【百名书记讲党史】十一届三中全会:伟大的历史转折

日期: 2021-06-26 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学药学院邀请,兰州大学学科建设与发展规划处党支部接力讲述《十一届三中全会——伟大的历史转折》,为中国共产党成立100周年献礼!

1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。会议作出了将全党的工作重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。制定了改革开放的方针。

(图片来源:百度)

这次全会标志着中国共产党人在新的历史条件下的伟大觉醒,以此为起点,党带领中国人民开始新的伟大革命,中国再次充满希望和活力地踏上了实现中华民族伟大复兴的历史征程。

(图片来源:百度)

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。”他指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

@兰州大学大气科学学院

接下来请继续讲述党史故事

7
点赞
文:郭芮
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳