兰州大学召开全校院长工作例会暨2023版本科专业人才培养方案修订工作推进会

日期: 2023-01-09 阅读: 来源: 关键词:

1月6日下午,兰州大学全校院长工作例会暨2023版本科专业人才培养方案修订工作推进会在城关校区举行。校长严纯华,副校长潘保田、李玉民、曹红、沙勇忠,党委常委安俊堂,校长助理贺德衍、李鹏杰参加会议。会议由严纯华主持。

教务处处长郭明宙就人才培养方案制定背景、推进情况以及下一步工作计划进行了通报。学生处副处长李汝平对就业工作进行通报,并提出今后就业工作发展建议。哲学社会学院院长陈声柏、经济学院副院长潘永昕、物理科学与技术学院院长刘翔、生态学院院长刘建全、基础医学院院长宋焱峰、医学教育教学处处长王德贵围绕各自单位人才培养方案修订工作进展与阶段性成效、修订工作的特色举措以及下一步人才培养方案的制定和完善安排逐一进行介绍。

曹红、沙勇忠、李玉民结合工作实际先后从人才培养与就业竞争力、课程体系设置与人才培养目标衔接、学科间交叉融合与跨学科培养等方面分析了人才培养方案修订工作推进的成效与亮点,提出了问题与不足,阐述了对下一步人才培养方案修订工作的思考。

潘保田说,学校的核心任务是立德树人,人才培养方案修订过程中,要统一思想、全员动员、加强组织,瞄准国家重大战略需求,面向未来培养拔尖创新人才。要加强问题导向、补短强弱、强化特色,加紧推进,切实提升人才培养方案修订质量。

严纯华强调,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。在加快建设中国特色、世界一流大学的进程中,兰州大学要怀揣自信、砥砺前行,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。严纯华就2023版本科专业人才培养方案修订提出明确要求。一是要进一步加强校院统筹、院院统筹、专业统筹,打破壁垒,系统解决课程设置多、乱、杂、重的问题;二是要深入践行“一院一策”,形成改革特色,抓好落地落实;三是要重视教育教学的基本规律,提升学生学习兴趣,营造学校独特、宽厚的教学文化氛围;四是要牢牢把握国际国内形势,紧跟时代发展趋势,关注并解决人类共同关切的问题。

学校各教学单位主要负责同志、相关职能部门主要负责人、本科专业负责人、教学秘书等主要负责同志参加会议。

发现错误?报错
文:李晖
图: 高诗尧
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇