【言理论道】促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体——中国外交的新征程

日期: 2023-02-16 阅读: 来源: 关键词:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。2022年10月16日,习近平总书记作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。党的二十大报告是我们党未来行动的指南,其中关于外交部分的阐述立足现实、高屋建瓴且富有战略眼光,指引了新时代中国外交的新征程。

一、当前的国际格局与中国外交环境

二十大报告指出:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。同时,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。”

国际局势更加复杂与动荡。近年来,全世界经历了经济危机、难民危机、地区冲突、新冠肺炎疫情等,导致民粹主义抬头,保守主义上升,世界政治极化显现,逆全球化思潮迭起。以美国为首的西方国家,面对自身层出不穷的内部问题,并未反求诸己,而是将矛盾转移至新兴国家,将自身的衰退归结于其他国家的崛起,保护主义措施此起彼伏。在当前和未来一段时间,世界局势愈加扑朔迷离,价值观冲突和意识形态对抗加剧,不确定性和不稳定性增加。

中国外部压力增大。中美关系更加复杂多变。自奥巴马政府开始,美国提出“亚太再平衡”,将战略重心转移至亚太地区;特朗普政府则在各种正式文件中将中国列为主要竞争对手;拜登政府延续了这一趋势,将中国定位为最重要的地缘政治挑战,以及唯一一个有意重塑国际秩序的竞争对手,通过构筑“小院高墙”遏制中国的发展。中美关系面临着前所未有的挑战,中华民族的伟大复兴也面临着更为严峻的外部环境。美国不断拉拢其盟国,鼓动与中国“脱钩”,推动价值观外交,通过伪多边主义达到孤立和打压中国的目的。G7、北约、“四边机制”“五眼联盟”“奥库斯”、美日韩同盟等沦为美西方阻断中国崛起进程的工具。与此同时,美国不断在台海制造矛盾与冲突,试图干扰中国的统一大业,影响中国的稳定与发展。

二、党的二十大引领中国外交新征程

面对如此复杂的全球局势和外部环境,二十大报告提出:“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。”不仅体现了中国共产党作为世界第一大党的格局与胸怀,更彰显了中国作为新兴大国的国际责任与担当。

关于外交立场,二十大报告指出:“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。”面对当前复杂的国际局势,尤其是传统地缘政治冲突加剧、非传统安全问题凸显,作为一个新兴大国,中国的态度与立场发挥着越来越重要的作用。

与霸权主义国家不同,中国坚持不干涉他国内政,不搞双重标准。可以说,在中国共产党的领导之下,中国的发展是促进世界和平的积极因素。

关于国际合作,二十大报告提出:“中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。”合则两利,斗则俱伤。这一规律在国际关系中体现得尤为明显。面对世纪疫情等多重危机,部分国家依然固守“零和博弈”的冷战思维,热衷于在全球制造冲突与对立。中国则秉持“和合共生”“和衷共济”的外交政策,以团结反对分裂、以合作共促发展。通过构建人类命运共同体促进世界的和平与发展。尤其是在周边地区,中国坚持亲诚惠容和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,深化同周边国家友好互信和利益融合。

关于全球治理,二十大报告指出,“中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。”面对美国主导的“伪多边主义”,中国始终坚持以联合国作为国际事务的主导核心,坚持通过协商和沟通解决国际冲突,坚持以国际法和相关国际规范作为判断标准,打破“小院高墙”,坚持包容性多边主义。为此,中国积极支持联合国改革,同时增强上合组织、金砖国家等新兴国际组织的作用,扩大国际交流与合作,积极参与和引领全球治理。

关于世界未来,二十大报告提出:“构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在。万物并育而不相害,道并行而不相悖。只有各国行天下之大道,和睦相处、合作共赢,繁荣才能持久,安全才有保障。”百年变局与世纪疫情交织叠加,世界逆全球化思潮迭起,单边主义和保护主义甚嚣尘上,“人类命运共同体”理念因切中国际关系新需求更显弥足珍贵。这一理念充满着中国智慧,是中国共产党思考人类前途命运的创造性阐述,是世界和平与发展的思想指导,是各国安定与团结的基础,是人类走向光明未来的重要保障。

三、高校教师对二十大报告的“学”“教”与“研”

作为共产党员,我们应该通过各种方式学习党的二十大报告,包括认真研读报告、参加相关讲座、参加党组织学习活动等。针对外交部分,尤其需要我们结合最新的国际新闻时事与资讯,在实践中领会中国外交新征程的丰富内涵,感悟大国大党的责任担当。

作为高校教师,我们有必要将二十大精神融入教学实践中。尤其是将外交方面的相关论述结合党的一贯方针与最新表述,准确生动地融入教学内容,引导同学们理性认识当前的国际局势与中国的外交环境,将中国共产党对中国发展、世界和平与人类命运的思想结晶传递给学生。

作为国关学者,二十大报告中有关外交部分的论述既是学术和政策研究的指南,也是未来研究的重点和要点。通过相关理论与实践的结合,我们有责任通过学术研究进一步丰富中国外交的内涵与外延,紧跟时事动态,为相关部门提供建言献策,贡献自身价值。

(作者:李益斌,兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院副教授)

发现错误?报错
文:李益斌
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇