兰州大学生物国家级实验教学示范中心2022年度教学指导委员会年会顺利召开

日期: 2023-01-12 阅读: 来源: 关键词:

1月8日,兰州大学生物国家级实验教学示范中心教学指导委员会2022年年会在理工楼724以线上、线下结合的方式顺利举行。生物国家级实验教学示范中心教指委主任委员浙江大学吴敏教授、教指委委员四川大学林宏辉教授、武汉大学谢志雄教授、兰州大学宋焱峰教授、冯虎元教授,兰州大学实验设备处副处长梁国胜、教务处副处长乔振峰、赵鹏飞,兰州大学生命科学学院副院长、示范中心主任程博教授,示范中心副主任孟雪琴、牛炳韬,示范中心全体实验技术人员和本科教学管理人员参加本次会议。会议由程博和吴敏主持。

程博向与会教指委委员和学校职能部门领导莅临本次会议表达感谢,宣读了会议议程。随后将会议交由吴敏教授主持。示范中心副主任孟雪琴从中心建设与发展、中心基本工作、课程建设与教学成果、人才培养成效、服务与交流、问题与发展思路六个方面对示范中心2022年的工作进行了总结汇报,并提出了中心未来的发展规划。

吴敏主持教指委委员对中心工作报告的审议工作。各位委员对2022年度中心开展的工作予以了高度肯定,同时委员们从双一流学科建设和实验教学发展的角度对示范中心的发展对策进行了指导和研讨。委员们表示,党建引领发展、支部共建相互促进是示范中心持续发展的重要抓手,需要持续推进;示范中心在全年持续不断的严峻疫情下基本完成了实验教学工作,基础条件得到大幅度提升,人才培养取得了标志性成果,教学改革和课程信息化建设稳步推进,特别是疫情下完成三个专业的实习任务难能可贵;人才培养方案的修订要注重本研贯通、以研代学等方案的落实,同时要进一步促进拔尖计划、强基计划等拔尖人才培养计划的实施;示范中心支撑了学校多个优势学科的本科实验教学任务,学校职能部门应当加大对示范中心的教学运行经费和建设经费的投入,进一步推动示范中心的发展;学校需要关注实验技术队伍的建设,保障实验技术人员的基本需求,为实验技术人员提供上升空间,充分发挥这支队伍的作用更好得服务人才培养。

程博向教指委汇报了2023版本科人才培养方案中实验类课程修订计划,主要介绍了学校的“两高一低”指导意见,学院的基本修订原则和部分课程新旧大纲教学内容的对比。教指委委员对修订方案给予充分肯定,并对教学体系、课程整合、评价方式、培养目标等方面提出了具有前瞻性、针对性的宝贵建议,强调培养方案要以创新人才培养为中心,以创新能力、综合素养、人文情怀培养为目标,并希望加强兄弟院校之间的线下交流。

会议最后,程博总结了各位委员的建议,表示下一步将继续在学校职能部门的支持和领导下,踔厉奋发,进一步加强党建引领,推动新时代实践教育改革创新,认真落实立德树人的根本任务,发挥生物国家级实验教学示范中心的重要作用,全面提升人才培养质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇