卢繁:缅怀先烈学习党史不忘初心砥砺奋进

日期: 2021-06-04 阅读: 来源: 关键词:

今年七月一日,是中国共产党百年华诞。二月二十日,习近平总书记在党史学习教育大会上向全党和全国人民发出了学习党史的伟大号召。我们中国民主促进会从一九四五年十二月三十日成立以来,就与中国共产党人一起,肝胆相照,荣辱与共,风风雨雨七十六年。在庆祝中国共产党百年华诞之际,我们应热烈响应以习近平同志为核心的中共中央号召,认真学习党史,坚决做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,悟思想,干实事,为实现第二个百年奋斗目标立新功。

此前,民进兰大委员会组织会员前往兰州烈士陵园举行“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的纪念活动。在人民英雄纪念碑前,我们分别向为解放兰州英勇牺牲的吴焕先、王学礼、李锡贵、罗云鹏等革命先烈,还有去年四月在喀喇昆仑为保卫祖国边防英勇献身的“卫国戍边英雄”陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉敬献了花圈,深刻表达了对革命英雄的缅怀和崇敬之情,在卫国戍边英雄陈红军烈士墓前聆听英雄壮举,追忆英雄伟绩。陈红军烈士的名言是:“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。”十八岁的陈祥榕写下的战斗口号是:“清澈的爱,只为中国。”英雄们的豪言壮语铭记在民进会员的心里。宋兵主委在向人民英雄致辞时说:“我们缅怀先烈,弘扬和继承革命精神,当前还应学习中国共产党党史,同时也学习中国民主促进会会史,学党史,悟思想,把党的革命精神和优良传统继承好,也把民进的优良传统继承好。”

中国共产党成立之初,就坚持马克思主义立场和方法,始终不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。毛主席说:“为人民服务”。自从有了中国共产党作主心骨,中国人民开始从精神上由被动转为主动,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。经过土地革命,抗日战争,解放战争,经过二十八年英勇拼博,打倒了反动派,建立了新中国,中国人民从此站起来了。又经过社会主义制度建立的摸索阶段,从一九七八年中共十一届三中全会开始,迈上了改革开放的康庄大道。到今年党的百年华诞之际,全国人民生活幸福美满,全部贫困人口实现了脱贫,实现了小康社会,这是多么伟大的历史功绩!现在党又领导人民制定十四五规划,力争第二个百年奋斗目标的实现。到那时,我国将建成社会主义现代化强国,实现梦寐以求的“中国梦”。展望前景,中国人民信心满怀,欢欣鼓舞!

学习党史就要从党史中深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。通过认真学习党史,大家共同提高政治素养,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真学习中共党史,要梳理汲取中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,在重温党的历史中,深刻汲取中国共产党坚持真理,修正错误,应对风险挑战的丰富经验,学习总结党的历史经验,从而获得启发,着力提升我们政治觉悟,坚定拥护中国共产党的正确领导,维护党领导下的爱国统一战线,促进改革开放伟大事业的蓬勃发展。中国共产党在长期奋斗中淬炼形成了跨越时空、历久弥新的伟大精神,比如井冈山精神、长征精神、延安精神、两弹一星精神、抗疫精神等。在甘肃这片红色土地上也形成了南梁精神、西路军精神、铁人精神等。兰大在百十年办学历史传承中形成了以“自强不息,独树一帜”“勤奋、求实、进取"为核心的精种特质。我们学习中共党史就要把继承革命传统和弘扬红色精神与传承“自强不息,独树一帜”的兰大精神相融合,充分激发文化引领作用,以自强不息的精神为国家和学校的发展做贡献,以独树一帜的态度在教学科研和各项本职工作中追求卓越。要从党史中汲取勇气和力量,弘扬担当精神,认认真真做好本职工作。

百年党史壮阔宏伟,气象万千,学习党史,能够让我们从历史中汲取勇气和智慧,从历史的发展中看清未来要走的路,找到前行的方向。改革开放四十三年以来,中国共产党努力把马克思主义真理同中国国情结合起来,全党智慧的结晶产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,改革取得了一个又一个伟大成就,中国成为世界第二大经济体,全国全部贫团人口脱贫,2020年抗击新冠肺炎的战役取得了举世瞩目的成功,中国的国际地位大大提高了。这些事实充分证明:中国共产党是伟大光荣正确的党。中国的社会主义制度是正确的,有巨大的优越性。通过学习党史可以焕发全国各族人民的积极性,更紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,万众一心、不忘初心,砥砺奋进,迈进第二个百年征程,振兴中华,实现伟大的“中国梦。

中国民主促进会成立之时,马叙伦、周建人、许广平、赵朴初、雷洁琼、郑振铎等主要创始人就以“发扬民主精神,推进中国民生政治之实践”为宗旨,定名为中国民主促进会,促进民主就是民进的初心。建国后,民进以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,制定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线。马叙伦等人担任了人民政府的重要职务,在社会主义建设事业中与中国共产党亲密合作。改革开放以来,民进继续与共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极为改革开放献计出力,积极参与社会主义民主和法制建设,为《教师法》《职业技术教育法》《义务教育法》等的制定和实施提出建议,协助党和政府贯彻落实知识分子政策,面向社会开辟为四化服务的新领域,在科教兴国、智力扶贫、海外联谊等方面做了大量工作。民进为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明做出了新的贡献。

民进与中国共产党七十六年同呼吸,共命运,风雨同舟,荣辱与共。这些光辉历程,亦是灿烂辉煌,可圈可点的。民进兰大基层组织成立于一九八三年,经民进甘肃省委会批准成立民进兰大会员小组。一九八六年四月八日,民进兰州大学支部正式成立,后经换届,随着会员人数增加,现在是民进兰大委员会。民进会员在兰大发展过程中曾做出过重要贡献。民进会员辛安亭先生是新兰大的元老,一九四九年八月二十六日兰州解放,遵照甘肃省军管会命令,辛安亭先生作为军代表,带陆润林等同志进驻国立兰州大学,宣布接管兰州大学。在接管期间,辛老对辛树帜校长等专家学者特别尊重,对全校师生员工和蔼可亲,深入基层了解情况,实事求是处理问题,受到全校师生员工的尊敬和拥护,粉碎了有人企图煽动少数教师外逃的阴谋,很快恢复了教学秩序,开创了新兰大的新篇章。“文化大革命”后期,辛老第二次被派到兰大工作,任兰大党委副书记、革委会副主任。一九七六年粉碎“四人帮”后,辛老以古稀之年主持兰大工作。当时的兰大是遭到严重破坏的重灾区,按照党中央拨乱反正、正本清源的方针,辛老冲破重重阻力,给包括江隆基校长在内的一大批教师、干部平反冤假错案,起用被打击排挤的中层干部和靠边站的教师,大刀阔斧地清除“四人帮”流毒,整顿干部队伍,建立新的领导体系和教学体系,使瘫痛的兰大迅速恢复了活力,很快走上了正常发展的轨道,校风和学风得以逐步恢复,兰大又获得了新生。杜经国、黄伯荣、田秋生、何天祥、李万茂、李国璋、王刚、李凤民、郭爱君、宋兵等会员都是学术带头人,在教学科研或专业上做出了重要贡献,在参政议政、扶贫义诊等方面做出了重要成果,限篇幅不再记叙。总之,民进兰大组织和广大会员曾对社会进步做出过重大贡献,有着光荣的历史。我们应当继续努力工作,不忘初心,牢记使命,鼓足干劲,砥砺奋进,为国家做出更大贡献。

在庆祝中国共产党百年华诞之际,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以司近平同志为核心的中共中央周围,缅怀先烈,学习党史,不忘初心,砥砺奋进,为国家繁荣昌盛,人民幸福安康,做出更大贡献。

作者简介:卢繁,1945年12月生,民进会员,兰州大学化学化工学院教师。曾任民进兰大支部委员、民进兰大总支委员会支委、民进兰大总支委员会副主任、主任。2008年12月,在民进甘肃省委表彰大会上被评为先进个人。

5
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳