【创新引领“十四五” 实干成就“倍增+”】廿载䇹政

日期: 2023-01-16 阅读: 来源: 关键词:

1998年,著名物理学家李政道先生及其亲属为纪念李先生已故夫人秦惠䇹女士,捐赠私人储蓄建立“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”。“䇹政基金”现支持北京大学、复旦大学、上海交通大学、苏州大学、兰州大学与国立清华大学(台湾)六所高校的优秀本科学生进行基础领域的科学研究工作,人选的学生则被命名为“䇹政学者”。

从一九九八到二O二二年,“䇹政基金”项目已在兰大走过了二十四载的岁月。二十四载光阴,是李政道先生与秦惠䇹女士对兰州大学学术发展的无私支持;二十四载流年,是一代又一代“䇹政学者”接过时代的接力棒,奔走在科研梦想道路上的身影。

二十载传承

二十四年前,兰州大学作为“䇹政基金”支持的六所高校之一,为在基础研究领域科研方面有一定想法的同学提供了更广阔的平台,一位位“䇹政学者”也由此诞生。

二十四年以来,“䇹政基金”支持了很多学生在本科期间接触科研、走近科研,培养了他们在基础研究领域的兴趣。从第一年选拔的10个项目名额到现在全校范围内的45个项目名额;从1998年的4所高校到现今的6所高校,“䇹政项目”所支持的学科体系在探索中逐渐完善,培养出越来越多的“䇹政学者”。兰州大学也在与“䇹政基金”的合作中,从各个方面结合自身实际不断发展、创新,深入融合,合作共进。

“䇹政项目”始终鼓励跨学科与交叉学科的见习进修。负责“䇹政基金”项目的杨仁子老师介绍,最初的“䇹政基金”项目资助的领域主要是物理学和计算机领域,后来逐步拓展到人文社科以及其他自然科学,范围逐渐扩大。“我们学校是学科门类齐全的综合性大学,随着学校的学科调整,‘䇹政基金'项目也在逐步完善。”杨仁子介绍道。现今学校支持的项目逐步形成了四个组别,分别是生化医药组数理科学组、人文社科组和地理科学组。

对于各个学科组别项目经费的划拨,杨仁子表示,经费划分基本根据项目的预算来执行,并在项目进程中分为两次划发。项目立项后划拨第一部分经费,在项目中期答辩结束后,则通过每个项目进展情况进行第二次拨款,真正切实利用好经费,“用在刀刃上”。学校的大力支持为“䇹政项目”更高质量地开展提供了良好的基础保障。

䇹政项目各个阶段的工作都需要依据相关程序严格进行。杨仁子介绍道:“前期在“䇹政项目’通知发布后,首先会对提出对申报条件的要求和限制,比如学业状况基本课程成绩,以及参与其他项目的情况;之后进行项目申报,对申报同学的资格进行初审,这部分工作主要由管委会的学生团队来完成;该流程结束后会邀请校内专家匿名评审项目主体,同时充分考虑专家的研究领域与学生申报项目所属方向的匹配度,以此请到匹配度较高的专家教授。”匿名评审制度于2011年引入管理方案中,这是与先前䇹政项目开展流程中的不同之处,也是学校积极寻求新办法、探索创新之路的有效举措,为“䇹政项目”的公平公正、健康持续发展保驾护航。

在提升学生能力机制方面,从最初的一个组类到项目体量逐步增大,再到不同门类的学科小组,直至今天的组会制度,兰州大学“䇹政项目”在发展过程中逐步摸索、逐步优化。杨仁子表示,组会制度是对学生在研究推进过程中的管理和督促。“䇹政学者”吴雨珊认为,组会制度与她现在的研究生学习中的周会是相类似的,在其研究过程中对项目的督促、启发都有很大的帮助。同时,由于“䇹政项目”的多学科交叉属性,吴雨珊在与其他项目领域的同学交流的过程中,也结识了更多志同道合的朋友,学可许多先进的研究方法。

“䇹政项目 ”在其二十四年的发展过程中,各个学校之间“䇹政学者”也获得了更多“走出去”交流学习的机会,对于学生开阔视野、对研究课题的更进一步、更高水平提供了有力的支持。台湾国立清华大学走进中国西北部的“丝绸之路”活动是两校学生共同交流学习的平台,从兰州出发,途径张掖、嘉峪关等丝路重镇,了解相关历史文化与自然景观,帮助台湾学子更加深人地了解大陆、了解西北。

近年来由于疫情, 交流活动受到了一-定程度的影响,线上参与交流、线上跟随老师指导成为交流的主要途径。同时,在每年的“䇹政基金”交流会上,也会邀请往年优秀的“䇹政学者”分享交流相关经验,他们对“䇹政项目”也常怀有感恩与好评。

二十四年来,“䇹政项目”引导越来越多的学生传承科学家精神,传承“䇹政学者”情怀,而其为学生创造良好平台的理念始终如一,对学生科研思维与能力的培养方式持续探索。二十载初心不改,二十载创新发展,二十载共同成长。

二十载佳绩

靳志文是物理科学与技术学院的一名90后教授,吴雨珊是信息科学与工程学院的研究生,孟祥毅则是政治与国际关系学院的一名本科生。走近他们,就会发现他们拥有一个相同的身份——“䇹政学者”。

回忆起最初与“䇹政项目”结缘的契机,这三名兰大人给出的理由都不尽相同。靳志文是我校2007级的学生,如今再次回顾探索的旅程,已有十多年之久,彼时因为还没有国创项目,所以“䇹政项目”可谓“全校学生眼中的科研顶点”,有过校创经历仍然对科研怀有热情的靳志文选择再次走上探索的道路。十年后,2017级本科生吴雨珊怀着走近科研、感受学术道路并希望对个,人能力有所锻炼的初衷,在没有系统开展科研项目的情况下迈出了䇹政道路上的第一步。2019级本科生孟祥毅则是一名关心国际新闻与形势的学生,一条有关欧盟的新闻吸引了他的注意和探究兴趣,在老师的肯定和学长的鼓励下,他参加了申请并且顺利通过……

不同的时间节点,同样洋溢光辉却充满挑战的“䇹政项目”,同样充满求知欲探索欲和勇攀高峰的青年。

立项的过程并不轻松,靳志文参加“䇹政项目”时的制度与现在相比差别较大,但是基本原则保持不变,全校只有四十个左右的名额,分配给每个学院,同时保证女性参与比例不得少于50%,“当时我们学院只有三个名额”。相比靳志文,吴雨珊和孟祥毅申请的时候就更加严格规范,尤其是孟祥毅恰逢制度改革,“增了三名教师若名评审机制,还有往届“䇹政学者’组成的资格初审,对报名的学生是否有能力平衡学业和科研进行初步评估”,更是仿佛“在和看不见的敌人战斗”。重重关卡,过关斩将,披荆斩棘,三人最终凭借优秀的能力在云集的竞争者中顺利入围。

靳志文回忆十多年前自己参与项目时需要“在整个暑假期间留在学校跟着自己选择的导师完成项目,在这个过程里会完整地体验遇到、解决难题的头疼过程”。那个暑假他放弃了放松和休息的时间,在实验室中反复进行实验和数据的计算,也“切实地对科研道路有了现实的心理预期,增进了和老师、同学间的沟通交流”,尽管碰壁、犯错、迷茫的情况时有发生,他却坚持完成项目并下定了走学术道路的决心。日后的学习工作中,靳志文深感“这次经历让自己对科研有所预期,在日后面对更多困难挑战时才能够对面对的问题有所评估和预测。”

回忆这次经历,吴雨珊表示,“大学期间生活相对自由,除却考试周,做项目的时间算是绰绰有余,但由于没有经过系统的科研训练,可谓一路处处是困难。”查阅到贴合需求的文献的困难和挑战敦促着吴雨珊迈出探索与试错的步伐,她找到更有经验的学长学姐请教,在累次的尝试和实践中逐渐摸索出方法。此外,查找文献中环环相扣的一些方法问题也需要追根溯源地探究,对于如何“将个人想法转化成代码运用数学的方式表达出来”更是自称“代码能力不强”的吴雨珊面临的问题……一路磕绊又执着地走下来,她坦诚表示“自己更多是按照老师安排的步骤去探究、熟悉科研的过程”,这也是她眼中最大的意义所在,“䇹政项目”带给了她难能可贵的“培养科学思维”的机会,使她“更加严谨,学会使用科学思维思考问题、看待事物”,也使她得以读研、在热爱的方向上走得更远。

“周旋”于学生工作,又恰逢“课程压力最大的大二学年”的孟祥毅显然就没有“绰绰有余”的轻松感,他“甚至承受着巨大的心理压力”。回忆起最大的困难,大概是“第一次投稿后评审专家提出的意见”,指出问题在于引用理论和事例不够贴合,缺乏说服力。孟祥毅对精辟到位的意见深感发愁,因为“自身知识欠缺和能力不足”,只能寻求导师的帮助,在导师抛出的两个问题后,他再次像以前无数次所做的那样,查找书籍文献仔细阅读,理解理论剖析概念不厌其烦,最终在今年三月份左右,孟祥毅成功结项成为“䇹政项目”为孟祥毅打开了学术大门,锻炼了他平衡多方面任务的能力,已经大三的他还在分别开展一项校创项目、一项国创项目,“学术的事情开始了就停不下来”,选择自己所爱,初尝科研路上苦与乐的孟祥毅早已坚定了自己的目标与决心。

二十载展望

“我非常鼓励学生们参加‘䇹政项目’,只要他们有兴趣、有想法。”如今身为一名老师的靳志文这样说,受益于当年的项目,如今转变了身份的他殷切期望学生们可以踊跃参与其中锻炼自己的能力,感受科研的过程。

靳志文也发现“历届‘䇹政学者’在科研和学术的道路上都有很不错的成绩,对于后续发展是很有益处的”,“善于向他人学习以及如何与他人沟通协作”是最大的收获。在靳志文看来,求助别人、向别人学习是破解“独木难成林”的有利法宝,“实验过程中协调思路互相借鉴,最大化地优化方案”,离不开共同的合作与有效的沟通,而个人的进步与提高,更离不开向他人学习借鉴。这样的体会,是箬政的经历带给靳志文的启发,也在他日后在实验室课题组与他人的协调沟通中发挥了较大影响。

““䇹政项目’是很有意义的经历和体验”,宝贵的平台、答疑解惑的导师、志同道合的学子、严谨科学的制度,“䇹政项目”的不断优化始终为了让参与学生最大程度地得到能力的锻炼,“虽然现在机会越来越多,选择也更加丰富,但是经历岁月检验的“䇹政项目'还是值得同学们积极参与。”靳志文仍然希望未来可以有更多学生敢于磨砺自我、挖掘潜力,让更多学生受益于高质量的项目。

吴雨珊则希望未来想要参与其中的学弟学妹们一定要具备精益求精专注认真的完美主义精神,“因为做研究的人,很多情况下都是在已经很优秀的方法上再次找出瑕疵从而寻求改进。如果一个人总是囫囵吞枣,做“差不多先生’,那是绝对不可以的。”她鼓励学弟学妹怀着高标准严要求参与其中,只有如此才能有所收获。

孟祥毅认为想要做好研究,首先要“有兴趣”,只有兴趣才可以支撑研究者克服困难和困境坚持走下去,缺乏兴趣必然难以拥有坚定意志;其次要善于学会向老师、学长学姐寻求帮助请教经验,“过来人”的助力是有效的、必要的。他鼓励有能力、有想法的“后浪”勇敢参与其中。

“䇹政学者”论坛有三个关键词:体验,分享,飞扬。“它既是一种科研创新训练的体验,也是互相交流分享的平台,同时还能使大学生在很好的年纪展示青春力量,是一种非常好的经历。”杨仁子这样谈到“䇹政项目”精神的体现,“我认为‘䇹政项目’是一种科学精神的培养,是严谨科学态度的培养,同时也是一种科学家精神的培养。”

李政道先生曾在论坛中以“科学与艺术”为主题,提倡将科研创新训练变成一种受、一种探索、一种乐趣,去让本科生受其中。杨仁子表示:“在此基础上做一些成果出来,那我觉得就是把一件自己感兴趣的事情变成一件快乐的事情,最后变成一件有意义的事情。”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇