第17届青藏高原地球科学学术年会在兰州大学成功举办

日期: 2023-01-17 阅读: 来源: 关键词:

2023年1月6-8日,第17届(2022年)青藏高原地球科学学术年会(以下简称年会)以“线下+线上”联动形式成功召开。年会线下主会场设在兰州大学城关校区,线上在腾讯会议举行,兰州大学微信公众号、蔻享学术和哔哩哔哩(Bilibili)等进行全网直播。年会在2023新年伊始召开,定会点燃青藏高原学术研究与交流的蓬勃之势。

年会由兰州大学地质科学与矿产资源学院联合中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州大学资源环境学院、兰州大学大气科学学院、自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室共同举办,以“青藏高原多圈层相互作用与资源环境高质量发展”为主题,旨在碰撞思想火花,促进学科交叉,服务国家战略。来自国内外56个单位、包括25位院士在内的300多名专家学者、学生代表报名参加会议。120多位代表线下参会,1000多人线上交流,兰州大学微信公众号和蔻享学术分别有2.4万和1.1万人次观看。

年会开幕式由兰州大学副校长潘保田教授主持。兰州大学校长严纯华院士致大会欢迎辞,高度赞扬了青藏高原地球科学学术年会对促进基础科学发展、人才培养和服务国家战略的重要作用,感谢全国地学同行对兰州大学发展的大力支持,希望兰州大学地学以此为契机取得更大突破。国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士致辞,提出青藏高原研究已成为引领地球科学发展的重要引擎。中国地质大学(北京)王成善院士、中山大学张培震院士、国家自然科学基金委员会地学部常务副主任于晟研究员对本次大会和青藏高原研究提出了热切期望。会议联办单位中国科学院西北生态环境资源研究院冯起院士、甘肃省有色金属地质勘查局陈建国局长分别致辞。中国科学院青藏高原研究所副所长、兰州大学地质科学与矿产资源学院学术院长丁林院士为大会致开幕辞,提出青藏高原多圈层之间的相互作用是驱动地球演化的关键力量,希望本届年会能够更好地服务于国家重大战略需求和经济社会的可持续发展。

本届年会设置了8个专题,学术交流包括“大会报告”、“分会交流”、“展板交流”三个部分。大会报告部分,侯增谦、崔鹏、陈发虎、丁林、肖文交、冯起、黄建平7位院士及31位专家学者汇报了各自团队的最新研究成果,与会专家围绕关键科学问题展开了热烈讨论。分会交流部分,设置三个分会场,来自国内外23家单位的65位学者围绕8个专题进行了深入讨论。展板交流部分,来自国内10家单位的29位代表,在中午时段进行了展板汇报。

本届年会既保持了聚焦固体地球科学的年会传统,又突出了在兰科研院校在青藏高原生态与人类适应、大气和水资源等领域的研究特色。年会聚焦青藏高原多圈层相互作用与资源环境高质量发展,为提高我国在青藏高原地球系统科学领域的研究水平,服务国家“一带一路”倡议、黄河流域生态保护与高质量发展战略,保障国家生态安全和战略性矿产资源安全提供了支撑。

丁林院士主持会议闭幕式,对本次会议表示了充分肯定,并宣布第18届青藏高原地球科学学术年会将由中国地震局地质研究所承办。中国地震局地质研究所张会平研究员从兰州大学地质科学与矿产资源学院戴霜教授手中接过青藏高原地球科学学术年会会旗。

兰州大学校长严纯华院士致欢迎辞

兰州大学副校长潘保田教授主持开幕式

国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士致辞

中国地质大学(北京)王成善院士致辞

中山大学张培震院士致辞

中科院西北生态环境资源研究院院长冯起院士致辞

国家自然科学基金委员会地学部常务副主任于晟研究员致辞

甘肃有色金属地质勘查局局长陈建国致辞

中科院青藏高原研究所副所长、兰州大学地矿学院学术院长丁林院士致开幕辞

会议合影

会议现场

会议期间专家学者热烈交流讨论掠影

会旗交接仪式

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇