兰州理论物理中心学术报告——胡自翔 教授

日期: 2023-01-05 阅读: 来源: 关键词:

主讲人:胡自翔 教授(重庆大学)

题目:Topological properties of fractional quantum Hall liquids: from Jack polynomial to Monte Carlo simulation

时间:2023年1月11日(周三)下午15:00

腾讯会议ID:772 358 241

联系人:赵继泽

报告摘要:

分数量子霍尔效应是强关联相互作用系统,具有非平庸的低能激发和拓扑性质。对于较大系统的分数霍尔态,我们发展了利用Jack多项式系统计算其所有低能激发态方法,包含边缘激发,体内磁旋子激发,准粒子激发及其分数统计等;我们还利用蒙特卡洛方法计算分数霍尔态的边界动量激化,从而精确地计算其各种拓扑量,如中心荷,准粒子拓扑自旋和Lutteringer参数等,从而更好地刻画了分数霍尔态的性质。

个人简介:

胡自翔,教授。西安交通大学本科,浙江大学物理学博士,2009-2012在韩国亚太理论物理研究中心和美国普林斯顿大学做博士后研究,2012年入职重庆大学。主要从事凝聚态强关联电子系统,尤其是分数量子霍尔效应的理论研究,在国际主流期刊上共发表论文 40 余篇,主持10余项科研基金。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩