【我为师生办实事】住房管理处“我为群众办实事”之加装电梯篇

日期: 2021-05-25 阅读: 来源: 关键词:

老旧楼宇加装电梯作为一项备受瞩目的民生工程,对于改善学校广大教职工居住条件具有重大意义。由于兰州大学各住宅小区建成年代久远,多层老旧住宅楼较多且均未加装电梯,老年教职工占比较大,教职工日常上下楼成为难题。为解决广大教职工出行困难问题,住房管理处自2019年以来着力推进老旧楼宇加装电梯工作,目前已完成加装电梯30部,有20部正在加装施工中。

退休教职工上下楼困难 加装电梯成众望所归

一分部、二分部、城关校区东区住宅小区多层老旧住宅楼较多,住户多为学校退休老教职工,随着年龄逐渐增长,上下楼出门买菜、遛弯对他们来说成了一项烦心事。

家住二分部住宅小区1号楼3单元的李老师已经退休二十多年了,由于身体不好关节经常疼痛难忍,上下4层楼梯对她来说艰辛而漫长。“平时我的腰腿就经常疼,上下楼梯时就更严重了,要是再拎点菜啥的那更难了,能装上电梯真的是造福于民啊。”

一分部住宅小区8号楼共有9层,用1单元单元长聂烨老师的话来说,这栋楼上的住户基本都是“原住民”,绝大多数从住宅楼建成以来已经住了20年,年龄大的住户较多。“很多退休老师对加装电梯的需求十分迫切,盼着加装电梯已经盼了两年。有些退休老同志甚至说‘别管多少钱,能装上就行’,你说说爬楼梯对他们来说确实是费劲啊。”

利益诉求不同众口难调 耐心细致做好协调工作

由于老旧住宅楼加装电梯审批流程复杂、周期较长,电梯加装企业的选择、平层或错层方案的设计、出资比例的确定等方面都需要统一住户意愿,加之各楼层住户利益诉求不同容易引发矛盾纠纷,由住户自行组织加装难度巨大。

为此,住房管理处主动担当、积极作为,本着为广大职工办实事、解难题的原则,承担起加装电梯协调工作责任,始终将做好加装电梯服务放在首要位置,全力推进兰州大学老旧住宅加装电梯工作。在政府加装电梯相关政策发布后,住房管理处积极协助住户准备申报资料,主动对接政府相关部门,全力争取加装电梯政府补贴指标名额。在加装电梯过程中,住房管理处组织完成了老旧住宅加装电梯摸底调查工作,召开说明会介绍老旧住宅楼加装电梯相关政策和主要流程,组织住户代表考察兰州市部分已加装电梯的住宅小区,全力协助住户代表填写申报加装电梯相关材料并进行初审,指派处内工程专业工作人员负责协调承建单位,并常驻施工现场监督检查,多次调解住户间矛盾,保证了加装电梯施工进度。

乘坐电梯出行喜笑颜开 民生工程有序推进

截至目前,2019年、2020年已加装完成的30部电梯已全部投入使用,解决了学校各住宅小区约480户住户的出行困难。

家住二分部住宅小区13号楼1单元的武同兴今年75岁了,说起自家单元加装的事高兴得合不拢嘴,“能坐电梯上下楼真是太方便了!年轻的时候一口气就能上9楼,这几年经常是上上停停,要歇好几次。有了电梯,再也不怕上楼了。”武同兴的老伴说:“没电梯,拿东西太费劲,有时看到有卖新鲜的蔬菜水果,也不敢多买,就怕拿不动。”

2021年,住房管理处协助住户又成功获批20部加装电梯政府补贴指标名额,目前已通过政府联审联批手续并正式开始施工,预计年内完工并正式投入使用。近期,住房管理处组织住户代表召开了加装电梯情况说明会,相关楼长、单元长和部分住户参加了会议,有序推进本年度加装电梯进程,让住户早使用早受益。

下一步,住房管理处将积极推进“我为群众办实事”实践活动,持续为广大教职工做好住房相关服务工作,提升教职工归属感、幸福感和获得感。

0
点赞
文:彭倩
图:彭倩
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳