【党旗飘飘】陈南旭:育人“新兵”的成长路

日期: 2021-04-22 阅读: 来源: 关键词:

“他个子中等,戴着一副眼镜,透过厚厚的镜片,可以看到和善而敏锐的目光,会笑的眼睛给人一种很亲切的感觉,短而密的头发看起来格外精神,穿着干净朴素的蓝色衬衫,背着黑色双肩包,文质彬彬,很有学生气息,大概30多岁的样子,微笑着向我们走来。”这是经济学院2017级学生初见陈南旭老师时的印象。

做班主任时,他是学生最贴心的兄长;做专任教师时,他是学生心中的精神导师。每当与班里的同学们沟通时,他总是露出圆圆的苹果肌,扬起微笑,学生们也总是被他蓬勃的朝气和教学热情所感染。他就是经济学院教师——陈南旭。

2017年,陈南旭入职经济学院工作,同年也担任2017级金融学专业班主任。作为一个“入校”四年的“新兵”,青年教师陈南旭正在努力走出属于他自己的育人之路。

学贵得师,亦贵得友

“师者,所以传道授业解惑也。”对于2017级金融学专业的学生们来说,陈南旭不仅为他们解“学业之惑”,还解“人生之惑”。作为一名新人老师,陈南旭很想做好每一件和学生相关的事。

回忆起刚接手班主任工作的那段时间,陈南旭说:“其实我也不太清楚应该怎么样做,应该选择怎样的模式去和同学们相处。”思来想去,陈南旭给自己定了一个“规则”:每学期至少开三次班会。然而,开了两次班会后,他发现自己对班里的同学了解程度并不高。之前的办法没有达到预期的效果,于是陈南旭决定和班里的45位同学,每个人每学期至少谈话两次,每次谈话至少在20分钟以上。陈南旭表示:“这样能够保证我充分了解所有同学的情况。”

于同学们而言,陈南旭亦师亦友,更像班级里的“大家长”。初入校园懵懂无知时,陈南旭为同学们提供了大学努力方向和学习目标的指导;专业分流迷茫无措时,他又为大家仔细分析每个专业方向的特征和未来发展前景;保研焦虑不安时,陈南旭会耐心帮助同学们分析择校情况,缓解他们的心理压力;在学生写毕业论文时,他总是主动关心论文进展,为同学们提供许多修改意见,“逼”着他们尽快完成。

“和陈老师的缘分要从大学四年的班主任说起,大学生活中每一个重要的节点几乎都有陈老师无微不至的关怀与帮助。”2017级金融学专业朱雨彤十分感谢陈南旭对他们的付出,“陈老师是我们的良师益友,我们都很爱他。”

在陈南旭的积极探索和不懈努力下,同学们和他越来越熟识,也逐渐被这位老师的真诚所打动,遇到困难和问题时也都愿意找他沟通解决。

最近一段时间,针对刚刚结束的研究生考试,陈南旭特地找到班里考研失利的学生,给他们做思想工作,安抚了他们失落的情绪,就以后个人发展等问题做了沟通,对他们后续的情况也重新作了梳理,“每个同学重新填报志愿的工作都已经做完了,经过毕业前的沟通,我觉得班里的同学们整个状态又变好了。”陈南旭笑着说。

在陈南旭的带领下,2017级金融学班在学习、科研、文体等方面都取得了较好的成绩,获得兰州大学“优秀班集体”、全校“百优班级”等荣誉称号。

从“走近”到“走进”

对刚入校的大学生来说,天南海北汇聚在一起,难免会感到彷徨、不知所措。然而经济学院2017级509宿舍、2019级605宿舍的同学们却是幸运的,恰逢“三走进”活动的开展,陈南旭成为了他们成长路上指导者和引路人。

“印象最深刻的是2020年初的一次谈话,当时正值疫情严重的时候,线下的见面并不现实,陈老师通过线上视频通话的方式对我们的近况进行了解。当时我们大多处于考研初试阶段,陈老师给我们提出了很好的建议,也着重对我们的心理健康进行关注。”提起陈南旭对他们的关心,509宿舍的杨亚豪十分感动。

在“三走进”活动中,陈南旭从“课堂上”走近学生的“生活”。陈南旭明白,只有先走近学生,才能走进学生内心,他主动抽出空闲时间走进宿舍,关注同学们日常学习和生活情况,询问大家学习和生活上的困难。他认为,在“三走进”过程中,最重要的是与学生交流了解的过程,在这个过程中,学生会感受到他人的关心、关注,进而他们也会更加严格要求自己。

陈南旭也一直要求同学们多和家人联系:“每一位同学的家庭情况是不一样的,遇到的烦恼也是不一样的,会有我接触不到的盲区,所以我会要求他们每周都和自己的父母进行沟通,把自己的情况跟父母作一个汇报,这样就打通了学校—家长—学生的完整信息共享渠道。”

在与同学们的定期见面沟通过程中,陈南旭特别关注他们的思想状况:“他们有没有遇到一些感受到挫折的事情,或者有没有一些外部的事件导致他的心理上发生了一些变化,出现了一些消极因素,这个是需要关注的。”

此外,作为教工党支部的副书记,他还鼓励同学们积极入党,因为本科生入党难度相对比较大,不仅要求学习成绩,还对日常表现有所要求。陈南旭会鼓励同学们尽可能做到最好,争取入党的资格。

在职业生涯规划方面,陈南旭会结合同学们自身具体情况,分类别进行引导和规划。对于适合保研的学生,陈南旭会有意识地告诉他们提前开展科学研究,要把每学期成绩保持在前10名;对于适合考研的学生,他会要求他们学好基础课程,打好专业课基础;对于准备出国的学生,会引导他们提前做好出国的准备,比如会帮他们选择一些好的实习单位,让他们去积累经验,也会帮助他们和留学中介沟通,选择更合适的学校。

“我联系的509宿舍、605宿舍这8个孩子非常让人省心,和他们相处的这些年来,能明显感受到他们的成长。”在陈南旭看来,“三走进”过程,其实是教学相长,共同进步的过程。

授课“如鱼得水” 思政润物无声

习近平总书记曾说:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然的吸收”。陈南旭认为,作为一名专业课老师,应该在课程思政中做到像习近平总书记说的那样,在授课过程中达到一种“春风化雨、润物无声”的自然过渡效果。

为什么要将思政和课程结合到一起?陈南旭表示:“我教的统计学等课程,都是和数据公式有关的内容,这就需要一个比较好的逻辑思辨能力,嵌入课程思政的元素之后,加入正确方法论的引导,这样有利于同学们去反思之前学习知识点的对与错。”在陈南旭看来,思政元素并不简单,将思政元素嵌入课程当中,其实是对课程讲解的有益补充。

在课程教学中该如何融入思政教育元素?陈南旭以《统计学基础》课程中的“统计指标与生活理念”这一知识点的讲解为例进行了解答。

“平均数——即儒家的中庸之道,只有保持平常心,才能发挥自己的潜能,实现人生目标;变异数——可以理解为现实生活中变化莫测的复杂外部情况,而通过对变异数的分析和理解,居安思危,小心谨慎,才能从错误和失败中总结经验教训,从而调整目标,人生也是如此;随机抽样——随机不等于随便,随机原则同样可见公平竞争;常态分配——则是顺其自然,在定义上常态分配是指一般值较多见,异常值较少见的分配,由此可以引申出心平气和在生活中同样重要。”

这样生动又形象的讲解将知识点和传统文化思想结合在一起,寓价值观引导于知识传授和能力培养中,帮助学生塑造正确的三观,让学生深受启发却又乐在其中。2017级金融学专业狄蓉对陈南旭这些有趣的讲解印象深刻,“陈老师带领我们学习统计学课程时,会深入浅出地讲解统计学的相关原理,注重讲解推导过程及背后原理,这对我们更深入地理解统计学课程有很大的帮助。”

既然如此,讲好思政课程的关键又是什么呢?陈南旭认为,首先应当清晰知识点的逻辑体系,在这个基础上去判断哪些知识点适合嵌入思政元素,哪些知识点不易嵌入思政元素。对于嵌入思政元素的这些知识点,要做有序的设计,最终保证课程是一个完整的逻辑,将思政元素单独抽出来后,应当也是一个完整的逻辑,两相印证,才得完满。

提起未来的工作,陈南旭表示,将来会把思政元素更准确的放在统计学课程知识点中去,在中级微观经济学、中级计量、财务报表分析等课程中,也会考虑适当地加入一些思政元素。这样有利于培养学生主动思考的思维模式,引导学生由被动接受学习而变成主动接受学习,“启发式的教学才会更有意思。”

掌握新技术为教学加持能量

疫情期间,学校根据教育部和省教育厅部署安排延期开学。学校积极响应“停课不停教,停课不停学”精神,作为经济学院的一名青年教师,陈南旭从教的第四个年头就以在线教学的方式开启了。

“在线教学的内涵到底是什么?当前的教学方式要调整,可是如何调整?”这是陈南旭最大的困惑。为此,他开始主动和其他经验丰富的老师沟通学习,了解他们的授课情况;主动和听课的同学们进行沟通,了解他们所思所想以及关于接受在线教学的真实感受。期间,他使用微信语音、视频与老师们和同学们不断沟通,也熟悉了企业微信的“会议”“直播”等功能,更对钉钉、腾讯会议、腾讯课堂等各项功能有所涉猎。

“我越发认识到在线教学的初衷应当是通过网络媒介让老师更贴近学生,让知识传递得更加迅速、顺畅!”陈南旭说道。

陈南旭认为,在线教学不应只是疫情期间的“应急方案”或“权宜之计”,更应作为一种常态化的教学手段,“疫情过后,可以预见,‘线下教学’和‘线上教学’的有机组合或者说是混合式课堂教学模式,将会成为新时代高等教育‘以本为本’‘四个回归’的主流教学模式,在学生的培养方面,‘在线教学’必将发挥更积极的作用。”

亦父亦师亦友,拥有多重身份的陈南旭依靠自己的专业水平和人格魅力,成为2017级学生大学四年不可或缺的“朋友”之一。亲切、专业、奉献,是这位青年教师给人留下的最深印象。未来,他还会坚守在教书、育人的前线,带领学生在人生的汪洋中不断前行。

81
点赞
文:朱艳阁,黄青青
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳