【党旗飘飘】春风化雨的“双带头人”——记数学与统计学院“优秀党务工作者”杨璐

日期: 2021-06-21 阅读: 来源: 关键词:

“我就是一个很普通的教师,没啥可说的,咱们多说一些支部的事情吧。”第一次见到杨璐时,她腼腆地说道。出生于1981年的杨璐,在兰大度过了自己的本硕博学习生涯,目前是数学与统计学院基础数学所的一名教师,同时担任学院教师第一党支部书记一职。

作为党建与学术的“双带头人”,她带领支部入选新时代甘肃省高等院校党建“样板党支部”单位序列;作为一名教授基础数学的老师,她在学生心目中既是良师,亦是益友;作为一名“非典型”数学人,她在科研中理性、冷静,在生活中却“热火朝天”,铁杆球迷、喜欢京剧、热爱晒娃是大家对她的印象。

“既是本分,也是荣光”

“我做党务工作的时间不是很长,2019年学院黎书记表示想让我做支部工作,我有些犹豫怕干不好,因为之前从来没有这方面的经验。黎书记当时鼓励了我很多,我想既然组织信任自己,就应该承担起这份责任。”杨璐在2019年接任支部工作时,正是“样板党支部”的建设期。之前没有党务工作经验的她,开始主动“补课”,熟悉党的理论、学习党史知识、了解总书记最新讲话等。半年以后,工作上就基本熟悉了。她笑着说:“党支部书记是为党工作,这既是本分,也是荣光。党组织把我放在这个岗位上,我就要无怨无悔地做,尽心尽力地做,不折不扣地做,并把履行职责转化为一份荣光和自豪。”功夫不负有心人,2020年杨璐所在的支部申报了甘肃省样板党支部、甘肃省标准化先进党支部,其中甘肃省标准化先进党支部是全校唯一的名额。

谈到如何成为一名党员,杨璐表示,还是一名学生时,印象最深的就是学院的范先令老先生,范老先生能将晦涩抽象的专业基础知识讲得深入浅出、通俗易懂,深受学院师生喜欢。范老师是一名老党员,他淡泊名利、甘为人梯,而自己正是受到了先生的人格魅力感染,提交了入党申请书,用更严格的标准要求自己,使自己成为更优秀的人。

谈话中,杨璐经常提到一句话“打铁必须自身硬”。作为支部书记,只有本领、业务过硬了才能带动周围党员向党组织靠近,才能言传身教地影响学生去亲近、接触党的理论知识。她认为,党的理论虽然不能直接应用于数学,但是高屋建瓴的思想对科研有着很好的引领作用。虽然党务工作很繁琐,开会、培训、写材料……会占用大量时间,但这个工作总得有人干,“干就行了”。

“教书育人是一代代传承的”

“上高中的时候,觉得数学有一种简洁之美,可以算出很漂亮、很简单的公式,有一种独特的魅力。”高中时就对数学非常有“感觉”的杨璐,其实文科也不错,爷爷是西北师范大学的历史系教授,耳濡目染的影响使她对文学、历史都感兴趣。但在兰大近10年的求学生涯,受到范先令、钟承奎等老师的影响,她还是选择成为一名数学教师,当初老师们教授的《泛函分析》等基础课程,接力棒传到了她的手中。这就是传承。

杨璐的研究方向是基础数学,由于专业本身的特点,每年报考的学生相比概率、统计而言没有那么多。“基础专业的就业前景相比而言还是窄一些,大多是去高校或者研究所,不太能进入现在热门的金融机构,但是基础的东西总要有人做。”她说,“总书记提出了‘四个面向’,我们更要加强基础研究,解决‘卡脖子’问题。我们做的是基础性工作,就像地基一样,对很多应用性学科都有很好的支撑作用,比如说代数就可以去做密码,对军事的应用是非常广的。这对国家的长远发展还是很重要的。既然我选择了这个,就做好了甘于寂寞坐‘冷板凳’的准备。”

在课堂上,杨璐坚持教书与育人并重,经常将家国情怀结合到基础数学的专业授课当中。“很多数学定理都是按照大数学家的名字命名,所以我会穿插着讲故事。比如拉格朗日如何克服数学难题,华罗庚是如何放弃美国优厚待遇回到祖国做出了巨大贡献的。老师们也不是这两年才讲,在课程思政推出之前,我们的老师钟承奎也会讲,这在我们系是一代代传承的。”

“再忙也要有自己的生活”

2008年杨璐博士毕业留校任教,前几年带的学生跟自己年龄差距不大,因此从一开始,她与学生相处的模式便是亦师亦友。“我觉得师生之间平等的态度和氛围更有利于沟通,还是希望学生不会因为害怕我而不敢跟我沟通,既然带了他们就要负责到底。”每年的毕业论文修改,从标点符号到参考文献,从初稿到终稿,从英文到中文,都要修改几十遍以上。“数学公式需要用代码在TEX上敲,学生一开始不熟很容易敲错,因此要一点点地培养他们的科研习惯。引理怎么写,定理怎么写,包括页码怎么写,每年都是从零做起。有一年大年二十七、八的时候都在沟通毕业论文的修改细节。”

杨璐的一名学生黄明说:“论文的很多错误自己看不出来,老师都能找出来,科研上特别严谨,容不得半点马虎。但是杨老师在生活上平易近人,和我们聊得了综艺、开得起玩笑,平时也会关心我们的情感问题。我们从来不叫她boss,都亲切地称为老师。”杨璐的爱人也是做基础数学的,“他比较严肃,他的学生有时候不会跟他聊,但是会跟我聊。女生的事情会来找我,我们两个师门团建、搞活动,基本上都在一起。”

教学、科研再加上党务工作,基本上填满了杨璐的日常生活,常常在带孩子的时候还要和同事、学生讨论数学问题,“孩子会嫌弃我太忙,直言以后不做数学相关工作。”但正如她一直跟学生说的,“时间就像海绵里的水,总是能挤出来的。不管多忙,也要有自己的生活”。抽空,杨璐会看一些历史人物传记、历史探秘类小说;她是一个戏迷,手机铃声都是京剧;平时会关注军事题材,看一些军事纪实;也是资深球迷,对喜欢的球队能够如数家珍。

今年,已经是杨璐来到兰州大学的第二十个年头了,她总说自己没有什么特别的,只是尽了一名高校教师、科研工作者的本分。但这谦虚的寥寥数语,包含了一个数学人用二十多年的青春时光,在数学这一片广阔的海洋里,不断进行知识传承、教书育人、科研探索的成长轨迹。

34
点赞
文:刘柳柳,罗小芳
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳