三校三支部 党建联动——草地农业科技学院联合两校共学党的二十大精神

日期: 2023-01-03 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学草地农业科技学院研究生第二党支部联合中国农业大学小麦研究中心研究生第一党支部和华中农业大学植物科学学院真菌专业研究生党支部以线上的形式开展了“三校三支部联学党的二十大精神”的党建活动。本次活动邀请到华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙教授,华中农业大学植物科学学院辅导员任伟老师以及我校草地农业科技学院党委委员、草类植物逆境研究所教工党支部书记、副所长张金林教授担任嘉宾。华中农业大学植物科学学院真菌专业研究生党支部原书记杜瑞垚主持本次党建活动。

两位党员代表结合自己的专业领学了党的二十大精神。我校草地农业科技学院研究生第二党支部宣传委员吴欣欣以“中国式现代化的历史演进与理论创新”为主题,从适合中国国情的社会主义建设道路的探索与“四个现代化”理论的提出、中国特色社会主义的实践与“中国式的现代化”概念的提出以及中国特色社会主义进入新时代与中国式现代化的理论创新三个方面出发,对我们党在推进和拓展中国式现代化过程中的实践探索过程进行分享。同时,她还为同学们介绍了新中国草业科学的开拓者任继周院士为中国人食物结构现代化所做出的卓越贡献,同时指出任继周先生开创的《农业伦理学》中蕴含着人与自然和谐共生的中国式现代化理念,强调“农业伦理就是人和人、人和社会、社会系统和自然系统的关系,只有处理好这些关系,农业才能持续发展”。

华中农业大学植科院真菌专业研究生党支部博士生党员陈新以“小小的蘑菇,大大的梦想”为题,分享了李玉院士等真菌学人将科研成果和精准扶贫有机结合,以科技创新力促食用菌产业持续升级的故事。由于食用菌产业不与人争粮、不与地争肥、不与粮争地、不与农争时、不与其他行业争资源,在构建国家多元化食物供给体系中发挥重要作用。食用菌产业因其成本不高,收益较大,非常适合在我国经济欠发达地区推行,助力脱贫攻坚。习近平总书记在考察脱贫攻坚情况时,就曾点赞“小木耳,大产业”。陈新谈到:“新的时代,食用菌种业必将迎来春天。作为蘑菇界的追梦人,我们要始终践行‘两山论’,以蘑菇梦筑力中国梦”。

中国农业大学小麦研究中心研究生第一党支部张远谈到:“面对种业卡脖子、农业技术推广难、产业和资源利用效率如何提升等问题,科技的应用和人才的培养是解决问题的最好方法。作为一名农科学子,我们要有知农、爱农、兴农的志气,时刻关注国家粮食安全问题,积极投身到农业农村的发展建设中去,为实现中国农业现代化添砖加瓦”。

在交流发言环节,研究生党员积极参与讨论。中国农业大学小麦研究中心研究生第一党支部党员张远、兰州大学草科院研究生第二党支部党员何媛媛、华中农业大学植科院真菌专业研究生党支部党员操鹏程等结合各自专业谈了对中国式现代化的理解与感悟,表示将牢记使命,做知农、爱农、兴农,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

张金林就如何全面掌握党的二十大精神进行了讲解。在提及新时代青年面临的任务和担负的使命时,张金林强调:“党的二十大报告中提到的科技、教育、人才与青年学子和人民教师都息息相关,广大师生责任重大,使命光荣,教师肩负为党育人、为国育才的初心和使命,青年学子则是实现第二个百年奋斗目标宏伟蓝图的生力军。”他鼓励青年研究生要响应党的号召,争做不负韶华、不负时代、不负人民的新时代好青年。张金林就深刻理解和贯彻习近平总书记提出的“要树立大食物观”的理念,鼓励三所高校学子结合自身专业优势,努力钻研,为全方位多途径食物资源的开发贡献各自的力量。张金林教授还深情朗读了自己为党的二十大胜利闭幕所撰写的诗歌,同学们表示深受鼓舞。

边银丙从对中国式现代化的理解、党的二十大与青年一代的关系以及如何做一名合格的研究生三个方面进行了分享。边银丙结合自身的经历强调:“青年一代是中国式现代化的参与者和见证者,要培养家国情怀,胸怀祖国,心系人民,脚踏实地,努力成才。”边银丙以食用菌产业为例,强调食用菌通过利用微生物资源以及农林废弃物生产蛋白质,从而为人类提供新的食物来源,与习近平总书记提出的大食物观理念高度契合。他鼓励青年研究生在科学研究中要不断进行理论创新和技术创新,带着创新精神投身到学习和工作中去。

本次活动中来自三所高校的青年研究生党员从各自专业出发相互交流党的二十大精神学习心得,有利于全面宣传学习和贯彻党的二十大精神,增强了青年学子牢记使命、踔厉奋发、勇毅前行、永远跟党走、为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的决心。

发现错误?报错
文:吴欣欣
图:吴欣欣
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇