【党旗飘飘】坚守本职工作的引路人——记兰州大学优秀共产党员程博

日期: 2021-06-25 阅读: 来源: 关键词:

推开办公室的门映入眼帘的是狭长的过道,过道左边透过玻璃能看到学生在做实验,实验室旁边的小隔间里,兰州大学生命科学学院动物学与生物医学系教工党支部支部书记程博和她的学生还在讨论实验,伴着实验仪器的轰鸣声,程博拉开门迎了出来。

“在实验过程中就要守住学术道德与学术诚信的底线”

2020年9月,程博组织本支部的20多名教工党员为全系刚入学的研究生开展了一次“学术规范与道德诚信”专题沙龙,老师们从不同角度给同学们讲解了产生学术不端的根源、体现形式及后果、国内外案例等,并指导学生在日常的科研工作中要通过严谨设计实验、扎实做好实验并保存好原始数据及实验记录等规范的科研过程来避免因毕业压力可能产生的一些不端行为的发生等。程博曾在微党课上给研究生同学展示了屠呦呦先生当年的原始实验记录照片,告诫同学们该如何详细记录日常实验数据的每一个参数和结果,这样才是有效的实验记录。“我课题组里的同学每周都要交工作进展报告,实验的原始图片、实验的材料、仪器参数、结果图表等都要求标注清楚。”程博要求学生带着原始数据跟她讨论问题而不是随口汇报进展。“你们来之前跟我讨论的那个学生就是我的博士生,她马上要面临毕业了,但是不论多着急都还是会把原始数据拿来给我看,不仅在论文结果中,更要在实验过程中就要守住学术道德与学术诚信的底线。”

在守住学术道德与学术诚信的底线的基础之上,作为生命科学学院动物学与生物医学系教工党支部支部书记,程博探索将支部工作重心确立为“以党建促发展,推进学科交叉融合”。2020年调整生物学研究生培养方案时,她主张打破原有二级学科方向之间的选课壁垒,推动建立了学院内部打通学科方向、认可学生在导师指导下根据课题需要选修学院任意学科点开设的课程所获的学分,特殊情况下也允许做交叉研究的学生跨院选修课程。2020年6月,程博为全系教师上了一堂题为“基层党建引领学科交叉共融,提升人才培养质量”的党课。会后她先后组织本系教师与基础医学院、生态学创新研究院相关党支部围绕学科交叉开展支部共建活动,“不同学科之间的沟通需要长期的了解,听一次讲座只能知道对方大概在做什么,在某一点上可以合作,但是下来不进行深度的沟通还是没有效果。只有多次碰撞想法直到指派学生真正到合作实验室开展工作,彼此的合作才算迈开了实质性的一步。”除此之外,程博也专门邀请专家为系里老师们做时间管理方法等培训,并在今年年初做了关于国家自然基金申请方面的指导和经验分享。

“这是一件很有意义的事情”

疫情期间,程博主动联系兰大一院的相关负责人希望提供力所能及的帮助,“本来想捐口罩等医疗物资,但是联系后担心网购物资的质量不合格只好作罢。负责人说本来年初医生们都在写基金本子,因抗疫的工作需要无法顾及修改。程博义务帮助多名一线奋战的医务科研人员修改完善地区基金项目申请书(部分项目成功获批),也积极参加了兰大一院申请的甘肃省新冠肺炎相关重大科研项目的评审工作。

作为甘肃省细胞生物学学会的秘书长,程博义务投入大量精力筹办学会一年一度的学术年会,在各方大力支持下邀请国内知名院士及专家来兰讲学,2020年克服疫情干扰成功举办年会,参会人员超过400人,极大地促进了我省细胞生物学相关专家的合作交流,提升了学会的社会影响力。通过学会组织全省10家高校和科研院所创立“甘肃省细胞生物学学会联合科普基地”,开展了一系列面向青少年的科普讲座和开放实验室等大型科普活动。两年来,学会联系生科院实验中心以及有科普宣讲特长的苗瑞东、王春明、牟长军等老师先后为兰大幼儿园、兰大附校、三十三中、兰州一中、十一中、来自上海的台商子女代表团等青少年团体做科普。程博主动托朋友联系中小学教务处长,提供开放参观科研平台、学术报告或是直接上门开展科普活动,为孩子们讲述本年度诺贝尔奖背后的科学故事、宣讲科学家精神等。“现在是全凭个人关系与平台老师合作做科普,跑去打印海报、制作横幅、准备红领巾笔记本等奖品给孩子们……大家都是义务的,不求任何回报,但都觉得这是一个很有意义的事情,值得去做。” 疫情期间,她还克服困难指导两名参加“中学生英才计划”的高中生开展项目,多次为两个孩子线上授课并开放实验室指导学习。

“每个人都能努力做好本职工作,我们的国家就一定是最好的”

程博给生命科学学院本科生和萃英学院学生教授“表观遗传学”选修课。疫情期间,她线上授课并调整考核方式,通过给学生布置实验设计大作业,线上线下答疑确保教学质量。去年4月份本科生返校后,程博给榆中大三面临考研升学的学生义务加课,分析疫情对其保研考研的影响,对学生们的升学准备工作做专题辅导。平日里许多同学都会给程博打电话求助,她也会挤出时间请同学去办公室谈心。学院有同学报国创项目找程博,在答辩落选后一时想不开,无法接受,程博就安慰她们说“你要是真心想做这个事,就来我实验室做吧,没有这个项目的支持我也一样可以支持你们做科研。”

程博几乎每天凌晨4、5点就开始工作,忙碌到天黑才回家。她的学生们觉得导师虽然很忙但是认真负责。研一的张馨尹说,老师很和蔼,有时实验不成功她会找老师哭诉。程老师很喜欢和学生谈心。研二的邱焕璐同学透露,老师会抽工作日以外的时间指导学生实验。“今年大年初五,我在实验室做实验,不熟悉实验仪器,拍出来的细胞照片不正常,上午十点她就来实验室了,她发现我滤光片设置的不正常,换了滤光片就好了。老师鼓励我们阅读和借鉴顶刊的新方法思路,去年清华大学发表了一篇文章,我们老师联系了作者的合作公司,改进了CUT&Tag技术,对我们的实验提供了很大便利。”张洋是程博的博士研究生,她筛选细胞材料多次不成功,陷入低谷,逃避实验,程博便约她一起逛校园吃饭,用自己早年的求学经历给她信心,并指导她换用电转化技术成功取样。“老师上学的时候设备更简陋紧缺,她当年遇到的问题比我的难多了,有老师开导帮助,我就不担心了。”张洋说。

“如果每个人都能把自己的本职工作真正地做好,我们这个国家就一定是最好的国家。”这是程博对自己的要求,不论在工作还是生活中也都矢志不渝地践行着。

49
点赞
文:许文艳,王瑛
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳