【党旗飘飘】“甘肃省先进基层党组织”兰州大学资源环境学院党委:化组织优势为发展优势

日期: 2021-06-30 阅读: 来源: 关键词:

2009年6月,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平视察兰州大学,与兰州大学西部环境教育部重点实验室勾晓华等5位青年教师亲切交谈,对学院师生员工提出了殷切希望。

10多年来,在青藏高原隆升与黄河演化、干旱区多尺度气候变化与影响、寒旱区史前人类活动与生存环境变化、青藏高原东北部及毗邻区生态系统演变与监测、西部地区高质量发展等研究领域产出多项原创性、前沿性、突破性研究成果;主动承担为西部地区生态文明建设与高质量发展提供科技支撑的历史重任,助力脱贫攻坚国家重大需求,深度参与第二次青藏高原科考,聚焦黄河流域生态保护与高质量发展,服务地方经济社会发展等,为解决干旱半干旱区生态环境保护、高质量发展等重大问题提供科技支撑;指导学生参与各类专业实践活动,树轮探秘小队暑期实践调研团队获评第七届大学生暑期社会实践活动“全国三十强”团队,“云式肺宝”项目获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省金奖、全国铜奖,《母亲河记忆工程》获得全国志愿服务项目银奖……从科研到社会服务,再到教书育人,资源环境学院党委时刻牢记总书记嘱托,带领学院师生以“顶天立地”的姿态在陇原大地上蓬勃生长。

立足学科特色

产出高水平科研成果

2020年10月30日,在国家文物局召开的“考古中国”重大项目重要进展工作会上,兰州大学环境考古团队张东菊教授代表团队发布了青藏高原古人类活动研究重大突破:首次在中国考古遗址中成功提取古人类DNA并测定其为丹尼索瓦人线粒体DNA,揭示了丹尼索瓦人曾长期生活在欧亚大陆东侧。

该项成果在Science杂志在线发表,也是继2019年Nature杂志报道兰州大学环境考古团队等发现青藏高原距今至少16万年前的丹尼索瓦人下颌骨化石后,国内外的焦点再次聚集到这一古老而神秘的古人类和白石崖溶洞。

近年来,学院本着“以服务求支持、以贡献求发展”的工作思路,主动对接国家战略需求和地方社会经济发展需要,立足地域资源禀赋,不断深化科研体制改革,释放科研人员的创造潜能。

20世纪70年代,兰州大学李吉均院士便担任第一次青藏高原综合科考冰川组组长,自此学校针对青藏高原的研究已有四五十年的积累。在2017年开始的第二次青藏高原科考工作中,学院有近三分之一的老师参与了相关任务和专题,再次为青藏高原科研工作积累了大量丰富珍贵的史实资料,也让大家在参与大项目中扩大了视野。学院院长勾晓华教授介绍到:“通过研究学术前沿问题对老师们的发展和水平提高起到了积极的作用,也促进了人才培养”。

除此之外,丁文广教授、勾晓华教授和李育教授联合多家科研单位组建了跨学科研究团队,并编撰了《祁连山生态绿皮书:祁连山生态系统发展报告》系列绿皮书,该书已连续三年出版,是“中国科学院战略性先导科技专项(A类)”项目下“祁连山山水林田湖草系统优化调配”课题中“祁连山生态系统变化归因与善治对策”的主要研究成果之一,也是第二次青藏高原科考的相关研究成果之一。团队目前正在执行国家重点研发计划项目“祁连山自然保护区生态环境评估、预警与监控关键技术研究”,预期将实现生态环境方面的关键核心技术突破。潘保田、王乃昂、聂军胜、贺缠生、张廷军、李育、张宝庆、牟翠翠等教师骨干组成多支科研团队,围绕青藏高原的生态、历史、环境、地质地貌等多个领域进行精细化、针对性研究。

数十年春华秋实,硕果累累。近三年学院专任教师中有科研项目或科研经费的在98%以上;相关研究先后获国家自然科学二等奖2项、教育部自然科学一等奖2项;2020年科研经费达1.118亿,首次破亿。

坚持知行合一

在实践躬行中成风育人

从碌曲县城出发,沿线考察区域生态保护、环境治理、旅游发展、社会经济等相关内容,调研黄河第一弯、尕海湖和郎木寺镇等教学实习点,依次跨越黄河流域、内陆湖流域和长江流域,随后沿白龙江溯源而上,经过三小时的徒步跋涉,全体同学抵达海拔3500m的江源地区……这是2020年7月16日,资源环境学院2017级人文地理与城乡规划专业40余名同学跟着学院黄银洲和马国强老师野外考察的一天。他们在江源地区听老师讲解河流源头确定的几大基本原则,了解白龙江源头又是嘉陵江源头的科学证据。

事实上,组织学生进行实习考察一直都是资源环境学院长期坚持的习惯。从李吉均、秦大河、效存德师生三代勇闯三极开始,“读万卷书穷通世理,行万里路明德亲民”的求真求实精神就被兰大地学人传承至今,他们的课堂从来不局限在方寸之间的教室里,而是在日月星辰之下、山川草木之中。

“所谓地理,就是指地球上的道理。对于提倡跨学科交叉研究的地理学来说,具有宽广的知识结构是增强适应能力、良性竞争和后发优势的重要保障。”在地理学领域探索数十载的王乃昂教授深知,“学地理要广泛涉猎,还要勇于钻研。”

这是刘啸成为研究生后,导师给他上的第一课,也是对所有学生提出的要求。多读书、肯吃苦成为王乃昂教授团队接地气又十分受用的“团队宗旨”。说起跟着导师一起做科研的经历,刘啸滔滔不绝。“王老师现在58岁了,我们跟他出野外,他的登山速度总是比我们快。他常跟我们讲年轻时考察冰川的故事,2008年登顶大雪山,一道闪电就落在他的面前,响雷十分刺耳,令人后怕不已。所以科学研究本身就是一种磨炼,它对于塑造意志品质大有裨益。这是导师教会我的。”在学院,这样注重言传身教的老师并不少见。

研究出“云式”除尘空气净化设备的王博十分重视人才的培养,“曲线法则”是王博教授从业多年以来的感悟,“人先是快速成长,后来慢慢趋于直线,到一个发展瓶颈。这时候要继续成长,就必须实现突破,发展出另一条上升的曲线。”王博的这一理念潜移默化地影响着身边学生。2015级硕士研究生张宇萌刚入学就跟着王博进了工厂。“当时去中石化长岭分公司安装调试我们的云式除尘装备,根据具体的情况进行试验,给出最佳的操作条件。”作为一个本科刚刚毕业的稚嫩学生,动手能力的欠缺和跟人打交道让他慌了神。“最开始我一直找不到确定的实验路线和方法,导致进度缓慢,结果也不受认可。王老师就多次与我讨论,帮助我确立了一套完整的实验路线。”张宇萌回忆起王博教授最初给他的帮助。

2020年,张宇萌作为“云式肺宝”团队的一员参加了很多大赛,从最开始的兰州大学创新培育项目答辩、第六届国际“互联网+”大赛、第十二届挑战杯赛,到中国创新创业大赛和首届西北四省区大学生就业创业大赛,均获得了不错的成绩。“从最初青涩地不知如何和别人交谈,到现在毫不怯场地在台上侃侃而谈,这一路离不开老师对我的帮助和指导。正如王老师所说,成功的秘籍就是要一步一步地突破自我。”张宇萌说。

聚焦热点难题

在服务社会中彰显使命担当

“穷则独善其身,达则兼济天下。”高校的重要职能之一是为改革开放和社会主义现代化建设服务。学院党委紧盯西部经济社会发展的热点和难题,积极引导科学研究主动融入经济建设主战场,服务西部地区经济社会发展,承担了各级政府委托的服务项目600多项。

2016年,兰州大学依托学科优势,充分发挥文理学科交叉融合的作用,形成了以资源环境学院人文地理研究所所长陈兴鹏教授为负责人的第三方评估团队。五年来,这个包含地理学、社会学等多个学科的评估团队足迹遍布整个西北地区,先后承担了《国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务(甘肃、陕西、青海、新疆)》《贫困县退出第三方评估专项任务(甘肃、陕西、宁夏、新疆)》《贫困县退出第三方抽查专项任务(青海、新疆)》《国家精准扶贫数据质量评估任务(甘肃、新疆)》项目,撰写的评估报告被国务院扶贫办、相关省(区)采纳。团队以实际行动为脱贫攻坚贡献着力量,获得了“国家扶贫工作成效第三方评估工作先进集体”荣誉称号,陈兴鹏、张子龙、庞家幸等多名成员先后获得“国家扶贫开发工作成效第三方评估先进个人”。

2020年初,学院侯立安院士和王博教授团队积极开展疫情防控应急科研攻关研究。面对疫区新冠病毒气溶胶传播的特征,团队发现“如何加强室内空气污染与传播阻断工作,是目前亟需解决的问题”。他们就此积极开展疫区空气净化和病毒消杀的技术研究,将已成熟应用、具有创新性的技术进行集成,研发出“云式无菌空气净化器”空气净化技术及装备,并立即主动与湖北省十堰市郧阳区人民医院联系,提供技术服务,同时通过武汉市青少年发展基金会等机构定向捐赠“云式无菌空气净化器”成品设备,用于医院一线病区。

此外,孟兴民教授团队的地质灾害预警与防治工作、张有贤教授团队开展的兰州新区精细化工园区规划环境影响评价工作、张钰副教授团队从事水资源评价论证与山洪灾害防等也都得到省市与地方多方认可。

无论是参与国家重大战略,还是行走在人民群众的田间地头,学院始终“把论文写在祖国大地上”,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。在学院党委书记沈正虎看来,这不但是学院长期积累下的成果显现,更得益于筑牢国家生态安全屏障、“一带一路”倡议、黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国家战略的实施。“面向‘十四五’,我们要把握住难得的机遇,强化优势、突出特色、优化结构,努力实现‘倍增+’目标任务。”

0
点赞
文:孔子俊
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳