兰州大学承担的面向中亚地区的四个国际中文教育项目顺利结项

日期: 2023-01-12 阅读: 来源: 关键词:

近日,接教育部中外语言交流合作中心通知,由兰州大学承担的《中亚地区中文教育机构及师资数据库建设》《中亚地区“中国故事”启蒙读本建设》《中亚地区中文在线教学资源库建设》《中亚五国外语教育政策数据库建设》四个项目顺利结项。该系列项目由教育部中外语言交流合作中心于2021年12月立项,共获得经费支持91万元,项目总体由文学院李利芳教授负责组织申报与建设,文学院郭茂全教授、邓文靖副教授、常萍副教授、曾芳讲师,高等教育研究院邓红副教授,国际文化交流学院刘晓燕副教授等参与共同完成。该项目平台的实施及成果产出标志着我校面向中亚地区的国际中文教育事业取得新的突破。

《中亚地区中文教育机构及师资数据库建设》针对当前国内外对于中亚地区中文教育资源研究趋于微观,全面性、整合性、系统性研究不足的现状,从中亚地区中文教育机构及师资数据库建设入手,对中亚地区国际中文教育的资源情况开展了全面调查,形成了调研报告。项目不仅关注数字化的统计与调研,还关注国际中文教育机构与师资情况的“故事化”整理,使研究者在对国际中文教育故事的了解中获得做好中文教育教学的有益启示与建设举措,探索作为“文化交流事件”的语言教育的特点,并以此为理论基础理解中文教育的国际化,项目成果可为国际中文教育资源库建设提供鲜活、感性的认知范式。

《中亚地区“中国故事”启蒙读本建设》针对中亚地区青少年中文学习与中文阅读的需求不断增长,而相关专门文学资源的建设却不充分的现状,充分发挥兰州大学儿童文学与国际中文教育学科的优势组织科研团队,以满足中亚各国青少年中文文学阅读需求与助推中国优秀儿童文学走出去为目的,研究开发融文学性、趣味性、专业性于一体的中文故事启蒙读本。项目成果既能作为基础教育阶段中文学习的资料,提升中亚地区国际中文教育的水平,同时又能以文载道、以文传声、以文化人,润物无声地呈现中文之美与文学之美,展现当代中国少年儿童的价值观念和审美追求,塑造可信、可爱、可敬的中国形象,以文学的方式在中亚青少年中提升中国文化的国际传播效能,将会对培养“知华友华”的未来一代产生深远影响。

《中亚地区中文在线教学资源库建设》针对中亚地区中文教学资源更新迭代慢、本土特色不鲜明、高科技技术应用不足等一系列问题设置,项目旨在利用在线平台,建设开放的在线教学资源库,为中亚地区中文教学提供切实帮助。项目资源库内容建设包括“语言教学资源、文化教学资源、HSK辅导资源”三大板块。该项目资源库是专门针对中亚地区中文学习者的母语文化背景量身打造的内容平台,成果对于服务于中亚地区国际中文教育高层次人才培养,服务于在中亚地区构建中国语言文化优质传播体系具有重要的实践意义。

《中亚五国外语教育政策数据库建设》针对国际中文教育在全球飞速发展,而学术界对“一带一路”部分国家语言战略的研究和总结相对滞后的现状,通过全面搜集相关文献,构建一个可持续更新的以中亚五国外语教育政策为主题的文献数据库,便于业界及时掌握各国语言政策与实践的动向和趋势。项目成果在实践上服务于国际中文教育及其相关学科的长远建设,增强外语教育政策研究支撑国家和地区重大教育发展战略和迫切教育改革需求的能力。项目属于新时代国际中文教育领域研究的“新基建”,对于国内同类外语教育政策研究的质量提升和内涵发展具有实践意义与长远价值。

近期,文学院正在组织建设国际中文远程教育平台,通过直播课堂、混合式教学、微格教学、师生研讨互动、教学竞赛视频录制等多种功能模块进行设计,将远程教学对象、视频剪辑制作、数据资源建设相结合,构建系统的远程中文教学平台与资源平台,本次四个项目的成果将有力地支持国际中文远程教育平台建成为新文科背景下学科交叉的高端平台。后续项目组将持续完善成果并投入使用,以保证项目研究实现充分的社会效益。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇