管理理论前沿系列讲座第63期:中国科学院大学刘宇教授

日期: 2022-11-29 阅读: 来源: 关键词:

应管理学院副院长、战略与组织管理研究所所长张国兴教授邀请,中国科学院大学科技战略咨询院研究员刘宇教授将于我院举办学术讲座。欢迎感兴趣的师生积极参加!

题目:2060年我国碳中和经济与排放影响-基于动态CGE模型

主讲人:刘 宇 教授

主持人:张国兴 教授

时间:2022年12月1日(周四)下午15:00-17:00

地点:腾讯会议(会议ID:984 276 320)

讲座简介:

碳中和目标将促进我国能源低碳转型和生态文明建设,同时也将对经济社会发展提出重大挑战。然而,现有研究主要集中于技术和路径分析,较少关注碳中和对经济的潜在影响。因此,本研究运用动态能源经济CGE模型模拟了1275个政策组合情景(碳定价、能效改进、可再生能源和电能替代)的经济与排放影响。研究发现:1)现有政策实现碳中和难度较大,只有48个情景可实现,高强度电能替代政策是实现碳中和的关键;2)碳中和的经济代价整体可控,相较于基准情景,2060年GDP累积损失3.6%,相当于未来40年,年均增速下降0.09%;3)不同政策组合的影响存在显著异质性,高强度可再生能源政策可有效减少经济损失。基于上述结论,提出了实现碳中和的最优政策组合方案。

主讲人简介:

刘宇,现任中科院科技战略咨询院研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,兼任北京大学国家发展研究院客座研究员、中国科学院大学岗位教授、中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长。研究主要集中于运用可计算一般均衡模型(CGE)分析能源与环境政策的经济和排放影响。目前,发表期刊论文160篇,其中,SCI(SSCI)论文95篇,在国际知名期刊Nature Communication, Nature Sustainability, Energy Economics, Environment Science&Technology等发表多篇论文。主持科研课题56项,其中包括国家科技部重点研发专项课题、国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金面上项目和国家自然科学基金应急项目等。

发现错误?报错
文:尚蔼雯,张国兴
图:
编辑:魏丽红
 

推荐关注

阅读下一篇