国家重点研发计划重点专项“极端天气黄土体灾变风险防控技术装备研发”项目启动会顺利召开

日期: 2023-01-16 阅读: 来源: 关键词:

1月15日,由兰州大学范文教授主持的国家重点研发计划重点专项“极端天气黄土体灾变风险防控技术装备研发”项目启动会暨实施方案论证会在线上召开。中国科学(工程)院崔鹏院士、彭苏萍院士、陈晓非院士、王双明院士、彭建兵院士、林君院士以及殷跃平研究员等13位相关领域专家学者以及1位财务专家线上参加会议并指导工作。中国21世纪议程管理中心项目主管贾国伟、彭雪婷、杨念,自然资源部地质勘查管理司处长李晓春、甘肃省科技厅社发处处长成于,项目牵头单位兰州大学校长严纯华、科学技术发展研究院等学校相关职能部门领导,项目负责人兼课题四负责人兰州大学范文教授、课题一负责人兰州大学张帆宇教授、课题二负责人吉林大学曾昭发教授、课题三负责人同济大学蒋明镜教授、课题五负责人太原理工大学李彦荣教授,以及陕西省地质调查院、中国计量大学、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、西安理工大学、郑州大学、中交第一公路勘察设计研究院有限公司10家单位项目骨干成员50余人共同参加本次会议。

本次会议分为项目启动会与实施方案论证会两个环节。项目启动会由兰州大学科学技术发展研究院执行院长王朝平主持,他对各位专家、领导的到来以及对项目的指导和支持表示感谢。

彭雪婷对项目的正式立项表示祝贺,提出项目已进入正式实施阶段,对项目提出“看得见、用得上、记得住”九个字要求;并希望各位专家多提宝贵意见,帮助项目团队及时发现并解决存在的问题,为成果的示范应用和后续转移转化提供助力,从而更好地实现项目目标、支撑行业发展。

李晓春对各位专家长期以来对地质灾害防治工作的支持表示感谢,提出近年来极端天气事件导致地质灾害数量明显增多,全国地质灾害防治形势日益严峻,尤其黄土地区对气候变化敏感度最为强烈,本项目的立项对于山西、陕西、宁夏、甘肃等黄土地区主要省份的地质灾害防治具有非常重要的意义,并表示自然灾害系统相关的部门和单位会全力支持项目的研究开展,并做好项目协调工作。

成于对参加项目启动会的专家、领导表示欢迎,对项目能够落户兰州大学表示感谢,并表示会同兰州大学并肩作战,协同创新,共同解决黄土高原地质灾害问题。

严纯华对各位同行专家的支持表示感谢,提出项目在实施过程中应保持一个整体,注意课题之间的逻辑关系,恪守科学规范和项目管理条例,并希望各位院士、专家不吝赐教,在方向上掌舵、领航;在细节上给予提醒,甚至警告和批评。他表示,兰州大学将不遗余力做好服务、配合和管理工作,保障项目顺利实施。

项目实施方案论证会由中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士主持,并担任专家组组长,与彭苏萍院士、陈晓非院士等14位专家共同组成项目顾问专家组。项目负责人范文从项目研究背景、研究目标、研究内容、实施方案以及研究基础等方面对项目总体内容进行了汇报,各课题负责人分别向与会专家与领导详细汇报了课题实施方案。专家组对实施方案进行了充分论证,一致认为项目研究目标明确,具有重要的科学意义和应用价值;各课题联系紧密,技术路线清晰,研究方案系统完整,可操作性强;项目经费预算合理。并建议项目聚焦有限研究目标,突出研究重点。范文代表项目组向各位专家的指导表示衷心感谢,并表示会后将进一步修改细化研究方案,在相关部门的领导下,积极组织各课题单位深入开展研究工作,按时、保质、保量完成项目目标任务。

发现错误?报错
文:张帆宇
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇