王建林:在新百年里齐唱青春之歌

日期: 2021-06-18 阅读: 来源: 关键词:

中国共产党即将迎来百年华诞,通过学习“四史”,加上观看《觉醒年代》等电视文艺作品,我深刻体会到中国人民选择中国共产党作为执政党的艰辛与不易,尤其为这一伟大选择的正确而感到庆幸与自豪!

作为与共产党荣辱与共、肝胆相照的参政党——中国民主同盟成员,在分享中国共产党百年华诞喜悦的同时,也感受着我们共同致力的中国特色社会主义事业飞速发展所带来的振奋,坚信并拥护中国共产党顺应新的历史方位,团结带领全国人民走上中华民族伟大复兴之路。

中国民主同盟,从建盟起就与中国共产党紧密相连,不忘初心牢记使命,自觉接受和拥护中国共产党的领导。80年前,1941年3月19日,中国民主政团同盟在重庆秘密成立,1944年9月改组为“中国民主同盟”。在抗日战争的烽火中,民盟成立伊始即为“贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结”而奋斗,抗战胜利后进一步提出“反对独裁,要求民主;反对内战,要求和平”的政治主张,同中国共产党亲密合作,在重庆谈判同声相应,在旧政协同步进退,拒绝参加非法“国大”。1948年中共中央发布“五一口号”,民盟热烈响应,公开自觉接受中国共产党的领导,积极参加中国人民政治协商会议筹备工作,为创立我国新型政党制度、建立中华人民共和国作出了重要贡献。在血与火的斗争中,李公朴、闻一多、杜斌丞等一批民盟先辈英勇献身,以热血和生命书写了光辉的篇章。

新中国成立后,民盟积极参加国家事务管理,带领广大盟员努力为社会主义建设事业服务,特别是在推动国家文化教育事业发展方面发挥了重要作用。进入改革开放新时期,民盟坚持“出主意、想办法、做好事、做实事”的方针,认真履行参政党职能,努力为推进教育改革、促进城乡区域协调发展、智力支边扶贫、加强灾害与社会管理、社会保障制度建设、完善收入分配机制等献计出力,积极促进经济社会发展。

一百年初心不改,八十年矢志不渝。80年的伟大历史进程中,一代又一代民盟领导人团结带领广大盟员,始终致力于为国家富强而奋斗、为民族振兴而奔波、为人民幸福而拼搏,与中国共产党结下了肝胆相照、荣辱与共的深厚友谊。正如中共中央在给中国民主同盟成立80周年纪念大会的贺词中指出,“实践充分证明,中国民主同盟不愧为同中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为参政为民、履职尽责的中国特色社会主义参政党,不愧为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重要力量。”

在中国共产党成立100周年和中国民主同盟成立80周年双喜临门之际,中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,作为民盟的一员更要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中国共产党同心同德、同向同行,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,做好本职工作和积极建言献策,不断夯实自己的思想政治基础。

新的时期,就有新的要求。对于一位普通的盟员来说,主动肩负起建设新时代中国特色社会主义的职责使命,还要不断增强参政议政的责任感和使命感,提高参政议政能力和水平。按照中共兰州大学党委和统战部工作要求,围绕庆祝中国共产党成立100周年和学校“双一流”建设两大背景,充分发挥自己参政议政积极性、主动性,紧盯“十四五”规划奋斗目标,着眼经济社会发展和民生改善的重点、热点、难点问题,深入调研,精准建言,为学校党委科学决策提供有益参考,为助力学校“双一流”建设和“十四五”规划贡献力量。

忆往昔,峥嵘岁月;展未来,任重道远。我坚信,在不久的将来,中国共产党必将带领中国成为伟大、成熟的社会主义强国。我充满信心,愿与各民主党派成员一起,发扬多党合作的优良传统,同心同德,继往开来,为谱写多党合作事业的新篇章而继续奋斗。

作者简介:

王建林,中国民主同盟盟员,兰州大学草地农业科技学院教授、博士生导师,中国动物解剖学与组织胚胎学分会理事。政协甘肃省第八、九届委员会委员,第十、十一届委员会常委;民盟甘肃省第十二、十三届委员会副主委;民盟兰州大学第五、六届委员会主任委员。先后主持完成科研项目20余个,出版专著一部,发表学术论文150余篇。指导博士、硕士研究生80余名。

5
点赞
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳