拜荣静:历久弥坚 继往开来

日期: 2021-06-25 阅读: 来源: 关键词:

朔漠北望,大河东流,百年征程,波澜壮阔。走过跌宕起伏的奋斗历程,中国共产党迎来了百年华诞的伟大时刻。同道相求,同声相应,同心相向,历久弥坚。在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有力支撑下,中华民族迎来了实现复兴的光明前景。

这一激动人心的伟大时刻和光明前景,凝结着民革前辈自觉接受中国共产党领导的历史启示。“路遥知马力,日久见人心”。宋庆龄曾指出:“我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党领导,这是唯一拥有人民大众力量的政党。坚持中国共产党的领导是民革发展历程中形成的最核心的优良传统,也就是民革的初心。”李济深说:“坚持中国共产党领导,走社会主义道路,要让后人在这个原则问题上永远和我们保持一致,代代相传。”何香凝说:“千条万条共产党领导第一条,我们民革同志一定要听毛主席话,跟共产党走,走社会主义道路。”朱蕴山说:“民革历史就是真诚接受中国共产党领导的历史,是我们必须坚持的根本原则。”屈武说:“实践证明,只有接受中国共产党的领导,我们的道路才是正确的,我们的事业才能胜利。”朱学范说:“在接受中国共产党领导这个问题上,民革不准有不同的声音。”何鲁丽说:“接受中国共产党领导,这是民革历史必然的选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈领导的政治交代。”周铁农说:“对于民革来说,没有中国共产党的领导,就没有民革的今天。从成立到现在,民革一直都得到中国共产党的大力支持和帮助。”也正是基于对历史规律的遵循,万鄂湘主席才明确指出:“历史告诉我们,民革前辈在十分恶劣、危险的环境中聚集到香港成立民革,公开宣布接受中国共产党领导,决心在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革的初心,是民革始终坚持的立党之本,也是民革不断传承、永远恪守的光荣传统和政治准则。”

这一激动人心的伟大时刻和光明前景,彰显着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大成功。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”作为这一制度的亲历者和实践者,我于2014年加入民革,2017年担任民革兰大支部主委,并获选十二届甘肃省政协委员。这些年来,我以民革党员身份和政协委员身份撰写咨政建言,积极向中央有关部门、甘肃省委、省政府反映问题和意见,为服务国家战略需求和地方经济发展建真言、献良策,很多成果获得批示、采纳。尤其是在2020年新冠肺炎疫情期间,我撰写的建言报告被有关部门采纳,为国家、人民紧急需要贡献了一点力量,也因此获得民革全国参政议政先进个人、全省优秀政协委员等荣誉。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。在2018年里,我经由组织推选安排,前往西和县挂职副县长,履职脱贫攻坚民主监督。一年中,我走遍了西和县20个乡镇,深入80多个贫困村,走访贫困户200余户,召开各类座谈会40多次,为西和县脱贫摘帽做出了民革贡献。工作之余,我利用自身法学专业优势,为全县纪检监察干部开展别开生面的法律讲座,增强了全县纪检监察干部遵规守纪的意识,为推动全面从严治党提供坚强的纪律保证。试想,如果没有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,我一介书生的一点想法又如何很快就成为决策层决策时的参考、高校知识分子又如何在更广泛更基础的层面上更直接发挥自己的专业影响、中国的城市和乡村又如何能水乳交融般发生如此密切的互动互联?

这一激动人心的伟大时刻和光明前景,呼唤着我们广大民革党员要以共产党为师不断提升能力和素质。“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”迎来百年华诞的中国共产党已是世界上最大的政党,并带领全国人民取得了举世瞩目的脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情的“双胜利”。然而,她并没有忘记自己的初心和使命、停下前行跋涉的脚步,更没有躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是紧锣密鼓地在全党范围内开展了以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主旨的党史学习教育,从历史的智慧和经验中不断提升自身的执政本领。作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,民革也要以执政党为师,做到既要政治过硬又要本领高强。作为民革中央第一批“民革示范支部”,民革兰大支部将牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,认真践行“四新”“三好”要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面加强自身思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,着力打造顺应时代潮流、符合自身特质、对接上级组织要求、发挥成员优势的品牌性活动,不断提升民革兰大支部的内部凝聚力和外在影响力。我们将继续广泛动员支部成员,深化以中共党史为主的“四史”学习教育,牢记光辉历史,坚定合作初心,发扬光荣传统,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在多党合作的广阔舞台上发挥独特作用。我们坚信,有习近平总书记领航掌舵,有中国共产党坚强领导,中国特色社会主义事业必将乘风破浪、无往而不胜!

作者简介:

拜荣静,民革党员,兰州大学法学院教授、博士生导师。十二届甘肃省政协委员、甘肃省检察院人民监督员、甘肃省检察院检察官惩戒委员会委员、兰州市人大常委会立法顾问、甘肃省公安厅党风政风警风监督员。主要从事司法制度、刑事诉讼法、证据法学、监察法学的教学和研究。荣获民革全国参政议政先进个人、2012甘肃省优秀青年教师成才奖、甘肃省第十四次社会科学优秀成果三等奖、甘肃省优秀政协委员等荣誉。

42
点赞
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳