王玲:在学习感悟中更好弘扬践行“合作初心”

日期: 2021-05-06 阅读: 来源: 关键词:

“城南小陌又逢春,只见梅花不见人;玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”去年正月,回老家看望了年余80的五舅和舅妈,进堂屋后一抬头便看见了一幅色泽古旧的中堂,内容是牛孺人(外婆姓牛,孺人是古时对有德行的女性的尊称)德行序,落款处题着:兰州大学教授何天祥撰并书。见我对这幅字画感兴趣,舅舅告诉我何天祥教授是二舅妈的姑父,当年兰大的才子。这幅中堂是1990年应二舅的邀约,何天祥教授亲笔手书的。

细细读完这篇家谱,在敬佩赞叹的同时,不由得对何天祥教授本人产生了兴趣。何天祥教授,究竟何许人也?我急忙打开了百度,在输入了“兰州大学何天祥教授”后,第一条检索就是兰州大学官网在2019年5月15日发表的文章“萃英大先生——语言学家何天祥”。“萃英大先生百十载师德典范人物”,是兰州大学在110周年校庆之际陆续刊出的为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,能被称为“萃英大先生”,肯定是了不起的先生。

细读简介:何天祥(1925—2012),祖籍陕西富平,生于甘肃兰州,语言学家。兰州大学外语系首任系主任、教授,中国民主促进会会员,民进甘肃省委文教委员会主任……

“中国民主促进会”这几个熟悉的字眼,让我倍感亲切,原来何天祥教授也是中国民主促进会会员,是我的德高望重的前辈。虽然不曾谋面,都说“字如其人”,从这字里行间,我感受到了何天祥教授和字体一样工整规范的人品。

将时针回拨到2009年,那是我在兰州大学第一医院工作的第三年,科室主任宋兵教授推荐我加入中国民主促进会(简称民进)。起初,对于这个民主党派知之甚少,只是隐约知道这是八大民主党派之一。为了更深入地了解并学习民进的发展史和担当使命,宋兵主任先后两次派我到甘肃社会主义学院进行研修学习。

第一次学习时间大概是在2010年前后,我和来自全省不同岗位不同战线的几十名学员一起,共同聆听了甘肃社会主义学院的老师们的精彩授课。当时甘肃社会主义学院还没有搬迁,旧址位于佛慈大街31号,学习环境和设施都比较简陋。这次学习,不仅让我对民进的历史有了深刻的了解,也对其他民主党派的历史有了一定的认识,同时,在为期一周的学习当中,结识了不少志趣相投的朋友,收获了宝贵的友谊。

2019年10月,我第二次来到了甘肃社会主义学院。此时学院已经搬迁到了安宁的新校址,学院的教学楼端庄气派,校园里环境优雅宁静。内部现代化的阶梯教室、多媒体教学设备以及舒适的就餐环境都让人耳目一新。2019年的夏季,对于甘肃和甘肃人民来说,是极其不普通的一个夏季。因为在这一年的8月19日至22日,我们敬爱的总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到了甘肃考察。他先后来到了酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。

在10月份的培训班上,甘肃社会主义学院的老师们从战略的高度给同学们讲解了此次习近平总书记甘肃之行的深远意义,并为大家梳理了总书记的精彩发言。

谈文物保护,在敦煌研究院调研时,习近平总书记说“敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信”。

谈文化传承与交流,在嘉峪关察看关城并听取长城保护情况介绍时,习近平总书记指出“长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征”。

谈生态环境,在中农发山丹马场有限责任公司考察调研时,习近平总书记说“保护好祁连山的生态环境,对保护国家生态安全、对推动甘肃和河西走廊可持续发展都具有十分重要的战略意义。我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。只要贯彻新发展理念,绿水青山就可以成为金山银山”。

谈脱贫攻坚,在武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村村民李应川家时,习近平总书记指出“贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”。

谈党建及主题教育,在参观中国工农红军西路军纪念馆时,习近平总书记说“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”。

作为一个土生土长的甘肃人,习近平总书记考察的地方,宣扬的精神,都是我们民主党派人士“不忘合作初心,继续携手前行”的方向和动力!

按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,我们民进会员将更加自觉地传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地为迈向社会主义现代化强国建设新征程、实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

今年四月,按照甘肃省卫健委的统一部署和医院的安排,我也开始了在徽县人民医院开始为期一年的医疗帮扶工作。尽管在2019年4月徽县正式退出贫困县序列,但是正如习近平总书记所说“贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”。这是我们的初心,也是我们义不容辞的责任!

作者简介

王玲,民进兰大会员,在读医学博士,民进甘肃省第八届委员会青年工作委员会委员。兰州大学第一医院心血管外科麻醉组主治医师。擅长低龄低体重婴幼儿先天性心脏病的围手术期处理,成人瓣膜病及大血管疾病的围术期管理及器官保护。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳