兰州大学学子斩获第九届全国电影学青年学者论坛论文金奖

日期: 2023-01-03 阅读: 来源: 关键词:

12月30日,由北京电影学院研究生院主办的第九届全国电影学青年学者论坛成功举办,来自国内外高校的219名国内青年教师、博士生、硕士生参加了论坛与论文评选。兰州大学文学院2020级文艺理论与批评方向博士生杨鹏(导师为张进教授)的论文《作为诗性的生成机制:影像历史诗学转义修辞的内在肌理与价值取向》获得本届论坛金奖。

本届论坛主题为“新时代中国电影理论体系建构”和“重回本体—电影美学与新技术挑战”,论坛设有金奖1名、银奖1名、铜奖3名、优秀奖22名。自2022年6月份征稿以来,论坛对入选论文(包含论文思路)进行了3轮选拔,后有20位青年学者进入论坛发言阶段。

杨鹏的论文《作为诗性的生成机制:影像历史诗学转义修辞的内在肌理与价值取向》将历史诗学的隐喻、转喻、提喻、反讽四重转义机制自文字文本延伸到历史影像文本中,以探究历史影像诗学的学理价值。论坛点评专家北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平教授认为,杨鹏同学的论文做了大量的文献梳理,为后续研究转义机制在历史影像文本中的运用奠定了很好的基础,其研究问题与研究目的也为当前影像史学的研究提供了一种深化的思路。

作为张进教授带头文学院文艺学导学团队中的一员,杨鹏博士生自入校以来一直积极参与学院举办的学术活动。《作为诗性的生成机制:影像历史诗学转义修辞的内在肌理与价值取向》的选题,来自张进教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“丝路审美文化中外互通问题研究”中有关图像-影像丝路审美文化的问题,论文写作得到了张进教授的悉心指导。

为了培养研究生的创新能力,开拓学术视野,兰州大学文学院一直提倡和鼓励研究生参加国际国内高水平学术会议,与同行进行学术交流,研究生通过会议论文投稿、论坛发表学术观点等不断深化问题意识、提升研究视野。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇