兰大一院胸外科举办胸外MDT规范化培训

日期: 2023-01-13 阅读: 来源: 关键词:

1月5日至7日,为落实国家紧密型县域医共体建设要求,以提升基层医疗机构服务能力为落脚点,在兰大一院胸外科的牵头下,甘肃省胸外科医疗质量控制中心、甘肃省胸外科专科联盟完成了“2023年度精英MDT培训班——上海站”。来自兰州、白银、酒泉、张掖、武威、临夏、甘南、定西、天水、平凉等地区的胸外专业医生、麻醉、护理等骨干30余人参与此次培训。

会上,上海市肺科医院陈昶书记亲授课程,强调通过MDT(多学科诊疗)可以给患者提供最佳治疗方案,可有效推进多学科建设、实现医院、科室和医护的共同提高,实现多学科资源和优势的最大化整合,提高医疗质量;上海肺科医院赵德平教授就新的胸外科手术治疗方式进行了分享;兰大一院胸外科马晓丽护士长就近年胸外科护理专业发展、智慧病房建设助力患者加速康复进行了学术交流。双方医院以胸外专业高质量发展为主题开展了座谈。会后,培训人员观摩了肺科医院胸部手术以及病房患者围术期护理,并学习了疫情常态化下的患者救治及病区管理经验。

1月6日,培训学员前往上海技能培训中心进行动物模拟手术训练,由上海市肺科医院胸外科段亮教授进行了肺叶切除术的手术演示,并指导基层医院胸外骨干进行肺叶切除术、食道切除等动物手术模拟训练,护理人员在动物活体上进行B超引导下PICC穿刺置管术、迷你中长置管术、伤口护理以及动脉穿刺术等技能操作。

培训最后,全体学员深入参观了微创集团产业园,详细了解了机器人在医疗领域的精细化发展及未来的发展潜力,并进行了手术机器人实操培训及医工研发座谈讨论。培训人员纷纷表示开阔了眼界,开拓了思维。

本次培训涉及面广、临床实用性强,将胸外科理论知识与临床实践有效结合。参与培训的医护人员将灵活运用此次所学,以紧密型专科联盟为载体,以更加精进的理论与技能操作投入到下一步的工作中,持续推进甘肃省胸外科医疗质量管理事业的发展,为提高不同地区、不同层级、不同类别医疗机构间医疗服务的同质化程度做出应有贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇