教育部教师工作司与学校领导看望任继周先生

日期: 2023-09-12 阅读: 来源: 关键词:

在第39个教师节当日,兰州大学党委书记马小洁、校长严纯华专程前往北京,与教育部教师工作司司长任友群一行看望慰问全国教书育人楷模任继周先生。

任友群向任继周先生荣获“2023年度全国教书育人楷模”荣誉称号表示衷心的祝贺,并颁发了荣誉证书。任友群表示,任继周先生作为我国草业科学的学科奠基人和发展推动者,七十余载一心扎根教学科研第一线,始终致力于学科建设、人才培养、科学研究和社会服务事业,是广大教师的优秀代表和杰出楷模。

马小洁和严纯华为任继周先生颁发了学校的奖教金,送上了学校特邀书法家李恒滨创作的“学为宗师,人为楷模”的书卷。

慰问期间,学校党委教师工作部负责人向任继周先生汇报了在学校教师节庆祝大会上关于先生“教”“书”“育”“人”四个方面师德故事讲述的情况,向任继周先生致以崇高敬意。

教育部教师工作司,学校办公室、党委教师工作部、人力资源部和草地农业科技学院等相关部门负责人陪同看望慰问。

 

【任继周先生简介】

任继周,男,汉族,1924年10月生,中共党员,兰州大学教授、中国工程院院士。

他作为我国草业科学教育专家,建立了现代草业科学的理论与方法论,创建了草业科学的学科框架和教学体系,创办了第一个草业科研教学机构和第一本学术刊物,建立第一个草原野外台站,培养了大批草业科学人才。

他在九十多岁高龄开创了中国农业伦理学研究的先河,主持编写《中国农业伦理学概论》。他综合提炼出黄土高原草地农业系统的发展模式,有效控制了水土流失。

他组织设立了6个奖学金项目,累计捐资助学600余万元。曾获全国优秀共产党员、国家级教学成果特等奖等荣誉。

 

【拓展阅读】

  任继周院士获评2023年全国教书育人楷模

发现错误?报错
文:吴振荣,夏正清
图:高诗尧
视频:
编辑:涂远浩
责任编辑:
主编:肖坤

推荐关注

阅读下一篇