兰州大学学生团队、海外教师团队参加2022年“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动

日期: 2022-12-27 阅读: 来源: 关键词:

12月21—22日,作为2022年国际中文教育大会暨交流周的一项重要活动,由全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会、中外语言交流合作中心主办,外语教学与研究出版社、中文联盟共同承办的2022“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动在线举行。今年的“汉教英雄会”主题为“以新标准创新中文教学”,活动自7月启动以来,分别在华北、东北、华东、西南、西北、中南6个片区展开,共吸引来自30个省市自治区170所院校的219支中外师生团队参与。经各片区评审专家推荐,共有22支教师团队和22支学生团队参加全国交流活动,其中兰州大学学生团队、海外教师团队代表西北片区学生组与海外教师组在全国交流会上进行分享、交流。

兰州大学海外教师团队由茉莉、孔夕夕两位乌兹别克斯坦本土教师组成。团队秉持“乌中友谊,汉语为桥”的理念,以乌兹别克斯坦塔什干国立东方大学汉学系二年级的学生为教学对象,旨在提高本土学生的汉语语言水平的同时,弘扬中华文化,促进国际友好交流。在交流会上,茉莉老师向与会师生介绍了兰州大学海外团队的教学目标、教学理念、教学特色和实施方案,并播放了课程实录。课堂氛围轻松活跃,北京语言大学苏英霞教授邀请茉莉老师在小组自由交流中分享课堂氛围营造经验。针对本土教师存在的发音问题,北京语言大学刘谦功教授提出在课堂上播放教材录制音频,让学生掌握正确读音。

兰州大学学生团队由五位文学院2020级国际中文教育专业硕士研究生李晶、周艳翠、何明帆、丁慧、汤冬晴组成,郭茂全教授担任指导教师。该团队以“一带一路”沿线国家成年留学生为教学对象,融合多模态线上教学资源,设计并实践了“基于体演文化教学法的商务汉语混合式教学模式”,旨在培养商务汉语学习者在中国文化语境下有效、得体地进行沟通的能力。在交流会上,李晶同学将课程从基本信息、教学法与教学理念、活动课时设计与展示、创新与反思等方面向与会师生进行了分享。上海财经大学周红教授充分肯定了课程将体演文化教学法贯穿始终的做法,将语言、文化、商务三者结合,并通过多种方式介绍新时代销售方式,学生在课堂上参与度较高。北京大学赵杨教授认为该课程充分利用线上资源,给学生提供了更多的活动机会,并且线下的练习也非常充分,使学生在练习中把知识变成了能力。北京语言大学姜丽萍教授对该课程设计给予了高度评价,认为课堂充分体现了“体演、商务、混合、文化”四个关键词。

此次汉教英雄会交流主题为“以新标准创新中文教学”,旨在为各高校搭建交流平台,激发汉语教师创新潜能,促进国际中文教育专业学位人才培养和国际中文教师队伍建设。兰州大学海外教师团队与学生团队在此次全国交流活动中展现了良好的精神风采,也学到了宝贵的教学经验,受益良多。兰大人将继续秉承兰州大学“自强不息,独树一帜”的校训,踔厉奋发、笃行不怠,为国际中文教育事业作出新的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇