兰州大学召开2022年度中层党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

日期: 2023-01-08 阅读: 来源: 关键词:

1月5日,兰州大学2022年度中层党组织书记抓基层党建述职评议考核大会在城关校区召开。教育部党建联络员、陕西师范大学原党委书记程光旭,省委组织部组织二处处长孟令鹏,省委教育工委党建处四级调研员孟胜旺,校领导、党委常委、校长助理、机关党群部门负责人、中层党组织书记和部分师生代表等参加大会。会议由校党委常务副书记吴国生主持。

会议采取一述、一评的方式逐一考核。11位中层党组织书记现场汇报抓基层党建的主要做法、工作成效、存在的主要问题及改进的思路举措等,32位中层党组织书记书面述职。分管(联系)校领导逐一进行了点评。

与会人员填写了现场汇报和书面述职考核表。

程光旭表示,过去一年兰州大学党委带领全体师生员工扎根西部、自强不息,脚踏实地、埋头苦干,克服了疫情的严重影响,充分保障了广大师生的身体健康和生命安全,党建工作成效显著,学校的整体发展也有许多特色和亮点。从各中层党组织书记的述职中,能够感受到学校党委切实把党的政治优势组织优势转化为了学校的发展优势,蕴藏在广大师生中的干事创业的精气神有了极大提高。希望2023年兰州大学继续以高质量党建引领学校事业高质量发展,推动各项工作再上新台阶。

孟令鹏表示,过去一年里兰州大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的政治建设,履行全面从严治党主体责任;不断加强党的创新理论武装,推动党的二十大精神在校园落地生根;不断提高基层党建工作质量,推动基层党组织全面进步;不断加强组织体系建设,推动党的组织效能转化为办学治校、为党育人的强大势能。特别是在应对突发疫情挑战时,注重在抗疫一线培养和发展党员,使党旗在校园抗疫一线高高飘扬。2023年要全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,进一步突出政治建设,落实高校基层党组织工作条例,强化党建引领,夯实责任,全面推动基层党建工作提质增效。

校党委书记马小洁指出,大家在现场述职和书面述职中能够聚焦学习贯彻党的二十大精神,对落实党建第一责任人责任等工作进行详实的报告,既讲成绩、也谈不足、更注重研究对策,真正把自己摆了进去,达到了预期效果。他表示,2022年学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断以高质量党建引领推动学校各项事业高质量发展,各项工作取得了预期效果。我们始终坚持加强党的政治建设,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,教育引导师生深刻领悟“两个确立”决定性意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。我们始终坚持发挥党组织政治功能和组织功能,注重在急难险重任务中锤炼过硬本领,千余名党员教工、优秀年轻干部主动投身疫情防控一线,使党旗在校园抗疫一线始终高高飘扬。我们始终坚持党建引领事业发展,形成党建与事业发展深度融合的良好局面,科研经费总量稳步增长,获批国家重点研发计划项目、国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目创历史新高,草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室成为首批20个标杆实验室之一,稀有同位素前沿科学中心通过教育部专家认证,21个学科提档升级。但我们也要清醒地认识到工作中还存在一些不足。

马小洁强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。一是要聚精会神抓好党的二十大精神学习宣传,提升干事创业精气神。要充分认识党的二十大的重大现实意义、鲜明里程碑意义和深远历史意义,切实把党的二十大精神内化于心、外化于行,推动党的二十大重大决策部署在学校落地生根见效。二是对标对表抓好党的政治建设,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党中央的决策部署、党委的工作安排转化为干部师生推动发展、深化改革、加强治理的实际行动。三是要齐心协力抓好党的组织体系建设,筑牢坚强战斗堡垒。在健全组织体系上下功夫,严密党的组织体系建设,落实“七个有力”的要求,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,提升党支部的组织力和凝聚力。四是持之以恒抓好高素质干部队伍建设,为学校事业发展提供坚强组织保障。坚持新时代好干部标准,持续加强中层单位领导班子和干部队伍建设,强化优秀年轻干部选拔培养和实践锻炼,做好发展党员工作。五是要多措并举抓好“一融双高”引领学校各项事业蓬勃发展。推进党建与业务工作深度融合,以时不我待的紧迫感把因疫情影响耽误的各项工作进度抓紧赶回来,关心教师发展和学生成长,以高质量党建工作带动学院各项工作高质量发展。六是坚持不懈抓好党风廉政建设推进全面从严治党向基层延伸。坚持严的主基调,着力营造清正廉明的良好政治生态、校风学风。

马小洁还就做好2022年工作总结梳理和2023年工作谋划、校园疫情防控、校园安全、关心关怀离退休老同志等工作提出要求。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:李心月
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇