中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会纪实

日期: 2023-01-05 阅读: 来源: 关键词:

科学民主,凝聚广泛共识;踔厉奋发,谱写崭新篇章。12月30日上午在营养楼第一学术厅,中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会召开。

本次党代会是在党的二十大胜利召开,全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化强国新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,在医院“十四五”规划实施进入关键之年的背景下召开的重要会议。

“要共同把我院第二次党代会开成一次提振精气神,凝聚正能量的大会,开成一次统一思想、团结鼓劲、开拓未来的大会。” 在党代会研究会议上,兰大一院党委书记王定峰屡次强调。一年以来,全院上下为甘肃省疫情防控工作做出了艰苦卓绝的努力,医院党委以开好此次党代会为动力,凝聚人心、鼓舞士气,为2023年的全院工作开好局、起好步。

在“最初的一公里”,医院党委扎实做好决策部署工作,总揽党代会筹备工作全局。各党支部积极落实党委部署,认真贯彻落实医院党委要求。

第二次党代会代表的推荐选举工作,坚持上下结合、充分酝酿、民主选举,广泛听取各方面的意见,从12月19日开始,到12月22日全部完成。134名党代会代表的选举产生,为第二次党代会胜利召开凝聚了广泛共识,奠定了坚实基础,提升了自信自强的精气神,注入了奋发奋进的正能量。

严把政治关、廉洁关,坚持加强党的领导与发扬民主有机统一。医院党委严格按照上级有关规定,坚持上下结合、反复酝酿的要求, 12月22日,医院党委会研究提出了两委委员候选人预备人选建议名单并上报学校党委。12月27日,学校党委批准了两委委员候选人预备人选。

在此期间,兰大一院精心研究起草“两委”工作报告,最终形成了一个贯彻中央精神、符合医院实际、汇聚各方智慧、引领未来发展的党代会工作报告——《奋进新征程 建功新时代 再创新辉煌 为加快建设国内知名西部一流的研究型医院不懈奋斗》。纪委工作报告经数次审阅和修改,最后形成了《中共兰州大学第一医院纪律检查委员会向医院第二次党代会的工作报告》。

12月29日进入大会预备会阶段,依次召开中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会预备会议、主席团第一次会议、第一次分团讨论、主席团第二次会议。会议通过了相关报告、审议了大会选举办法(草案)、酝酿讨论了两委委员候选人建议名单等。

12月30日上午9时,中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会在营养楼第一学术厅隆重开幕。

兰州大学党委常务副书记吴国生代表出席开幕式并讲话,兰大二院党委书记杨建文作为兄弟医院代表到会致贺词,王定峰代表中国共产党兰州大学第一医院委员会作题为《奋进新征程,建功新时代,再创新辉煌,为加快建设国内知名西部一流的研究型医院不懈奋斗》的报告,兰大一院党委副书记、院长李汛主持开幕式。

报告中全面回顾了过去六年的工作。自2016年兰大一院第一次党代会以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在学校党委的领导和省委建委指导下,医院党委认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。医院党委充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,提升党建质量,实施“三个六”工程,启用门诊综合楼,积极探索智慧医院建设,坚持“以人民健康为中心”,全力做好新冠肺炎疫情防控和救治工作,医院各方面工作取得显著成就。

报告强调,回顾六年奋斗历程更加深刻地感悟到,只有坚持党的全面领导,提升党建水平,才能引领医院高质量发展;只有打造优势学科,勇于争先领跑,才能增强医院竞争优势;只有提升人才与干部素质能力,激发创造活力,才能筑牢高质量发展基础;只有调动临床教师教学积极性,强化学生培养能力,才能提升医学教育质量;只有传承厚重的医院文化底蕴,凝聚全院职工,才能成就知名品牌医院。

目标指引方向,旗帜凝聚力量。报告指出,五年后医院规模得到适当拓展,床位数基本满足医院发展需要,以医院章程为基础的现代医院管理制度机制基本完备,运行高效。紧紧围绕医院高质量发展中心任务,确保“三个六工程”建设取得明显成效。人才队伍结构合理,分类施策,素质能力显著提升。优势学科有效带动其他学科,实现科研工作提质增效。整合和发展优质医疗资源,国际交流与合作更加广泛深入。精细化管理水平更加完善,团结凝聚全体职工,全面推进医院事业发展,实现技术水平西北一流、学科梯队合理、人才团队优化、管理与服务能力持续提升。

12月30日下午,根据中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会日程,进行了第二次分团讨论,召开了主席团第三次会议、选举大会。

12月30日下午,中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会通过了第一届党委工作报告和纪委工作报告的决议,选举出了第二届党委委员和纪委委员,在营养楼第一学术厅胜利闭幕。

大会号召,全院党员干部职工要统一思想、振奋精神、团结协作,以医院高质量发展为统领,以“三个六”工程为抓手,坚决落实“六强”战略行动,确保第二次党代会制定的发展目标顺利实现,高水平谱写我院医疗、教学、研科与学科建设、人才培养、文化建设和党的建设等方面高质量发展新篇章,以优异的成绩贯彻落实党的二十大精神,努力为健康中国、健康甘肃做出重要贡献。

王定峰宣布了兰州大学第一医院第二届党委委员、纪委委员名单。马春莺、王定峰、车世平、李汛、杨永秀、杨宏庭、张立婷、孟文勃、雷军强等9人(以姓氏笔画为序)当选党委委员,吕兴华、苏小强、李茹冰、杨宏庭、张树海等5人(以姓氏笔画为序)当选纪委委员。当选举结果宣布时,全场响起热烈的掌声。

随后,大会以举手表决的方式通过了《中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会关于党委工作报告的决议》和《中国共产党兰州大学第一医院第二次代表大会关于纪委工作报告的决议》。

大会各项议程后,王定峰总结表示,大会认真总结了兰大一院第一次党代会以来过去六年的主要工作成绩和基本经验,同时科学谋划未来五年发展总体工作思路和重点任务,选举产生了新一届党委和纪委班子,是一次承前启后,继往开来的大会,更是一次统一思想,鼓舞士气的大会,在充分肯定医院建设发展和党委、纪委工作成绩的同时,就两委报告和医院今后的工作提出了许多建设性意见,必将对医院未来五年的发展起到重要而深远的促进作用。他呼吁全院干部职工继承优秀传统,不断发扬成绩,进一步凝心聚力、和谐奋进、仁爱尚德、追求卓越,把未来的目标任务落实好、发展好,共同创造医院美好的明天。

发现错误?报错
文:
图:马凌
视频:
编辑:李心月
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇