预告:青马论道·朋辈学术论坛(第六期)

日期: 2022-12-27 阅读: 来源: 关键词:

为庆祝党的二十大胜利召开,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动高校马克思主义理论学科、中共党史党建学科研究与人才培养,兰州大学马克思主义学院将于2022年12月29日举办“青马论道·朋辈学术论坛”第六期,本次活动以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神:中共党史党建前沿问题研究”为主题,旨在促进青年学者学术交流,深刻认识全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党的深刻意涵,不断坚定历史自信,增强历史主动,深入研究党史党建理论和实际问题,为持续推进新时代党的建设新的伟大工程提供有力理论支撑。

【分享嘉宾】

李金玲,清华大学马克思主义学院博士研究生,主要从事中共党史党建研究。在《甘肃社会科学》《中南大学学报(社会科学版)》《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》等期刊上发表学术论文。曾获研究生国家奖学金、首届高校优秀马克思主义理论学科学生奖励基金。

分享论文:《延安时期〈解放日报〉与中国共产党自身形象塑造》

麻磊,山东大学马克思主义学院博士研究生,主要从事党的建设历程及基本经验研究。以独立或第一作者身份在《思想教育研究》《理论探索》《西安交通大学学报(社会科学版)》《中共石家庄市委党校学报》发表学术论文4篇;以第二作者身份在《当代世界社会主义问题》发表学术论文1篇;主持山东大学学生科研创新项目一项。

分享论文:《中国共产党历史书写中的理论阐释逻辑》

马雪梅,北京师范大学马克思主义学院博士研究生,主要从事党的历史与理论研究。发表学术论文3篇,主持校级项目1项,参与国家社会科学基金项目3项、北京市重大项目1项,参编著作3部,三次荣获“国家奖学金”,个人获评“北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金”、校“研究生学术创新奖”等。

分享论文:《弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系》

刘慧,兰州大学马克思主义学院博士研究生,主要从事党的建设、马克思主义中国化研究。在《党建》杂志发表《敢于斗争:习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓》一文,参与国家社科基金重大项目及省部级项目多项,参与多部著作编写。

分享论文:《新时代依规治党基本经验研究》

【点评专家简介】

何旗,中山大学马克思主义学院助理教授、硕士生导师,广东党的建设研究院研究员,华南农业大学农村党建中心特约研究员,湾区(广州)政策研究院特聘研究员,广州体育学院马克思主义学院兼职教授,中共茂名市委党校(行政学院)客座教授,主要从事中共党史与党的建设、纪检监察与廉政治理研究。目前主持完成国家社科基金、广东省社科基金等各类项目6项,在国内公开学术期刊和党报上发表论文50余篇,其中CSSCI期刊17篇,8篇被人大报刊复印资料转载,出版国家出版资助项目学术著作1部,参编著作2部,参编高校研究生思想政治理论课教材1部。

樊士博,汉族,山东临沂人,华东师范大学马克思主义学院副研究员。在《党的文献》《思想教育研究》《现代哲学》等杂志发表文章数10篇,在《解放日报》《中国组织人事报》等报刊理论版、史学版发表文章近10篇,主持上海市哲学社会科学青年项目1项,参与国家社科基金重大项目、教育部重大项目3项,科研兴趣点主要侧重在中共组织史与执政话语建构两个方面。

【主持人】

葛英儒,法学博士,兰州大学马克思主义学院讲师,主要从事中共党史党建研究、马克思主义中国化研究。在《中共中央党校(国家行政学院)学报》《马克思主义理论学科研究》《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》等期刊上发表论文9篇,在人民网、光明网发表理论文章2篇,参编著作3部,主持中央高校基本科研业务项目3项,参与国家社科及省部级项目多项,所撰写的咨询报告被教育部社科司采纳。

【活动主办】

兰州大学马克思主义学院

【依托对象】

兰州大学马克思主义学院思政课青年教师工作坊

兰州大学马克思主义经典著作学习兴趣小组

兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习兴趣小组

【活动对象】

全国马克思主义理论类本硕博学生、青年教师

【活动时间】

时间:2022年12月29日15:00-17:00

腾讯会议:460-117-484

5
点赞
文:葛觐铭
图:葛觐铭
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩