兰州大学学科前沿交叉专题培训课程《循证政策:以证据架构助力证据革命》顺利开讲

日期: 2023-01-17 阅读: 来源: 关键词:

1月9日下午,由兰州大学社会科学处、循证社会科学交叉创新实验室及循证社会科学研究中心联合策划和主办,兰州大学特聘外籍教授霍华德·怀特(Howard White)主讲的学科前沿交叉专题培训课程《循证政策:以证据架构助力证据革命(Evidence-based policy:building the evidence architecture to support the evidence revolution)》顺利开讲。培训课程第一讲以“证据革命的四次浪潮(The four waves of the evidence revolution)”为主题,吸引了来自兰州大学、北京大学、复旦大学、四川大学及英国爱丁堡大学、澳大利亚悉尼大学等国内外17所高校及研究机构的209位师生参加,是我国循证社会科学领域首次举办的《循证政策》方面的高水平国际课程。

担任本次培训课程主讲的霍华德教授系英国伦敦大学影响评估和学习卓越中心主任、循证社会科学国际学术组织Campbell协作网前首席执行官和国际发展协调小组的创始联席主席、全球证据委员会委员、国际影响评估联盟(3ie)创始人,《Journal of Development Studies》的执行编辑,曾经在牛津大学、世界银行、联合国儿童基金会任职。2022年8月,兰州大学正式聘任霍华德教授为循证社会科学交叉创新实验室外籍教授。

策划和主办本次培训课程的兰州大学循证社会科学交叉创新实验室是我国首家以循证社会科学命名的文科实验室,实验室的研究方向涉及循证管理学、循证经济学、循证教育学及循证社会工作等文医交叉前沿学科的领域,实验室承担“循证社会科学的理论体系、国际经验和中国路径研究”的国家社科基金重大项目,出版了“循证社会科学研究系列丛书”、开展循证社会科学的教材体系和课程体系建设,同时实验室在循证智库、循证决策等实践领域展开了一系列卓有成效的工作,循证社会科学研究中心也因此被评为“CTTI2022年度全国高校百强智库”。本培训课程是实验室继在全校开设《循证社会科学研究方法》《循证教育学》《循证社会工作》《经济法治与循证决策》等课程之后开展的以国际化、体系化课程助力高水平学术研究及学科建设的又一创新举措。

根据安排,本次培训课程从1月9日开始,每周一15:00-16:00开讲,一直持续到3月27日结束。全程参加完培训课程的学员将获得霍华德教授签名的课程学习证书,并获赠由霍华德教授主编、兰州大学出版社出版的《Evidence-based policy》一书。截至目前,培训课程报名人数已达264人。在第一讲结束后,学员们纷纷表示培训课程内容前沿、观点新颖、案例翔实、启迪思维,收获颇丰,对推动循证社会科学的学科发展和学术研究具有重要价值。实验室将继续通过学科建设、学术研究、平台搭建、国际合作、人才培养、成果产出、智库服务、数智驱动,以及课程与教材体系建设等多措并举,为具有中国特色的循证社会科学学科体系、学术体系及话语体系建设及自主知识体系构建做出贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇