李国璋:回忆一次难忘的培训

日期: 2021-03-19 阅读: 来源: 关键词:

1995年我开始担任民进甘肃省委会副主委,此后又担任民进甘肃省委会主委,同时担任九届、十届、十一届全国政协委员、十一届全国政协常委。从1995年至2011年,我多次参加中共中央统战部举办的培训班,以及中共甘肃省委统战部举办的培训班。这些培训班的主题,有的是学习中共党史,有的是学习中共领导的统一战线和多党合作方针政策,有的是结合当前形势和任务说明民主党派如何更有针对性地做好参政议政工作,等等。参加这些培训班,最大、最重要的收获就是提高自己的政治素质,亲身感受中国共产党对民主党派各级负责人的高度信任和寄予厚望,从而做到坚定、自觉地拥护中国共产党领导,在任何情况下不动摇。

在多年来参加的各种培训班中,最难忘的是2001年参加中共中央统战部组织的第二期民主党派负责人赴美国考察培训班。考察团共20多人,成员是各民主党派中央负责人和省级组织负责人。出发前在北京中央统战部红螺山培训基地培训一周时间,于2001年1月初出发去美国。考察团在美国参观考察1个月时间,时间安排很紧凑。既有听课讲座,也有和美国政府部门座谈,和美国大学教授、科技人员座谈;参观旧金山硅谷和几所大学,参观纽约世贸大厦,参观纽约联合国总部,参观国会山和白宫,参观休斯顿航天中心,以及参观赌城拉斯维加斯,等等。在美国,我们既看到富人区的生活,也看到徘徊于地铁站的流浪汉和乞讨者,也看到排队领救济的失业人群。通过参观考察,对美国这个最大、最发达的资本主义国家有了进一步感性地了解。从美国考察回到北京在中央统战部培训基地用3天时间进行总结。出发前的培训及从美国归来的总结,时任中央统战部副部长刘延东同志都亲临讲话,和大家一起座谈讨论,听取大家汇报发言。

参加民主党派负责人赴美国培训为什么是我最难忘的一次培训?之所以令我最难忘,并不是赴美国参观考察本身,而是事后刘延东同志的一次讲话。那是从美国考察培训不久后的另外一次培训班上,刘延东同志向我们讲了一件事:关于中央统战部组织民主党派负责人赴美国考察培训,有的同志想不通、不理解,认为组织民主党派负责人赴美国培训是错误的,尤其是还让这些党外人士参观拉斯维加斯,为此向中纪委进行举报。中纪委受理了举报,并进行调查,这样就给中央统战部造成颇大的政治压力。时任中共中央统战部部长王兆国同志和副部长刘延东同志,亲自严肃、郑重地向中纪委做汇报。他们认为,改革开放以来中共有关部门已经组织多批次中共各级领导干部赴美国培训,取得很好的效果,积累了很好的经验。进入20世纪,中共领导的统一战线和多党合作事业蓬勃发展,新形势下对民主党派中央和省级组织负责人提出了更高的要求,尤其是政治素质提出了更高的标准。我们应该像信任中共领导干部那样信任民主党派领导干部。既然对中共领导干部可以赴美国培训,为什么不可以组织民主党派领导干部赴美国培训?既然中共领导干部对于美国先进的一面和消极的一面能够有正确认识,同样地应该相信民主党派领导干部对此也能够有正确认识。实践证明,中央统战部已经组织的两期民主党派中央和省级负责人赴美国培训,取得了很显著、很积极的效果。经过赴美国参观考察,使民主党派负责人更加热爱中国共产党,更进一步增强了拥护中国共产党领导的坚定性和自觉性,更加清醒地认识到自己肩负的重大责任。中纪委领导同志听取了王兆国和刘延东同志的汇报后,认为中央统战部组织民主党派负责人赴美国培训不但没有错误,而且很正确、很必要,今后应该总结经验继续做下去。

以上就是参加赴美国培训班令我最难忘的原因。这件事使我的心灵受到震撼,使我受到一次非常深刻的教育,使我对民主党派与中国共产党肝胆相照、同心同德有了更深刻的认识,对自己作为民进省委会主委肩负的重大责任有了更深刻的认识。

尽管这件事已经过去20年,从2013年我退休已经8年,然而这件事仍一直深深印在我的脑海里,至今不忘,永远不忘。

回想过去的亲身经历,看到今日中国共产党领导的多党合作和政治协商事业蒸蒸日上的局面,在庆祝中国共产党百年华诞的重要时刻,衷心希望我们民进广大会员,特别是中青年会员,应该加强学习,学习中共党史,学习中共领导的统一战线和多党合作历史,学习民进几十年来紧跟共产党走的历史,进一步增强拥护中国共产党领导的坚定性和自觉性,增强参政议政本领,在新时代新征程中取得新的成绩。

作者简介:李国璋,1944年生,民进会员,经济学院教授、博士生导师。1968年毕业于北京大学数力系,1980起在兰大经济系任教。上世纪80年代中期在理论界率先提出软投入概念和理论框架。先后主持4项国家级课题和12项省部级课题,有2项成果分别获得甘肃省社会科学二等奖和科技进步二等奖。在权威期刊总共发表9篇论文。1993年起享受国务院特殊津贴,2012年提升二级教授。任第九届、十届全国政协委员、十一届全国政协常委,甘肃省人大常委,民进甘肃省委会第五、六届主委。

12
点赞
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳