马克思主义学院举办第六期“青马论道·朋辈学术论坛”

日期: 2023-01-03 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月29日,兰州大学马克思主义学院举办第六期“青马论道·朋辈学术论坛”,本次论坛以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神:中共党史党建前沿问题研究”为主题,来自清华大学、南开大学、山东大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、湖南大学、兰州大学等全国各地高校的300余名师生参加线上活动。

本期论坛邀请了华东师范大学马克思主义学院王可园副教授、中山大学马克思主义学院何旗助理教授担任点评专家,兰州大学马克思主义学院刘先春教授、蒋海蛟副教授出席,论坛由兰州大学马克思主义学院青年教师葛英儒主持。

刘先春表示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前一项重要任务,广大青年研究者要在马研马、在马信马、在马爱马,不负美好时代,不负使命担当,通过“青马论道”活动展开学习交流,深刻领会“关键在党”的重大意涵,互相启发、取长补短,把党的二十大精神学深悟透,在学术研究方面更进一步。

在论文分享阶段,清华大学马克思主义学院博士研究生李金玲、山东大学马克思主义学院博士研究生麻磊、北京师范大学马克思主义学院博士研究生马雪梅、兰州大学马克思主义学院博士研究生刘慧等分别以《延安时期〈解放日报〉与中国共产党自身形象塑造》《中国共产党历史书写中的理论阐释逻辑》《弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系》以及《新时代依规治党基本经验研究》为题进行了交流分享。

在点评环节,何旗认为学术研究选题要立足长远,深耕自身研究领域,专注学术研究方向;要坚持问题导向,把问题意识贯彻学术研究始终;要明确写作的目的和意义,保持研究的浓厚兴趣,坚持不懈取得好的研究成果。王可园从人生成长阶段和学术研究阶段出发,提出各阶段学术研究的着眼点和发力点,不断激励和升华学术追求和人生境界;在具体研究层面,要善于将党史与党建紧密结合起来,掌握丰富的文献资料,发掘当前热点问题与历史重大事件之间的联系,深入分析其中的问题与逻辑。

背景信息:

“青马论道·朋辈学术论坛”由兰州大学马克思主义学院主办,兰州大学马克思主义学院思政课青年教师工作坊、兰州大学马克思主义经典著作学习兴趣小组、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习兴趣小组协办。此次论坛的举办,旨在促进青年学者学术交流,深刻认识全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党的深刻意涵,不断坚定历史自信,增强历史主动,深入研究党史党建理论和实际问题,为持续推进新时代党的建设新的伟大工程提供有力理论支撑。

发现错误?报错
文:葛英儒
图:葛英儒
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇