刘兴荣:坚定政治信念 坚持前进方向

日期: 2021-04-02 阅读: 来源: 关键词:

2013年2月6日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时的讲话中表示,“中国特色社会主义越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。同志们要充分认识肩负的重要责任和使命,坚定政治信念,坚持前进方向,多献睿智之言,多献务实之策,共同开创中国特色社会主义事业新局面。”八年多过去了,以习近平同志为核心的中共中央带领全国各族人民把中国特色社会主义事业又推进到一个崭新的阶段,以战疫战贫等诸多彪炳史册的辉煌成就迎来了中国共产党的百年华诞。八年多来,我也亲身见证、参与了中国共产党领导的多党合作事业的与时俱进、蓬勃发展,在越来越广阔的参政议的舞台上实现着自己参政报国、参政为民的初心和使命。

2019年8月,习近平总书记在甘肃视察时表示,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。如何将总书记指示落实在具体行动中,甘肃如何承担起上游责任,实现黄河流域生态保护与高质量发展,是全省思考的重大问题。带着这样的问题,2019年9月我前往甘南州开展了生态环境保护与高质量发展的调研,深入地质灾害治理区、黄河源头区域、退耕还草区、矿山修复区等调查访谈,与当地基层干部、农牧民进行交流,开展深入调查研究。2020年元月向省政协提交了“关于向国家申请将黄河甘南流域设立为生态保护和高质量发展示范区的建议”,该提案被确定为2020年省政协欧阳坚主席的重点督办提案。甘肃省有关部门积极汇报衔接,争取国家政策叠加支持,帮助甘南州解决了黄河流域生态保护突出问题和困难。

2020年爆发新冠肺炎疫情后,我发挥专业特长,积极投入到新冠疫情防控的总体战和阻击战中。其中, 撰写的《关于我省打赢新冠疫情防控阻击战的建议》被省委主要领导批示,部分内容在 2020年2月7日凤凰网以《智汇甘肃,出最有力组合拳助“疫”后回“血”》《献策甘肃战“疫”:紧盯严控节后输入性传染源》刊出;撰写的《关于全面开展公共卫生博士专业学位教育》的报告,被全国政协列为重点督办提案;撰写的“加强我国在全球公共卫生安全领域国际话语权”被农工党中央信息专报采用并上报全国政协;撰写的“将爱国卫生运动进行到底”的采访报道在2020年6月24日人民政协网刊出。我还参加了省政协公共卫生应急能力建设调研,在2020年6月17日省政协月协商会做专题发言;作为省教育厅专家,指导全省高校有序复学复校。

围绕群众关心的热点焦点问题,我在近些年还先后撰写了“关于强化城镇居民饮水安全防控能力建设的提案”“关于撤并兰州市周边收费站,扩大城市道路骨架,保障人民群众交通安全的信息报告” “关于兰州市精准实施洒水抑尘作业的提案”等建言,分别促进了兰州市选择刘家峡水库新建水源地的建设过程、推动了兰州市周边高速公路收费站撤并、叫停了兰州市多年的大田漫灌式的洒水……这些问题的妥善及时解决,让我们所生活的故乡和城市的饮用水更洁净安全、规划更科学精细、环境更美丽宜居,直接提升了老百姓的幸福感、获得感和归属感,受到了大家的交口称赞。我也多次受到农工党中央、甘肃省委统战部、农工党甘肃省委会的表彰,于2020年获得甘肃省首届“优秀政协委员”称号。

“凡议国是,惟论是非,不徇好恶”。多年来的参政议政工作,使我在履职中深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性,深深体会到新型政党制度的巨大优势。“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”今天中国共产党带领中国人民已经走过百年历程,各民主党派在中国共产党领导下同心同向、同心同德,谱写了不忘合作初心、继续携手前进的美好篇章。站在新的历史起点上,我们各民主党派成员要以坚定的理想信念、政治自信,自觉投入到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中,在学校“双一流”建设和幸福美好新甘肃的奋斗征程中全力贡献智慧和力量。

  作者简介刘兴荣,1965年生,农工党党员,兰州大学公共卫生学院教授。甘肃省政协常委,农工党甘肃省委会副主委、农工党兰大委员会主委。获聘甘肃省政协智库专家,健康中国行动专家咨询委员会成员。获得农工党全国“优秀党员”、甘肃省优秀专家,甘肃省“优秀政协委员”,兰州大学师德标兵等称号。

46
点赞
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳