团结奋斗向前——兰州大学二〇二三年新年贺词

日期: 2022-12-31 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇始。时光满载收获和温情匆匆流逝,融会憧憬和希冀信步而来。我们怀着感恩与眷恋作别2022,携着企盼与祝愿迎接2023。在此,我们代表兰州大学向全体师生员工、医务工作者、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持兰州大学事业发展的各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的感谢!

回望一起走过的2022,严峻的考验和深沉的守候同在,辛勤的汗水和成长的欢欣相伴,我们始终是勇毅的前行者,坚定希望与自信,在中国特色世界一流大学征程上解放思想、团结奋斗、改革创新、奋勇前行。

这一年,我们高举旗帜、学思践悟,党的政治优势和组织优势更加彰显。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展“奋进新征程、建功新时代”系列宣讲,精心举办贯彻落实党的十九届六中全会精神暨中层领导干部政治能力专题培训班,全校师生把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、坚持运用贯穿其中的立场观点方法日趋深远。“在西北办好一流大学,推动新时代兰州大学高质量发展”思想大讨论不断拓展,事业发展战略谋划、思想观念解放更加深化,问题导向和破题思维更加强化,全校党员干部和广大师生精神面貌焕然一新。扎实推动基层党组织“强基增效”、“对标争先”,乐于坚守、敢于创新、争创一流的思想共识和价值追求愈发浓郁。

这一年,我们全力以赴、并肩战疫,信仰坚定的力量和勇于担当的底色更加闪耀。面对接踵而至的疫情大考,广大党政干部、师生员工、后勤保卫职工和医护工作者“舍小家为大家”,以血肉之躯筑起了道道生命防线。我们设立“临时党支部”、“党员先锋岗”,大家团结一心、通力合作,争当志愿者,驻楼驻点、送餐送药,与疫情战斗、与时间赛跑,最大限度地保证了教学科研有序运行,守护了师生生命安全和身体健康,自强不息、独树一帜的兰大精神更加升华,守望相助、可亲可敬的兰大形象更加鲜活。我们必须心怀感恩,以同样的真善美去温暖和回馈那些曾经全力支持、帮助过我们的师长朋友,曾经与我们共度时艰的广大海内外校友和社会各界人士,让担当与奉献交相辉映。

这一年,我们初心如磐、砥砺前行,创新发展的愿景和争创一流的意识更加激荡。坚持“四个面向”,自觉担当高水平科技自立自强使命,以“大平台大团队大项目大成果”为牵引,科研经费稳步增长,获批国家重点研发计划项目、国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目创历史新高,获批千万级项目11项;草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室成为首批20个标杆实验室之一,共建的白云鄂博稀土资源研究与综合利用全国重点实验室、动物疫病防控全国重点实验室也已获批,稀有同位素前沿科学中心通过教育部专家认证;研制成功首颗极大规模全异步电路芯片,成功促成党参等相关专利成果转化;荣获甘肃省科技功臣、自然科学特等奖和2021年度 “中国生态环境十大科技进展”成果;入选“中国智库索引”来源智库、智库百强榜和获奖智库成果位居国内高校前列。持续优化学科布局,在特色中兴文、在原创中厚理、在厚理上拓工、在创一流中精农、在医教研融合中强医,21个学科提档升级、高峰学科实现“倍增+”,新增2个博士学位授权一级学科、1个博士专业学位类别授权点。坚持人才引领发展战略地位,培养造就学科领军人才和创新团队,营造“大先生”成长环境,引进人才108人,新增国家重大人才工程入选人员21人,青年拔尖人才入选人数创历史新高。全面落实立德树人根本任务,持续优化人才培养体系,深化“三全育人”综合改革,启动修订人才培养方案,让学生享有更好的教育,新增国家级一流本科专业建设点15个,教师在国家级教学比赛中取得新成果,学生获专业和创新创业类国家级金奖3项、国际级金奖4项。积极拓展与西部六省区的全领域合作,努力让区域禀赋成为学校特色发展的新领域新赛道、创新发展的新动能新优势。

时代浪潮奔涌向前,未来年轮永不重复,向远方延展的出彩人生,期待着每一个你我聚为洪流、激荡起最绚烂的浪花。2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是兰州大学深入落实“十四五”事业发展规划、加快新一轮“双一流”建设的关键之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提振信心、笃定前行,以内涵式高质量发展助力中国式现代化,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

矢志建设更加自信的兰州大学,学深悟透做实党的二十大精神,掌握和运用马克思主义立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。坚持和加强党的全面领导,增强党组织的政治功能和组织功能,用一流的发展愿景激励师生,让思想的光芒照亮勇毅前行的道路。

矢志建设更有活力的兰州大学,持之以恒推进思想观念解放,根本性破除制约发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题和观念性桎梏,引导全校干部师生以广阔视野、博大胸怀,坚定发展信心、树牢实干精神,不断推动学校各项事业改革创新、提速升级。

矢志建设更高质量的兰州大学,落实立德树人根本任务,进一步深化人才培养供给侧改革,优化人才培养方案,完善适应经济社会发展需求的优秀人才培养体系,努力走出具有兰大特色的人才自主培养之路。提升人才“稳培引用”的精准性,形成更加完善的、“刚柔相济”的引才用才体系,依托事业平台、项目合作、课题研究等延揽各类急需紧缺人才和全球引领型人才,聚天下英才而用之。

矢志建设更加创新的兰州大学,围绕国家发展战略,开展引领性颠覆性研究,强化基础学科建设,布局新兴学科、加快交叉学科建设。持续打通基础研究、应用基础研究、应用研究的创新链,促进产学研深度融合。深化开放式办学,探索共赢合作新模式,把区域自然禀赋、人文历史等转化为独树一帜的发展特色和优势。

矢志建设更加和谐的兰州大学,提高保障支撑、管理服务能力水平,弘扬“自强不息、独树一帜”为内核的精神文化,激发更加强烈的主人翁意识、一流意识,释放蕴藏于师生之中的磅礴伟力,让每一个人的付出都得到认可、每一个人的价值都获得尊重,让学生享有更好的教育、让老师实现更好的发展。

“阳春布德泽,万物生光辉。”每一颗经历冬天、承载霜雪的种子,都在为春天的梦想积聚向上的能量。

我们衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

党委书记 马小洁
  兰州大学        
校   长 严纯华
二〇二二年十二月三十一日

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇