党史学习办实事,科普服务践初心——化学化工学院赴天水市开展党史学习教育实践活动

日期: 2021-05-18 阅读: 来源: 关键词:

学习百年党史,汲取前行力量,坚守岗位职责,践行初心使命。为落实党史学习教育精神,丰富党史学习形式,5月13-14日,兰州大学化学化工学院有机化学教工党支部、行政教工党支部、本科生第二党支部、大化中心教工党支部39名师生党员赴天水市开展党史学习教育实践活动。

5月13日,师生前往甘谷县红军长征纪念馆开展党史主题教育活动。甘谷县是红军长征中五次经过的地方,有着丰富的红军长征资源。纪念馆内,一架纺车、一只瓦罐、一个马鞍——一件件革命志士留下的物品,穿越时空,将一段段气壮山河的奋斗历史渐渐呈现在大家面前,让每一位在场党员深受感染。之后,全体人员前往甘谷县烈士陵园,向9名长眠在此的英烈敬献花篮和挽带,表达对革命先烈的崇高敬意和深深怀念。

为革命先烈献上鲜花和挽带

5月14日,师生赴天水市中滩中心学校开展化学科普校园行活动,该校共计559名小学生参加了此次活动。

袁呈山副教授以“生活中的有机化学”为题,给同学们带来了一场精彩的化学科普讲座,他从同学们熟知的化学名人展开,介绍了化学在人类健康、日常生活和国防军事中的广泛应用,最后他以侯德榜和屠呦呦的事迹勉励同学们刻苦学习、立志成才、报效祖国、服务家乡。讲座深入浅出、生动幽默,博得了在场同学们的阵阵掌声。

大化中心的老师们,精心制作了具有兰大特色的明信片,指导同学们亲手操作了神奇的紫甘蓝、牛奶彩虹、茶水—墨水变变变、大象牙膏、水果电池、变色摇摇乐等有趣的化学实验。每一位参加活动并完成一项科普实验的孩子们都可以在明信片上盖上一枚印章,孩子在完成6项实验,集齐了全部印章后可获得“小有成就”的明信片。在一双双童真的眼睛中,闪烁着探索科学奥秘的“小星星”。

活动结束,所有参与者都收获满满,听听他们怎么说:

“感谢兰州大学化学院这次给孩子们带来的科学知识,让身处大山深处的孩子们感受到科学的魅力,希望兰州大学多开展这样的科普活动。”

——中滩中心学校副校长李必亮老师

“活动拉近了高校与小学之间的距离,为孩子们解开了科学的神秘面纱,增强了高校的科技示范辐射作用。”

——化学院陆广农老师

“通过此次活动,增加了对化学学科未来的信心,也知道身上的责任,更加坚信祖国的未来可期。”

——化学院本科生严怡园同学

袁呈山老师为学生们开展科普讲座

正在进行科普实验的老师和同学们

完成科普实验后孩子们展示明信片

科普实验结束后参加活动的师生合影

学党史、践初心、办实事,一场科普校园行,拓宽了学生们的科学视野,深植了学生们的科学梦想,坚定了学生们的强国志向,是兰州大学化学院创新党史学习教育形式,注重党史学习教育效果的有益探索。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳