甘肃省科学技术(专利)奖励大会暨强科技行动工作推进电视电话会议召开 任继周院士获甘肃省科技功臣奖

日期: 2022-12-25 阅读: 来源: 关键词:

12月24日,甘肃省科学技术(专利)奖励大会暨强科技行动工作推进电视电话会议在兰州召开,省委书记胡昌升出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对甘肃重要指示批示精神,牢固树立“抓科技就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,抓主抓重、精准突破,深入实施强科技行动,担当作为、躬身实干,奋力建设创新型甘肃。

省委副书记、省长任振鹤主持会议,省政协主席欧阳坚出席。

兰州大学校长严纯华及兰州市、中国科学院近代物理研究所、金川集团、天水华天科技股份有限公司负责同志作交流发言。

严纯华在交流发言中表示,兰州大学深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实国家创新驱动发展战略,按照甘肃省第十四次党代会精神,紧紧围绕“四强”行动工作部署,转变思想观念、聚焦大平台大团队大项目大成果“强科技”,聚焦产学研融合协同创新、优化科技创新链条“强科技”,厚植科教人才沃土、完善“稳培引用”机制“强科技”,不断支撑高水平科技自立自强和经济社会高质量发展。面向未来,我们将培育建设更多国家重大科研平台,力争在重大原始创新和关键核心技术攻关上取得更多突破性进展。同时期望在省内探索建立区域“科技联盟”,围绕关键核心技术开展协同攻关,全方位服务创新型省份、现代化强国建设。

会议隆重表彰了2021年度为我省科技事业发展作出突出贡献的先进集体和个人,任继周、潘吉祥获甘肃省科技功臣奖。2021年度甘肃省科学技术奖授奖项目201项,其中甘肃省科技功臣奖2人、甘肃省自然科学奖21项、甘肃省技术发明奖6项、甘肃省科技进步奖170项;同时,授予甘肃省建材科研设计院有限责任公司甘肃省企业技术创新示范奖、甘肃虹光电子有限责任公司牛文斗同志甘肃省优秀科技创新企业家奖。2021年度甘肃省专利奖授奖项目65项,其中专利发明人奖15项、专利奖50项。

兰州大学作为第一完成单位在授奖项目类别上取得重大突破,任继周院士被授予甘肃省科技功臣奖,王为教授团队科研成果被授予自然科学奖特等奖。此外,我校还荣获自然科学一等奖1项、二等奖2项,科技进步奖一等奖2项、二等奖9项、三等奖6项。动物医学与生物安全学院郑海学教授主持完成的项目,获甘肃省技术发明奖一等奖。杨毅、胡芳弟教授获甘肃省专利发明人奖。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇