杨肃昌:做脱贫攻坚、乡村振兴的好帮手

日期: 2021-06-15 阅读: 来源: 关键词:

2021年是中国共产党成立100周年,再过十多天就要在举世瞩目中迎来百年华诞。一百年里,中国共产党坚持为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,让老百姓过上了好日子。今年2月25日,习近平总书记在在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”

习近平总书记在总结中国脱贫攻坚经验时还专门提到各民主党派、人民团体、国有企业等在开展定点扶贫中发挥的重要作用,这让我作为一个亲身经历了脱贫攻坚工作的民革党员倍感自豪、倍感振奋。“小康不小康,关键看老乡”“全面实现小康,一个民族都不能少”。我们甘肃民革积极响应中国共产党的号召,从1998年到2006年在甘肃临夏回族自治州就开始实施了旨在帮助老百姓脱贫的“扶羊助学”工程。我有幸经历了全部过程,现在回想起来仍然是历历在目,也是很自豪的。

甘肃民革经过多年的扶贫工作实践,发现导致甘肃许多少数民族地区贫困的主要原因除生产、生活条件严酷外,关键还在于当地群众文化素质低下、思想观念陈旧。这些因素也是造成大量少数民族贫困落后地区适龄儿童特别是女童辍学的重要因素。为此,甘肃民革本着“治穷先治愚,治愚办教育”的扶贫宗旨,在民革中央和省委统战部的大力支持和指导下,结合甘肃实际和民革工作特点,从普及义务教育入手,在甘肃少数民族贫困地区实施了“扶羊助学”工程。这一工程具体就是,按照 “优先照顾纯女户、独生子女户、少数民族女童户”的原则选择受助户,然后与受助户约定,将两只小尾寒羊良种母羊交由学生家庭饲养(归其所有),其产生的经济效益作为该学生的学费,并在两年内所产生的后代小羊羔中贡献两只小母羊,传递资助给另一名学生及家庭,以此滚动发展。从1998年开始,省民革先后从民革党员中筹资13万元,率先在临夏县营滩乡、韩集镇等乡镇的多所村级小学启动实施这一项目。此后,又多方筹措资金以推动这一项目的深入发展。尤其是,2000年中华慈善总会北京爱心工程委员会募集资金31万元;2004年全国政协副主席马万祺等3位澳门同胞捐款30万元港币,大大提升了这一项目的实施力度。

我深度参与这一工程是始于2003年10月从英国留学返回之后。记得10月22日回到甘肃的第一个夜晚,是在临夏州临夏县韩集镇的一个破旧寒冷的招待所里度过的。夜晚,透过有裂缝的窗户玻璃瞭望星空,怎么也难以入眠。这里是少数民族地区,是特别需要帮扶的贫困区,生活条件当然很艰苦。甘肃民革一直把这里作为扶贫对象,而我作为省民革分管社会服务工作的副主委,自然要身体力行了。所以,回兰的当日就驱车五小时来到了这里开展工作。从这以后到2006年,每年都与民革社会服务处的同志一起数次来检查督查工程的实施情况。每一次都要辛苦好几天,背着饼子和矿泉水,翻山越岭,顶风冒雪,挨家挨户的走访,详细了解和检查受助户羊只养殖、繁育、滚动情况,现场宣传农村义务教育的意义。记得有一家受助户很幸运,领回的一只母羊没过几天就产下两只小母羊羔。当我们来了解养殖情况时,这家小孩子兴奋的抱着这两个小羊羔让我们拍照。不过,这两只小母羊羔喂养到六个月后,就要按照合同,捐给(滚动)给下一户需要资助的农户,这样就算完成了合同,原来领的两只大母羊就属于自己的了。这样滚动就会让更多的农户得到资助。为了方便爬山行走,上山前往往特意买双解放鞋穿上。每天几十公里的山路,走下来感觉双腿已不是自己的了。

每次下乡检查,我口袋里往往都多装一点现金(有些也是民革党员捐的),现场捐给那些特别困难的受助户。有次到了一家受助户,得知主人是一位单身母亲,含辛茹苦抚养着三个孩子,家里很是穷困,据说连生理用纸往往都买不起。老大是一个正在读小学五年级的男孩子,我们去时发现他正准备辍学去外地打工以补助家里开支。当了解这一情况后,我们与陪同的当地小学校长一起与孩子母亲进行耐心的开导,并当场捐了些钱希望让孩子至少读完小学。校长也随即说想办法给孩子解决学费和校服费问题。

截止到2006年底,“扶羊助学”工程已使近六百名少数民族贫困生得到救助,社会效益极为显著。受助农户韩全祥用当地传统的临夏花儿唱出了他的心声:“尕羊羔吃奶双膝盖跪,大羊的腰弓着哩;卖下的羊羔钱啦交学费,省民革学生们心疼着哩”。我们这一扶贫模式和取得的成绩,也引起了社会各界的极大关注和称赞。2003年10月全国政协副主席周铁农一行来临夏考察了“扶羊助学”工程并给予了高度评价。

随着“农村九年义务教育”全面实施,农村孩子从2006年开始全面享受“两免一补”政策(即免杂费、免课本费、补助寄宿学生生活费),上不起学的问题也就彻底解决了。随之这一项目实施的初衷和意义也难以再显现出来。再加,随着羊价的剧烈波动和饲料的持续上涨,这种小规模低效益的养殖方式就难以维及了。这时候,应及时抓住时代与环境变化,改变工程性质,即把“扶羊助学”改为“扶羊发展”,将以前广泛的撒胡椒面式的扶贫方式改变为集中资源大力扶持养羊大户,以大带小,逐渐形成当地羊产业,通过产业化和市场化带动农民增收。如果这样做,相信这一工程又会焕发起新的活力和生机。但遗憾的是,由于种种原因,这一工程带着曾经的辉煌成为了历史。

2007年民革甘肃省委换届,我继续担任分管社会服务工作的副主委。新的省委会领导班子审时度势,决定把先进农业技术传播与推广作为今后社会服务的主攻方向,并开创扶贫工作新局面。恰好这时,我们赴山东参加了由民革中央组织的“全国‘秸秆生物反应堆技术’推广现场会”,民革中央号召各地民革因地制宜推广这一新的农业种植技术。于是,在省委会统一部署下,我又踏上了负责在甘肃广大农村组织传播和推广“秸秆生物反应堆技术”这一技术扶贫的新征途。

尽管任职期满后我不再成为省民革领导班子成员,但作为民革党员和一位高校教师,扶贫的职责与步伐并未停止,在完成本职工作之余一直在公益性地给广大农民朋友传授这一农业技术,至今个人已经付出了近百万元。从2019年开始,我通过创建“甘肃杨子惠众农业发展公司”,以公司化和产业化的创新和实践来推动甘肃有机农业发展。与此同时,在兰州大学和学校广大教师的支持下通过产业化创新打开了新时代脱贫攻坚新局面。公司成立以来,通过带动各地农民(尤其是建档立卡户)直接就业或者通过技术输出、产业带动、品牌宣传等途径帮助200户农民直接或间接脱贫。2020年在抗击新冠疫情期间,“杨秸秆”(公司的品牌)率先给湖北疫区捐赠有机农产品100吨,进一步彰显了我们的社会责任。

2018年全国两会期间,习近平总书记对各民主党派和无党派人士提出了“希望各民主党派和无党派人士要做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”的新要求。2020年12月21日,“民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”作为民主党派的定义写进了新修订颁布的《中国共产党统一战线工作条例》,作为中共党内的法规作出了明确规定,对民主党派来说,是肯定、是鼓舞,更是鞭策。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”我们民主党派同样要矢志不渝永葆合作初心,在新时代新征程上意气风发、团结奋斗、逐梦圆梦。起而行之,我将继续发挥自己在助力脱贫攻坚中积累的经验,积极响应中国共产党的号召,坚持绿色发展方向,努力把“杨秸秆”打造为甘肃最大、全国最好的全系列有机农产品品牌和种植基地(含括蔬菜、粮油、水果、蛋奶、中药),通过带领和推动甘肃绿色农业的产业化发展,把脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接落到实处,踏踏实实地做一个有益于脱贫攻坚、乡村振兴的好帮手,以助于更多的老百姓过上健康幸福美好的好日子。

作者简介:

杨肃昌,民革党员,兰州大学二级教授,经济学博士生导师,英国Cardiff大学博士后,甘肃省第一层次领军人才,甘肃省政府参事。九届、十届甘肃省政协常委和民革甘肃省委员会副主委,九届、十届、十一届省政协委员。甘肃省首届教育咨询委员会委员,甘肃省政协智库专家,甘肃省人大常委会计划预算咨询专家,甘肃省城乡投资集团外部董事。主要从事审计、金融和区域经济发展等问题研究。长期以来致力于农村的脱贫攻坚事业,打造出“杨秸秆”有机蔬菜品牌。

19
点赞
文:杨肃昌
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳