【党旗飘飘】不求赫赫名誉,只要“我为人人”——记兰州大学优秀共产党员陈声柏

日期: 2021-06-27 阅读: 来源: 关键词:

两张旧木书桌,一个贴在整面墙上、书装得满满当当的大铁柜,还有两把掉漆的木椅和一座电话,这间朴素简洁、乍看起来风格像上世纪八九十年代的房间就是兰州大学哲学社会学院院长陈声柏的办公室。

“人才引进嘛,一定是要付出代价的,不要怕麻烦!”进办公室采访的时候,院长办公室里的陈声柏正在一边接电话,他在话筒这边对学院负责人才引进的老师掷地有声地讲道。

只要“我为人人”,不求“人人为我”

“最近我们在做一个叫‘光讯优秀学生奖’项目,和其他奖学金不一样,这个奖学金不需要学生自己申请。”挂完电话的陈声柏这样介绍道。“光讯优秀学生奖”除了不能自己申请外,还有什么不一样呢?第一,“光讯优秀学生奖”的评估条件主要不是学习成绩,而从学生的思想品德、从事社会公益和公共服务等方面去评估;第二,“光讯优秀学生奖”由了解当事人的学院的同学、老师,或者任意人推荐入围,入围后又由班主任、辅导员和同学等专人组成的评审小组进行评审。

听起来匪夷所思,“奖学金”居然不主要根据学习成绩来评估,更不能自己去申请,面对各种质疑,陈声柏解释道:“我们其实有很多类型的奖学金,有专门为成绩好的同学设立的。‘光讯优秀学生奖’设立的目的其实是为了培养学生们‘他人意识’‘服务意识’,不管是出于中华民族‘与人为善’的优秀传统,还是作为共产党员‘为人民服务’的根本宗旨,这个奖项的设立都别有意义。”

教育是一项伟大的育人工程,在这项大工程中,陈声柏最看重的就是学生道德的教育。“现在很多娇生惯养的独生子女从小受到的教育其实是不对的,他们从小吃苹果要挑大的、吃饭要先吃……我们要做的是改变这种精致的利己主义。”陈声柏严肃地说。不管是班级的日常授课,还是学院的行政管理,陈声柏无不强调这一理念:他启迪学生们良知和爱的意识,鼓励他们毕业典礼上邀请父母来参加并向父母致谢;他要求学生干部要把服务他人的意识深入骨髓,强调学生干部的职能和责任;他倡导学生们重视‘客户意识’,多体会他人的感受,使之成为一种自然的习惯。“我们的学生们怀着‘我为人人’的情怀,不去追求‘人人为我’的回报,毕业后在工作岗位去影响周围人,大家都形成‘利他’的意识去服务社会,这就是我的初衷。”陈声柏欣慰地说道。

一定要有自信

在和陈声柏的交流过程中,总能感受到一种谦虚、积极的自信,这种自信也许来自于他经年累月坚持自己研究的领域时所滋养的笃定和执着;也许是阅读广泛,哲学、人类学、宗教学、文学、历史、社会学、教育学等均有涉猎,又勤于思考的结果;也许是多次出国访学,参加学术交流的经历。同时,他也用这种自信影响着学生。

“2010年的时候,我就开始筹划和负责兰州大学和香港中文大学学生互访计划项目,前面五年一直是我自己负责,后面由其他老师做,一直做到2019年,期间基本上每年都在连续举办。”兰州大学参加互访的学生大多都家境一般,陈声柏之所以愿意把这样免费去互访的机会交给他/她们,是为了让这些学生开阔眼界、打开视野,重新认识世界从而更加刻苦学习,回报社会。

互访活动的主题每年都不一样,互访期间会进行实地探访和分组研讨,最后要形成研究报告。互访计划刚开始的一年,实地探访进行的并不如人意,“我们的学生全程像是陪游,他们可能觉得甘肃省落后,整个过程都比较自卑、敏感,体验感并不好,达不到互访的效果。”

为了培养我校互访学子的自信心和自豪感,他从宗教文化和地域风格的角度出发,带领互访团队去敦煌、张掖等著名的文化场所和景区,参观领略祖国西北部的大好河山,同吃同住,身体力行。同时让香港中文大学的学子对甘肃有了新的、更深刻的认识。

“很多人觉得哲学是比较神秘的,它又是小学科,所以大家都不太了解,我们希望学生首先要建立专业自信,然后去向他人展示专业。”2007年,陈声柏还在担任本科生班主任,班里有同学想要做一个让校园师生了解哲学的校园文化活动——“走近哲学”,陈声柏听到后非常开心,他鼓励道“只要你们肯做,就自信地去做,出了什么问题我来负责!”他建议先从最容易让观者感兴趣的领域入手,比如哲学电影《黑客帝国》,做成电影展跟大家分享,还有举办一些哲理游戏,这些最贴近生活形式让整个活动趣味十足且简单易懂。截至现在,“走近哲学”系列活动已经举办十二届,成为兰州大学具有代表性和知名度的校园文化活动,是兰州大学文化建设的品牌之一。

事不避难,义不逃责

“如果你一年半之前见我,我的头发是黑的哦!”陈声柏调侃着说,一年半之前他只是哲学社会学院的一名普通教授,当得知自己被任命做院长的时候,他谦逊地坦言:“我只是碰巧被选中作为院长,学院里的许多老师都比我厉害。但是既然做了院长,就有了使命和责任。”

刚担任院长的时候,学院比任何时候都更加需要人才。他带领学院针对性制定人才引进计划,近一年半吸引了海内外人才的高度关注。目前通过学校引进的人才共有十位,包括毕业于香港岭南大学的马崟、清华大学的董铠军、法国索邦大学的郭昱辰三位青年研究员。

“在人才引进工作中,我非常重视给他/她们的回信工作。”陈声柏觉得,人和人之间最重要的是真诚的品质,看到邮箱里有信,必须第一时间真诚地回复是他最严格的要求。上述毕业于索邦大学的郭昱辰博士就直言,及时收到学院引进人才负责老师安妮真诚的回信是他选择兰州大学哲学社会学院的重要原因之一。

陈声柏说:“我们可以看到,学界的同行——不管是国内的还是国际的——对我们兰州大学哲学社会学院都寄予厚望,也非常愿意帮助我们。”去年一年,学院创建“知行讲堂”讲座品牌,开展了38场高水平前沿讲座。依托“走近哲学·走进社会”“发现社区”“引进人才”等人才培养平台举办各类学术研讨、报告12场。举办“‘后疫情时代’的哲学与社会学”专家论坛。联合主办中国现代哲学研究会2020年年会、中国社会工作农村、灾害、反贫困专业委员会2020年三联年会暨甘肃省社会学学会。

“在未来,我们可能会做的更多、更好一点。”陈声柏真诚、自信地说道。

82
点赞
文:李思瑶
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳