体验 分享 飞扬——兰州大学举办第十三届“䇹政学者”论坛暨2023年“䇹政基金”项目启动大会

日期: 2023-01-10 阅读: 来源: 关键词:

1月6日,“体验·分享·飞扬”第十三届“䇹政学者”论坛暨2023年“䇹政基金”项目启动大会顺利召开。本次会议旨在更好地传递“䇹政基金”科研创新精神,搭建良好交流平台,增强本科生参与科研创新训练的意识和能力。大会以线上交流的形式开展。第二十五届“䇹政学者”、材料与能源学院2020级本科生胡沁诗主持本次会议,逾500名师生参与了会议。

主论坛由三个篇章构成。在“学长授业”篇章中,胡沁诗和第二十四届“䇹政学者”、哲学社会学院2019级本科生,已保送复旦大学的刘政晔分享科研经历、传递经验。

在“名师传道”篇章中,特邀“䇹政导师”、物理科学与技术学院靳志文教授表示,参与“䇹政基金”项目应秉持以下三点要义:明确努力的方向,坚定创新再创新以及学会求真务实。他详细阐述了其重要意义,强调了它们对创新研究的深刻作用。

特邀“䇹政导师”、历史文化学院吴炯炯副教授分享了做好科研的三个方法,即学会文献阅读,具备问题意识和进行有效的论文写作。在科研领域想要有所得,他建议同学们把时间和精力投入到具体的专业角度,不应漫无目的随意阅读。

特邀“䇹政导师”、地质科学与矿产资源学院任桂平副教授以“怀青衿之志,赴星辰大海”为主题做了分享,他强调在项目启动前要端正态度、未雨绸缪并进行立项准备;项目进行时要笃学好问、直面挑战、稳中求进;结项后要升华成果、心怀感恩、再度前行。借李政道之信,他向兰大学子传达了祝愿,愿青年学子“似水流年再奋进,锦上添花赴新篇”。

兰州大学学工部副部长赵秉前介绍了“䇹政基金”的背景及本次论坛的情况,提及2022年“䇹政基金”实施情况。

在“政策解惑”篇章中,学工部学生思政教育办公室主任杨仁子介绍2023年“䇹政基金”项目申报要求,并详细说明了申报该项目的步骤和流程。

本次活动特设数理科学组、生化医药组、文史社科组、以及地理科学组四个分论坛,更加具有针对性地为不同专业的同学们答疑解惑。

发现错误?报错
文: 覃佳乐,朱佳君
图: 覃佳乐
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇