兰州大学李春杰教授牵头获批国家重点研发计划项目

日期: 2022-12-01 阅读: 来源: 关键词:

近日,科技部公布了2022年国家重点研发计划“重大病虫害”专项立项结果,由兰州大学草地农业科技学院李春杰教授牵头申报的“天然草原重要病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范(2022YFD1401100)”项目成功立项,项目执行期为4年,获批经费1778万元。

该项目由兰州大学牵头,联合国内从事草地病虫害研究的10家优势单位共同承担。项目共设5个课题,分别是:兰州大学李春杰教授主持的“禾草叶斑病等草原重要地上病害监测与防控技术研究”;兰州大学李彦忠教授主持的“牧草根腐病监测与防控技术研究”;中国农业科学院草原研究所高书晶研究员主持的“草原毛虫等重要虫害监测与防控技术研究”;中国农业科学院植物保护研究所张泽华研究员主持的“草原病虫害绿色防控新技术与新产品研创”;国家林业和草原局生物灾害防控中心柴守权教授级高工主持的“主要草原生态区重要病虫害综合防控技术集成示范”。

项目将围绕病虫、寄主、环境与人类活动等四要素的关系,基于生态措施为主、生物农药为辅助的有害生物综合治理理论,以我国新、藏、青、蒙、甘、川六大草原牧区的不同类型草原为主要研究区域,以草原毛虫、禾草叶斑病、牧草根腐病等为重要研究对象,结合形态学和信息学等相关技术研发病虫害快速识别技术;结合物联网等人工智能技术开展精准监测标准及成灾预警技术研发;通过天敌昆虫、拮抗微生物等生防资源和放牧、补播等生态措施,研创重要病虫害生物防治与生态调控技术与集成。通过解决我国天然草原重要病虫害动态监测和绿色防控的关键问题,构建天然草原重要病虫害系统分布、发生与为害规律、监测预警及病虫害一体化等综合防控技术体系,为我国天然草原生态保护和草地畜牧业健康可持续发展提供科技支撑。

该项目获批,是国家科技与行业领域对兰州大学草地保护领域科研能力的高度认可,必将有力支撑兰州大学草地农业科技学院、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室和“草学”一流学科的高质量发展。兰州大学草地农业科技学院将以项目的实施为契机,积极主动对接国家和区域战略需求、服务地方经济社会发展,坚持把论文写在祖国大地上,为生态文明和乡村振兴提供兰大方案、做出兰大贡献。

扩展阅读:

国家重点研发计划是由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇