外国语学院学术论坛——宁一中 教授

日期: 2022-12-01 阅读: 来源: 关键词:

题目:坚守本体 融合发展:新文科视域下关于外国文学学科的思考

主讲人:宁一中 教授

讲座时间:2022年12月2日(星期五)14:30—16:30

讲座地点:腾讯会议(会议ID:172-433-027)

链接地址:https://meeting.tencent.com/dm/vo8QQYgZCy3i

欢迎广大师生积极参加!

内容简介:

国内国际形势的发展,召唤着中国高等教育的改革,以便使其适应新的形势,更好地服务于国家的人才培养。“新文科”理念的提出,催生了若干与外语紧密相关的学科的诞生,其中包括“区域国别学”。区域国别学的出现,给原来外语学科中传统的语言、文学、翻译带来了新气象,也带来了一些困惑。比如,学科之间如何既有边界又有融合,互相促进?本文是对新形势下文学研究与区域国别学二者之间关系的思考,概括为“独立,融合,延展”的三形态。

讲座人简介:

宁一中,北京大学博士,美国加州大学(UCI)博士后,北京语言大学教授,深圳大学特聘教授,兰州大学外聘高级专家,澳门科技大学客座教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家。曾为康奈尔大学研究学者、英国剑桥大学高级访问学者、美国耶鲁大学富布莱特(Fulbright)研究学者、日本JSPS研究学者,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,湖南师范大学外语学院、北京语言大学外语学院院长。现为国际学术期刊Style的论文同行评审专家、美国MLA会员、中国外国文学学会常务理事、英国文学学会副会长、美国文学学会常务理事、叙事学学会常务理事、中国英语教学研究会常务理事、中国中外文艺理论学会巴赫金研究分会常务理事、中国社会科学评价研究院期刊评价专家委员会外国文学学科委员,国家社科基金项目、教育部社科基金项目、北京市社科基金项目、国家留学基金委项目评审专家及教育部“长江学者”等人才项目评审专家。出版专著、编著、译著28部,在国内外学术刊物发表论文80余篇。研究方向为叙事学、当代西方文论,英语文学。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩