兵”、兰州大学“隆基教学名师奖”、兰州大学“我最喜爱的十大教师” 等荣誉称号。在学生们眼中,这些荣誉对宋焱峰而言,实至名归。

“我们要用有限的医学知识,去提供有温度的服务。一定要掌握扎实的医学基础知识,拥有创新的科研思维能力,勤动手和实践。最后,一定要对患者有爱。”谈及医学生如何成为一名合格的医生,宋焱峰如是说。

0
点赞
文:万家凝
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳