“氧”护生命——兰大一院高压氧治疗中心春节在岗守护患者健康

日期: 2023-02-03 阅读: 来源: 关键词:

万家灯火,阖家团圆,永远是春节的主旋律。为更好地保障住院患者高压氧治疗的连续性,兰大一院高压氧治疗中心春节假期不休班,正常开舱开展患者治疗服务,同时24小时开放急诊绿色通道,随时开舱接收急诊患者提供氧疗服务。春节期间,共收治患者153人次,其中急诊一氧化碳中毒病人47人次,包括多名重度中毒昏迷患者。

冬季气温大幅下降,很多地方仍然会选择使用煤炉、燃气炉等方式取暖,煤、木炭、燃气等燃烧不充分会产生有毒气体一氧化碳。人一旦吸入过量的一氧化碳就会急性中毒,会降低血液中红细胞的携氧能力,引起身体组织缺氧,严重的会导致死亡,这也是冬季发生一氧化碳中毒事故的主要原因。

专家提醒,取暖时一定要以安全为先,提高安全意识,谨防一氧化碳中毒。在室内最好不用明火,一定要定期检查煤炉烟囱通道,燃气炉、液化气灶具的开关阀门,保持室内空气流通。一旦发现已经出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力等中毒症状,应第一时间打开门窗,使空气对流,迅速关闭煤气、燃气灶具、热水器阀门、熄灭炭火等设施设备,尽快将患者转移到空气流通的地方,保持呼吸道通畅。同时拨打120急救电话,寻求紧急救援,及时将患者送往有条件的医院进行救治。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇