第六届西北地区理论物理前沿学术研讨会顺利举办

日期: 2022-11-29 阅读: 来源: 关键词:

11月26日至27日,由兰州理论物理中心(筹)/甘肃省理论物理重点实验室(以下简称“中心”)主办的“第六届西北地区理论物理前沿学术研讨会”通过线上方式顺利举办。来自西北地区的兰州大学、中科院近代物理研究所、西北师范大学、兰州理工大学、天水师范学院、西北大学、西安交通大学、陕西师范大学、宁夏大学、青海师范大学、新疆大学、喀什大学等,以及西南地区的重庆大学、四川大学、西藏大学和部分东部高校代表和科研院所共45家单位、470余人参会,同时在线参会峰值人数超过300人。

部分参会者线上合影

兰州理论物理中心主任罗洪刚教授在开幕式致辞,他首先感谢国家自然科学基金委员会理论物理专款长期以来对中心给予的支持,并对同行专家、甘肃省科技厅和兰州大学对中心的支持表示感谢。他对中心运行情况、西北理论物理情况做了简要的介绍。他表示,中心通过组织召开“一带一路”理论物理国际会议、发起“西北地区理论物理学术研讨会”、设置开放课题、持续资助西部青年学者来访交流等方式,起到支持西北理论物理学术交流及合作研究活动,形成合作研究团队,提高人才培养水平,夯实西北地区物理学科基础的作用。

罗洪刚教授介绍往届会议情况

本次会议涵盖场论和引力理论、粒子物理与核物理、凝聚态理论、量子光学与量子信息、统计物理与复杂系统、计算物理、物理教育及其他理论物理相关议题等方面的内容。共设4个分会场,安排88个报告,其中54个邀请报告,34个口头报告。与会学者就会议议题展开研讨,观点新颖、成果颇丰。

部分精彩报告掠影

会议闭幕式由兰大物理学院黄亮教授主持,他对提供精彩报告的各位报告人及参会师生表示感谢,并感谢会务组的组织筹备,表示本次大会聚焦理论物理前沿动态,促进了区域性的交流与合作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇