王怀诗:百年华诞和80年华诞的同庆同愿

日期: 2021-03-29 阅读: 来源: 关键词:

在已经结束的2020年,我国在抗击新冠疫情、脱贫攻坚、生态保护等多个方面都取得巨大的成就。在这些成就的背后,既有中国共产党党员披坚执锐、冲锋在前,也有广大民主党派成员和无党派人士闻令而动、逆行出征。2021注定也会是难忘的一年,它既是中国共产党成立100周年,也是民盟成立80周年。在中国共产党领导下,民盟和其它各民主党派、社会各界和广大人民群众一起,同心同德,就一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦。

民盟要始终做中国共产党的好同事。1921年8月初,中国共产党在嘉兴南湖红船上完成了自我缔造的使命,红船是共产党起航的地方,是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的开端,是中国共产党开启初心和使命的起点。红船精神是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”民盟精神也是共产党引领和倡导的精神。1941年3月19日,中国民主政团同盟在重庆上清寺“特园”成立之时,就呼吁社会各界力量联合起来,“贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结”。从1942年开始,民盟逐渐从“一支重要的中间力量”,发展到与共产党携手合作,采取“革命的立场”,并于1949年成为中国人民政协的一个重要组成部分。新中国成立之后,尤其是改革开放以来,民盟基层组织根据盟中央的要求,立足于当地社会发展的实际需要,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、戮力同心,共同把中国的事情办好。习近平总书记曾指出,民盟具有爱国、革命的光荣历史,是中国共产党久经考验的亲密友党,八十年来,民盟形成了同中国共产党团结奋斗的优良传统,为中国革命、建设、改革作出了重要贡献。民盟中央主席丁仲礼也指出,民盟要始终同中国共产党紧密地站在一起,共克时艰、共担风雨、共襄伟业。

民盟要始终做中国共产党的好帮手。航船要前行,得有桅杆,需要船桨。桅杆是方向,是站位;船桨是工具,是动力。民盟工作方向要正确,动力要强劲,在各个阶段都需要高屋建瓴、懂得看和看得懂“桅杆”的人,需要撸起袖子、同舟共济的划桨手。民盟工作在任何时候都必须从政治上看问题、想事情,始终站在时代发展的潮头。坚持正确的政治方向,其核心就是坚持中国共产党的领导。盟员是民盟基层组织工作的划桨手。他们绝大多数是来自于教育、文化、科技、医疗等界别的中高级知识分子。有许多人已在自己的专业岗位上做出了出色的成绩,享誉国际或获得国家表彰。盟员不仅拥有丰富的专业学识和技能,而且与普通百姓的生活息息相关。换言之,他们拥有的不是权力和职位,而是比较雄厚的智力资源、信息资源、技术资源和社会资源。充分调动每个盟员的积极性、主动性和创造性,充分发挥其人才荟萃、智力密集的优势,通过视察、调研、考察等活动,借助社情民意信息、提案、视察报告、调研报告等形式,向党和政府提出建设性意见和建议。

民盟要始终做中国共产党的好参谋。好参谋要正确认识形势,统一思想,把围绕“国之大者”建言献策放在首位,努力以参政议政的实绩体现坚持共产党领导、坚持中国特色新型政党制度的坚定信念和决心。习近平总书记提出,参政议政要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。好参谋还要做好科学参政、民主参政、依法参政等3个方面:科学参政是参政议政的前提。它要求盟员从中国国情和各个阶段的实际出发,不断探索社会的发展规律及其应用到参政议政工作之后总结出的参政议政规律,并按照这些规律办事。民主参政是参政议政的本质。民盟参政的实质就是体现和支持人民当家作主,努力扩大群众的知情权、参与权和选择权,推进提案、信息等的民主化,通过各种渠道集中民智,使参政议政真正实现制度化、规范化和程序化,不断巩固和扩大其社会基础。依法参政是参政议政的保障。民盟在参政议政过程中应自觉遵守宪法和法律,把参政议政活动纳入法治的轨道,依法用权并依法受到监督,善于运用法律实现参政目标和议政宗旨,最广泛的组织和动员盟员依法参与国家和社会事务的管理,维护和实现其根本利益。

“人民就是江山,江山就是人民”。民盟要和中国共产党一样,始终扎根于人民。每一位盟员都要像一粒粒种子,把自己种植并扎根在祖国和人民这块土地上。人民的需要和愿望,是参政议政的力量之源,离开祖国和人民这块土地,参政议政就是无源之水,无本之木。实践证明,参政议政工作要取得实效,关键就是扎根于人民群众中。中国共产党倡导的群众路线也是参政议政的生命线和根本工作路线,其内涵是“两个一切”和“一来一去”:一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。从群众看得见、摸得着的切身利益出发开展工作,同时又能把工作中的经验教训凝练成科学的理论,让种子孕育、成长、开花和结果。中共十九大以来,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。民盟组织要以这一论断为依据、以解决这一矛盾为主线开展参政议政工作,自觉响应中国共产党的号召,与人民群众保持血肉联系,善于发现和研究社会不同群体的实际状况和利益诉求,通过纷繁复杂的社会现象揭示社会主要矛盾,分析和把握社会发展的阶段性特征,促使参政议政工作的健康发展。

《尚书》有言:同心同德,众志成城;古代圣贤指出,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。在中国共产党的正确领导下,民盟组织及其成员艰苦奋斗,始终根植于人民群众之中,中华民族的伟大复兴就一定能够早日实现!

作者简介:王怀诗,20世纪60年代生人。民盟盟员、副教授、硕士生导师。1984至1988年就学于武汉大学图书情报学院,1988年到兰州大学并工作至今。中国图书馆学会第八届学术委员会•图书馆员研究专业委员会委员,甘肃省图书馆学会第六届理事会理事,民盟甘肃省教育委员会副主任,国务院学位中心通讯评议专家,民盟甘肃省参政党理论研究会副会长、特邀研究员,甘肃省政协智库首批专家。在各类专业刊物上发表论文(著作)50余篇(部);主持和参与科研项目16项。

4
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳