甘肃核产业研究院获批建设

日期: 2022-12-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省教育厅、甘肃省科技厅、甘肃省工业和信息化厅和甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会联合发文,公布2022年第一批高校产业研究院名单。依托兰州大学国家核产业研究院建设的“甘肃核产业研究院”获批立项,成为首批12所产业研究院之一。

甘肃省是国家核工业体系最完备的省份之一,在国家核工业布局中有着极其重要的战略地位。“甘肃核产业研究院”聚焦国家及甘肃核产业重大需求,发挥兰州大学核学科基础研究优势及多学科综合交叉优势,协同国内一流的研发力量、集聚在甘涉核高校、科研院所及企事业单位的研发力量共同建设,旨在建成国内一流、国际有重要影响的核产业技术研究支撑平台。

“甘肃核产业研究院”围绕核燃料、核技术、核诊疗及核环保等领域,以高放废液中典型放射性核素分离提取技术、射线探测技术及高端设备研发、硼中子治疗装置及放射性药物研发、高放废物地质处置相关技术、核设施退役与“三废”治理相关技术等为支撑,从创新资源供给和企业技术需求两端精准发力,推动“基础研究—技术攻关—技术应用—成果产业化”有机衔接,集聚一批产业创新人才、突破一批关键共性技术、推进一批科技成果转化落地与产业化,为助力甘肃省“强科技”行动,服务国家及甘肃核产业高质量发展提供有力支撑。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李心月
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇