中国共产党兰州大学第十届委员会第五次全体会议召开

日期: 2023-01-11 阅读: 来源: 关键词:

1月9日,中国共产党兰州大学第十届委员会第五次全体会议在城关校区召开。党委委员出席会议,纪委委员列席会议。会议由校党委书记马小洁主持。

全会传达学习了习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话,听取和审议了校党委书记马小洁同志代表党委常委会所作的2022年度工作报告,审议通过了《兰州大学2023年工作要点》。

全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。二十大报告对教育、科技、人才工作进行“三位一体”统筹部署,充分体现了党对教育事业的高度重视和教育在中国式现代化中的重要地位,为推进新时代教育工作提供了根本遵循,指明了前进方向,为学校发展提供了强大政治引领和重大历史机遇。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更高的政治站位和政治自觉,积极融入新格局、吃透新要求、践行新使命,切实推进大会精神入脑入心入行,切实引领师生员工把学习成果转化为建设中国特色、世界一流大学的强大动力。

全会充分肯定了党委常委会2022年所做的各项工作。一致认为,党委常委会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记“在西北办好一流大学”的重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工解放思想、改革创新、狠抓落实,在党建引领事业发展、提振干部师生精气神、提升人才培养质量、推动学科提档升级、服务国家科技高水平自立自强、提升治理体系和治理能力等方面取得了显著成效,特别是面对新冠疫情反复冲击,高效统筹疫情防控和事业发展,全校师生精神面貌焕然一新,学校事业呈现蓬勃发展的良好局面。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校深入落实“十四五”事业发展规划、加快新一轮“双一流”建设的关键之年。新的征程上,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的二十大精神贯穿工作全过程,切实增强各级党组织的政治功能和组织功能,抓实中层党政班子和执行力建设,筑牢三级书记抓党建工作体系,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领事业高质量发展。坚持立德树人根本任务,发挥思政工作培根铸魂作用,深化人才培养供给侧改革,高质量修订人才培养方案,努力走出具有兰大特色的人才自主培养之路。坚持“四个面向”,围绕国家发展战略,积极参与打造战略科技力量,开展引领性创新性研究,产出重大原创成果,为服务科技自立自强贡献兰大力量。提升人才“稳培引用”的精准性,强化需求导向,促进人才工作与学科发展目标高度契合,形成更加完善、“刚柔相济”的引才用才体系。深化以人事制度改革为牵引的综合改革,完善内部治理体系,提高管理服务水平,激发干部师生的主人翁意识、一流意识,不断推动学校各项事业改革创新、提速升级。

全会号召,全校上下要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指引,坚定发展信心、保持实干精神,解放思想转观念、凝聚共识重落实、团结奋斗开新局,坚定不移在西北办好一流大学,在新时代新征程上奋力谱写兰州大学事业发展崭新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议强调,全委会要加强自身建设,更好地带领全校师生员工做好今年的工作。一要在讲政治上带好头,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要在管大局上带好头,我们的大局就是在西北办好一流大学,要把心思放在这一大局上去谋划,把力量凝聚到这个大局上去行动,深入思考学校面临的主要矛盾、主要问题、主要任务。三要在促团结上带好头,坚持党委领导下的校长负责制,贯彻民主集中制原则,形成和谐共事、团结干事的良好风气,汇聚发展共识、提升发展合力。四要在抓落实上带好头,带头推动干部作风进一步转变,带头引领师生能力进一步提升,带头落实、协同落实、主动落实,切实展现“关键少数”的责任担当。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇