【创新引领“十四五” 实干成就“倍增+”】一颗牙的“含金量”——记我校“互联网+”创新创业大赛高教主赛道甘肃省金奖团队

日期: 2023-01-06 阅读: 来源: 关键词:

“HP种植体的制造成本仅为传统钛种植成本的6.3%!”“HP凝聚———新型种植体革命者”项目团队负责人王思怡谈起降价比时,显得有些激动,她解释道,“6.3%”意味这颗牙不仅有“含新量”,更有造福于民的“含金量”。

近年来,高价种植牙成为社会各界关注的热点话题,在口腔健康发展的背景下,种植牙本应是患者修复缺失牙齿的最佳选择,然而作为刚需医疗服务的种植牙,少则几千、多则上万的身价,却让大多数患者望“牙”兴叹。

基于社会现实的困境,兰州大学“HP凝聚———新型种植体革命者”项目团队从具体问题出发,试图通过创新科技的力量“挤掉”虚高的价格水分。

解题:科技创新要扎根社会需要

2022年,王思怡带领团队登上第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的舞台,并凭借“HP凝聚———新型种植体革命者”这一项目荣获本次“互联网+”大赛甘肃省高教主赛道金奖,该项目凭借其创新的技术和可靠的商业模式得到了评委们的认可。

回顾团队走过的路,他们讲述项目创立的原因,一方面随着人们生活水平的日益提高,种植牙逐渐成为人们进行相关口腔治疗时的第一选择。通俗来讲,种植体是种植牙的核心材料,种植体就是人工牙根,修复替代之后,可以获得与天然牙齿十分相似的修补效果,这是现实需要。另一方面虽然种植牙修复本身属于刚需医疗服务,但受制于价格因素的影响,很多百姓只能望而却步,这是社会需要。

“HP凝聚”项目团队在进行市场调研的过程中,注意到目前我国口腔种植体以钛种植体为主,存在价格高、同质化等诸多问题,与此同时发现我国种植牙市场存在着起步晚、数据不完善以及市场份额较低的问题。其团队经过充分的调研分析,结合兰州大学自身优势,借用“互联网+”大赛的平台,意在开发一款成本相对较低且质量尚佳的种植体,以此解决民生口腔健康问题的堵点、痛点,团队首创了H-PEEK种植体,即利用3D打印技术结合生物活性水凝胶制备技术,在高度保留了PEEK材料独有优势的基础上,同时又大幅度增强了PEEK种植体表面成骨能力和抗菌活性,完成了“软硬结合”的突破。

更为关键的是,HP种植体的制造成本仅为传统钛种植成本的6.3%。这使得种植牙不再昂贵,破除价格壁垒,在创造巨大利润的同时使得价格亲民,助力中国口腔健康。接受采访时,王思怡说在项目团队眼中,一颗种植牙的含金量在于它的创新指数,希望未来通过商业项目模式的创新,使种植体的专利价值和创新价值转化为民生价值。

破题:凝聚团队的力量

团队负责人王思怡谈及6.3%的降价比时说,若种植体能够通过技术的创新,使其在保质的基础上实现大幅度的降价,这将成为智能化医疗普惠化的一次生动实践。当被问及要如何完成这场挑战,她回答道,“机会是留给有准备的人,我们项目团队的行事准则是不打无准备的仗”。

建立一支高效协作的团队必然是项目成功的基石。这些有着共同目标志趣的同学们共同组成了这个团队。如何打造梦之队?团队秉持“把专业的事交给专业的人”的原则,积极寻找可调动资源,发挥组织协调能力,让每个人各显神通。

口腔医学背景的成员,他们要尝试突破技术理论上的瓶颈,对于难题他们选择主动借鉴、学习他人宝贵经验,走进实验室,翻阅历史资料,就在“挖深井”的过程中,找到了突破的关键点,该团队研发的H-PEEK种植体不仅在质量上能够实现优异的成骨结合及促进抗炎抗菌的功效,而且减少种植消耗,压缩制作成本。项目成员接受采访时表示,没有不“吵架”的团队,但彼此合作最重要的品质是有效沟通和真诚交流。每次面对有争议问题时,团队成员可能会争得面红耳赤,但大家的劲是向一处聚,这是凝聚起攻坚克难的团队的力量源泉。

这群年轻人身上最显著的标签便是“追梦”,在每次要开始比赛之前,王思怡会和队友们一起跑到没人的教室一遍遍排练他们的路演与答辩,一遍遍改他们的演讲稿,最后,每个人都能够把演讲稿倒背如流。他们坚信一个道理——“一定要坚持到最后,不论名次满意与否,过程的体验和成长的磨砺才是对于我们最大的财富”。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,他们说,因为年轻,所以可能暂时没有造船和种树的能力,但也正是因为他们还年轻,他们拥有百年兰大给予的文化积淀和学院老师教授的专业知识,不缺眼界,不缺想法。

命题:青年要与时代同频共振

2022年,国家开展种植体的集中带量采购昭示着“种植牙进入平价时代”的破冰,政策的出台旨在促进多方合力来达成种植牙降价不降质。破冰之后的发展问题,仍旧是一个持久且需要全社会共同面对的议题,“如何满足患者刚需、实现种植牙自由?”这其中,青年学子作为一股重要的时代新流,发挥着不可替代的作用。

“互联网+”大赛为当代中国青年学生提供了一个立大志、做大事的平台,让人们有机会投入到求学报国的广阔舞台中去,它作为连接校园与社会的中介,它的价值不再是一个简单的校园大学生学科竞赛,更深层次来讲,它是创新创业国家战略的落实举措,更是中国高等教育改革的切入点。在被问及如何理解新时代青年人的使命与担当时,团队成员说道,要将创新思维嵌入社会发展的脉络中,不闭门造车,不异想天开,针对行业痛点、国家政策、市场趋势,做出前瞻性的预判,时刻记住青年发展要与时代发展同频共振。

项目团队始终以创新性和可行性为最重要的标准来贯穿项目的选题到实践的全过程。“HP凝聚——新型种植体革命者”项目团队选择站在创新创业风口上,用“HP凝聚”新材料助力口腔健康。在创新创业的过程中,他们勇于探索“互联网+”背后的东西,主动寻找自我与社会发展的交汇点,用实践的方式,证明着“光明必在奋斗之路”的道理。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇