王志平:从医疗事业的发展看我们的自信和责任

日期: 2021-04-23 阅读: 来源: 关键词:

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央就坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出的一系列新思想、新观点、新举措,出台《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》以及《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件,有力地推动我国多党合作事业蓬勃发展,进入了崭新时期。

面对来势汹汹的新冠病毒,全国人民在中共中央的领导下,众志成城、英勇奋战,很快将疫情形势控制下来,抗疫成效举世称赞。此次抗击新冠肺炎疫情是对国家制度和治理体系的一次“大考”。所谓“玉瓷之石,金刚试之”,此次疫情防控就是中国制度优势的最好印证。强大的动员能力是社会主义制度优势的重要体现。中央一声令下,各级政府组织、各行各业、各地群众迅速投入到防控疫情的战斗中来。广大医务工作者不辞辛劳、不畏艰险,决战在抗疫一线。极富凝聚力是共产党执政下中国社会的一大特点。此次疫情防控战中,广大人民群众积极配合、听从指挥,自觉落实各项防控措施,自发地同党和国家站在同一战线、并肩作战。

在中共中央坚强领导下,医疗卫生事业获得长足发展,人民群众健康水平显著提高。我国人均预期寿命提高到77岁,居民健康水平总体上处于中高收入国家水平。深化医药卫生体制改革加快实施,我国的医疗体系建设达到国际水平,骨干医院的医疗技术水平和硬件建设达到国际先进水平,建立健全了三级医疗服务体系,城乡居民健康差异进一步缩小,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,为全面建成小康社会,实现“人人享有基本医疗卫生服务”目标打下了坚实的基础;建立了世界上最大的基本医疗保障,建立健全全民医保体系;建立了符合中国国情和特色的医疗人才体系,建立了医学本科、硕士和博士培养体系,加强医教协同,实现了住院医师规范化培训和临床医学大学、研究生教育的紧密衔接,推动住院医师规范化培训制度建设,为健康中国提供了人才支持;临床科学研究步入国际先进水平,一大批临床研究发表在国际知名杂志,形成中国经验和诊疗模式,一批有影响的创新医疗设备和技术应用于临床,推动了医疗技术进步。

我们要坚决扛起参政党职责,立足本职建功立业,积极建言发声。我从医30多年,深知人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,在救死扶伤、治病救人的医疗前线工作之余,我也深刻思考着医疗行业学科建设、医患关系和医疗制度等方面存在的突出问题,领衔提交省政协8件提案,联名提交30件提案。关于着力提升我省医药人才水平助力健康甘肃和中医药产业振兴,甘肃省与兰大共建兰大一院、二院,加大扶持甘肃省医疗器械高技术产业发展,建立甘肃省残疾人遗传信息库精准干预残疾人健康再生育,普及救援知识,建立及推广“家庭剩余及过期药品回收规范化处理”甘肃模式等方面的提案,得到了相关部门的关注和重视,推动了具体政策措施的研究出台,促进了甘肃医疗卫生事业的发展。投身临床医学的教学科研,主持成功申报我校临床医学学术型和专业型博士点及博士后流动站,制定临床医学学术型和专业型博士和硕士学位的培养方案,完成临床医学学术型和专业型博士点的接受教育部合格评估和水平评估,获得良好评价,为西部医学学科提供了人才培养平台,为我校和西部培养了一批用得上、留得住的高层次医学人才,同时,立足本职带领全省泌尿外科界开展临床新技术,提高医疗服务能力,让甘肃患者在家门口享受高水平医疗服务。聚焦重大疾病和公共卫生问题开展科学研究,解决了一些临床问题,推动了医疗技术进步。

面对新的形势、任务和要求,我们要顺应时代要求,担当历史使命,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,不忘合作初心,继续携手前进,扎实推进自身建设,认真履行参政党职能,焕发新面貌、展现新作为,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展。

一要始终坚持中国共产党的领导。加强思想政治引领,深刻认识中国特色社会主义最本质的特征,是中国共产党的领导;中国特色社会主义制度的最大优势,是中国共产党的领导。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。

二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习习近平总书记关于新时代统一战线、人民政协的重要思想、关于新型政党制度的重要论述。

三要不断坚持发展完善好我国新型政党制度。深刻认识协商民主、多党合作制度在国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要地位和作用,努力提高中国特色社会主义参政党建设水平。努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。切实履行中国特色社会主义参政党职能。发扬传统、发挥特色,在凝聚共识和建言资政上双向发力。

作者简介:

王志平,九三学社甘肃省委会副主委 、兰州大学主委,兰州大学第二医院泌尿外科主任医师,二级教授,博导。吴阶平医学奖获得者,国家卫生部有突出贡献的中青年专家,甘肃省泌尿系疾病重点实验室主任,甘肃省名师和第一层次领军人才,中国医师协会男科与性医学协会常委,中国中西医结合学会泌尿外科委员会常委/肿瘤学组副组长,曾任九三学社第十一、十二届中央委员,九三学社第四、五、六届甘肃省委常委,荣获2020年甘肃省政协首届“优秀政协委员”。

21
点赞
文:王志平
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳